Мембранный счётчик газа; Gallus 2000 G4
Мембранный счётчик газа – Gallus 2000 G4
Газовый счётчик Gallus 2000 G4 – модель мембранного измерительного прибора от французской фирмы, используемая для замеров объёма газового топлива в бытовых целях. Аппарат подходит для применения любыми индивидуальными потребителями при условиях установки в квартире, собственном доме, общественном учреждении или на промышленном предприятии, с максимальными расходными параметрами в пределах 6 кубов в час.
Классификация газовых счётчиков
По принципу устройства
Мембранный ( камерный/диафрагменный). При попадании газа в корпус прибора, подвижные перегородки (являющиеся мембранами) перемещаются, и при помощи рычажной системы редуктор вводит в работу подсчитывающее устройство. Данная модель достаточно надёжна, с большим диапазоном измерения (до 1:100), однако работает при давлении не выше 0,5 Па и назначена производить коммерческий газовый учёт в быту и в коммунальном хозяйственном секторе.
Ультразвуковой. В этой конструкции луч ультразвука направлен вдоль и против газового потока, а специальное счётное устройство определяет временную разность прохождения этими лучами среды. Временная разность движения лучей и скорость движения газопотока порпорциональны друг другу. Ультразвуковые модели разработаны для применения как в промышленном, так и в коммунально-бытовом хозяйственных секторах.
Ротационный. В этом приборе два ротора имеют форму восьмерки, а газопоток двигает их друг по другу. Шестерни, соединенные друг с другом и с каждым ротором, производят синхронную роторную обкатку. Для точного учёта проходящего сквозь прибор газа, форма роторов и внутренние стенки корпуса прибора обязаны иметь высокую точность исполнения (высокотехнологическая обработка). Ротационные газосчётчики используются везде — в быту, в коммунальном и в промышленном секторе. Эти приборы долговечны и имеют большой ресурс на износ, отличаются большой пропускной способностью, компактностью и малым весом. Из недостатков – сравнительно высокая стоимость. Почти все ротационные модели укомплектованы электронной системой учёта данных с бесперебойным контролем работы. В самых продвинутых моделях встроен модем для отправки показаний на сервер газовой службы.
Вихревой. Газовый поток, проходя через обтекаемый элемент в корпусе прибора, образует периодические завихрения. Частота срывания завихрений является пропорцией от скорости газопотока и его расхода. Термоанемометр или ультразвуковой механизм производят учёт вихрей в корпусе счётчика. Измеряемый диапазон у вихревых моделей средний (до 1:50). Вихревые приборы учёта газа назначены производить коммерческий подсчёт потреблённого «голубого» топлива в промышленности. Эта модель – наиболее совершенная и высокотехнологичная, со сложным принципом действия, и её применение целесообразно на предприятиях с большим расходом потребляемого газа.