Электросчетчик CO 505
Электросчетчик CO 505
Одной из самых доступных моделей однофазных электросчетчиков является СО 505. В настоящий момент этот тип электрических счетчиков снят с производства, но широко распространен в частных домах и квартирах. Низкая цена в сочетании с надежностью сделали его популярным среди пользователей услуг электроэнергии.
Технические характеристики СО-505
Класс точности прибора составляет стандарту 2, номинальное напряжение — 220. Частота сети 50 Гц, Сила тока номинальная 10 а максимальная 40. Счетчик может работать при температуре окружающей среды от -20 до + 55.
Другие характеристики можно дополнительно посмотреть в инструкции по эксплуатации. Так же в ней показана схема подключения счетчика.
Класс точности прибора учета электрической энергии – это максимальная допустимая погрешность, с которой данный прибор измеряет расход электрической энергии, выраженная в процентах. Класс точности также указывается в техническом паспорте электросчетчика.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» регламентированы классы точности для измерительных приборов в зависимости от места их установки:
- физические лица – 2,0 и выше;
- на вводах многоквартирных жилых домов – 1,0 и выше;
- иные потребители с мощностью до 670 кВт – 1,0 и 0,5S (возможно, выше);
- потребители с мощностью свыше 670 кВт — 0,5S и выше;
- поставщики электрической энергии – 1,0 либо выше и 0,5S либо выше в зависимости от мощности в электрической сети;
- организации, занимающиеся производством электрической энергии, — 0,5S и выше.
Примечание. Таким образом, при выборе прибора учета электрической энергии для квартиры вам достаточно остановиться на устройстве с классом точности 2,0, переплачивать за более точный электросчетчик не имеет смысла.
Паспортные классы точности, межповерочные интервалы, сроки службы для наиболее популярных электросчетчиковпредставлены вашему вниманию в нижеследующей таблице.
Как купить счетчик электроэнергии СО-505
Купить электросчетчик СО-505 в Москве по доступной цене вы сможете в нашем интернет-магазине. Оформление покупки занимает не больше минуты, сроки доставки зависят от выбранного способа – от 1 дня. Покупателям из Москвы предлагается самовывоз со склада.
Управляющая компания прислала уведомление о необходимости заменить эл.счётчик в связи с окончанием его срока службы и несоответствия класса точности иначе начисление за эл.энергию будут начислять по нормативу. Я им дал ответ что класс точности 2,0 и срок службы эл.счётчика СО-505 32 годасогласно тех. характеристикам на прибор выпущенного в 1999 г. На что они просят предоставить паспорт на эл.счётчик и акт опломбирования и приёма эл.счётчика в соответствии с постановлением правительства РФ №530 от 31.08.2006 г. Эл.счётчик установлен в подъезде жилого многоквартирного дома, квартира приобретена в 2000 г. С 2000 г по 2013 год существовало ТСЖ, а с 2013 гпоявилась управляющая компания.
Здравствуйте, Александр Эдуардович!
Скажите точную марку Вашего п/у с буквами (если есть). Никогда не слышал что есть срок МПИ – 32 года. В государственном реестре средств измерений все модификации СО-505 значатся со сроком МПИ 16 лет.
В соответствии с п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных за собственный счет индивидуальных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета,
Предоставить акт опломбирования – от лукавого.
В разделе 7 названных Правил установлен порядок учета коммунальных услуг. Найдите в государственном реестре средств измерений свой прибор учета. Сведения укажите в заявлении в соответствии с п.81 Правил.
Спасибо за внимание.Срок службы эл.счётчика СО-505 32года согласно тех.характеристикам на прибор, я нашёл в интернете, так как паспорта у меня нет и никогда не было.МПИ 16 лет.У/К уведомляет именно об окончании срока годности, откуда они это взяли я не знаю, в следующем уведомлении пишут чтоб я принёс паспорт, просто так пишут, что ли.Подскажите какой им дать ответ чтоб они отстали. Можно ещё один вопрос. У/К производит расчёт с поставщиком эл.энергии по общедомовому много тарифному счётчику эл.энергии ,а с жильцов по одно тарифным показаниям даже с тех у кого стоят много тарифные счётчики, объясняя тем что у них нет такой услуги и возможностей чтоб делить тарифы жильцов. Подскажите как в таком случае на них влиять, они же я так понимаю воруют,беря с нас лишние деньги.Если все таки получиться так , что они таки заставят меня поменять элюсчётчик , я приобрету эл.счётчик много тарифный за свой счёт , а они откажут вего установке тогда как быть. Заранее спасибо.
Для УК и сбытов не интересен срок службы. Все определяется межповерочным интервалом. Срок МПИ Вашего п/у – 16 лет. Если подошел срок поверки, то Вы обязаны либо заменить его, либо направить на поверку в государственный центр стандартизации и метрологии.
Если Вы хотите оплачивать потребляемую э/э по двум тарифам, то напишите письменное заявление в УК. На втором экземпляре поставьте входящий номер. С первого числа месяца, следующим за обращением, Вас обязаны перевести на оплату по 2-м тарифам. Если этого не сделают, то обращайтесь в прокуратуру и жилищную инспекцию.
Воровства там никакого нет. Если хозяйствующему субъекту, как и Вам, захотелось оплачивать э/э по другой ценовой категории, то никто помешать в этом не может.
Все действия по установке и содержанию приборов учета, независимо от тарифности, лежат на собственнике домовладения, т.е. на Вас. Прежде чем ставить 2-х тарифный п/у просчитайте его необходимость. Проведите суточные замеры. Сколько у Вас потребляется в дневные часы и сколько в ночные. Умножьте на соответствующие тарифы и сравните, с тем, сколько бы Вы заплатили оплачивая по одному тарифу. Подводный камень в том, что при оплате по двум тарифам, дневной тариф выше чем обычный однотарифный, и как следствие выгода достигается путем потребления в ночные часы. У нас если потребление в ночные часы составляет 40% от суточного, то устанавливать 2-хтарифные учета выгодно. Если ниже, то с учетом его стоимости и установки – невыгодно.
Спасибо ещё раз. Вот Вы говорите , что я должен оплачивать замену и т.д а из следующего я не могу с Вами согласиться, или я не прав "В случае если приборы учета расположены в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, гос. организации и т.д.) – собственники дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.
Разграничение обязанностей по замене и обслуживанию электросчётчиков – пункт 2 статьи 543 и ст.210 Гражданского кодекса, Федеральный закон N 261 и Постановление Правительства РФ N 354 (ред. от 27.08.2012) Это не моя собственность и счётчик не стоит у меня на балансе, получается УК должна брать расходы на себя.Заранее спасибо за ответ.
п.2 ст.543 ГК РФ: В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
иное установлено п.34 Правил предоставления коммунальных услуг. Граница ответственности общедомового имущества установлена п. 7 Правил содержания общего имущества. Так, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.
Таким образом, прибор учета находится зоне Вашей ответственности.
Спасибо ещё раз.И все таки может так,счетчик электрической энергии квартиры располагается на лестничной площадке, значит этот прибор для учета электроэнергии относится к имуществу дома и все затраты на его обслуживание должна нести управляющая компания,ведь счётчик не мой, а дом стоит на балансе УК . Заранее спасибо за ответ