Если нет счетчиков с 1 января 2016 года
Правила предоставления коммунальных услуг и сопутствующие правовые акты приведут в соответствие обновленному жилищному кодексу и законопроекту о прямых платежах, а также введут новые требования к порядку оформления и передачи протоколов собраний.
В минувший понедельник представители Минстроя объявили о существенном повышении коэффициентов, на которые будут умножаться нормативы при отсутствии в квартире счетчиков, а также о том, что соответствующее постановление выйдет до конца 2015 года.
Дабы разобраться в этой ситуации детальнее, мы нашли проект этого постановления и провели самостоятельный анализ.
Когда данное постановление будет принято и вступит в силу, будут действовать следующие нормы:
— Если помещение в МКД не оборудовано приборами учета холодной или горячей воды, электричества или газа, то рассчитываться за коммунальные ресурсы придется по нормативам с учетом повышающего коэффициента, величина которого устанавливается в следующем размере:
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. — 3;
с 1 июля 2016 г. и далее — 5;
То есть, в случае если вы до не установите счетчики до конца года, то с 1 января по 30 июня 2016 года вы будите платить в ТРИ раза больше, а с 1 июля 2016 года и далее в ПЯТЬ раз больше!
Однако, если потребителем предоставлен акт обследования, подтверждающий отсутствие технической возможности, то указанные коэффициенты не применяются. Данный акт составляет лицо ответственное за содержание и текущий ремонт многоквартирного жилого дома.
— При этом, исполнитель коммунальных услуг получает право проверки установленных в квартирах приборов учета. Если в ходе проверки будет установлено, что на счетчик установлены посторонние приспособления, нарушающие нормальную его работу (например магниты), то за последние три месяца придется рассчитаться по нормативу увеличенному в 10 раз.
— При этом те дополнительные денежные средства, которые будут получены исполнителем коммунальных услуг вследствие применения повышающих коэффициентов, имеют целевое назначение, и могут быть направлены только на проведение энергосберегающих мероприятий.
— Также, при предоставлении коммунальной услуги с перерывами, превышающими установленную продолжительность, или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, лицо, виновное в нарушении правил предоставления коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф в размере от 15 до 30% от стоимости коммунальной услуги в зависимости от сроков нарушений.
— В случае нарушения исполнителем, лицом, привлеченным для начисления платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, виновное лицо обязано уплатить потребителю штраф в размере 50% от величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить.
— Эти штрафы уплачиваются путем соответствующего уменьшения платы в платежных документах в будущие периоды.
Так как данный проект постановления очень объемный, полный его разбор мы устроим отдельно в ближайшее время.
А чего еще ожидать от Минстроя на рубеже 2015/2016 годов?
В поисках проекта постановления о увеличенных коэффициентах для тех у кого нет счетчиков, мы обнаружили еще несколько проектов нормативных актов, которые также могут быть приняты Минстроем в ближайшее время.
Проект приказа о Правилах оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах от 25.10.2015
Документ добавляющий ясности в процесс оформления протоколов общих собраний собственников. Содержит требования к обязательному перечню сведений указанных в протоколе, и процедуре его оформления.
Часть требований, таких как список приглашенных лиц, показалось нам излишним бюрократизмом, но в целом принятие документа должно принести пользу.
Кроме того, с 1 января 2016 года также вступают в силу поправки в Жилищный кодекс, требующие передачи копий протоколов собраний собственников и решений собственников в органы государственного жилищного надзора субъекта федерации.
Для реализации этих положений Минстроем разработан следующий проект нормативного акта об утверждении порядка передачи этих документов:
Проект приказа Об утверждении порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации
Председатель общего собрания должен будет заверить каждую страницу протокола собрания и решений собственников. А именно: проставить удостоверяющую надпись «Верно», личную подпись, расшифровку подписи и дату когда он заверил копии.
Затем, указанные копии передаются в управляющую организацию, а уже управляющая организация в установленный срок передает копии документов через ГИС ЖКХ органу жилищного надзора.
Также тему протоколов общих собраний собственников затрагивает и другой проект нормативного правового акта, а именно:
Проект Приказа Об установлении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации
Проект приказа содержит положения о порядке передачи информации о начале управления лицензиатом того или иного многоквартирного дома. Все бы ничего, но он содержит крайне спорную норму о том, что Оригинал протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о выборе способа управления (в том числе о выборе управляющей организации (лицензиата), утверждении основных условий договора управления, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме) должен направляться в Госжилинспекцию.
Данная норма, в последующем, может привести к значительному затруднению как процесса оспаривания такого протокола в суде, так и к затруднению процесса защиты от оспаривания такого протокола. В том числе, значительно затрудняется процесс судебного иска с возможным неправомерным действиям самой Госжилинспекции.
Однако, данный проект достаточно сырой, и с большой долей вероятности будет доработан.
К лицензированию УК относится и следующий проект приказа:
Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии для обеспечения деятельности органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в субъекте Российской Федерации
Требования данного проекта несколько отличаются от требований ныне действующих методических указаний. А именно:
1) Лицензионная комиссия должна не менее чем на 1/3 состоять из представителей саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами и, что крайне важно для нас, из представителей общественных объединений, иных некоммерческих организаций, указанных в части 8 статьи 20 Жилищного кодекса, уставная деятельность которых связана с управлением многоквартирными домами.
2) При этом необходимо высшее образование и стаж работы в сфере ЖКХ не менее 2 лет.
Подсчет приборов учета
Уже очевидно, что требование закона установить счетчики каждому абоненту до конца этого года выполнено не будет.
Сколько точно бытовых потребителей еще не имеют счетчиков, сказать пока сложно. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, оперирует данными лишь по итогам года.
И по состоянию на 1 января 2020 года, по данным регулятора, таких было 1,03 млн абонентов (для сравнения — на 1 января 2019 года абонентов без счетчика было около 1,4 млн).
По данным компании «РГК», по состоянию на 31 августа этого года в 16 областях, в которых она предоставляет услуги по распределению газа, насчитывалось около 600 тысяч потребителей без счетчиков, из которых 150 тысяч — были отключены.
В разрезе регионов в лидерах находится Харьков — там более 210 тысяч абонентов не имели счетчика, во Львовской области — 57 тысяч, в Днепре — 35 тысяч, в Кривом Рогу — 28 тысяч.
По словам главы Ассоциации газового рынка Украины Дениса Сенектутова, по данным на конец первого квартала этого года, в лидерах среди регионов без счетчиков был и Киев — здесь было более 200 тысяч таких абонентов.
Отсрочить
Изначально газ должны были отключить для потребителей с газовой плитой с 1 января 2018 года, но перенесли эту меру на три года. Все ожидали, что и в этот раз Верховная Рада примет изменения в закон, которые позволят продлить отсрочку, но в течение года депутаты к рассмотрению этого вопроса не подходили.
На сайте Министерства энергетики обнародован законопроект, который предлагает отсрочить отключение газа в квартирах без счетчиков до 1 января 2023 года. Сейчас он проходит стадию публичного обсуждения, но должен еще пройти фильтр в лице правительственного комитета и Кабмина – только после этого его смогут внести в парламент. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сроки принять его до 1 января – нереальные.
Прибор учёта газа — это имущество собственника квартиры, поэтому владелец квартиры должен установить его за свой счёт. Согласно ст. 158 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения.
Стоимость установки счётчика зависит от стоимости прибора, выбранной компании-установщика и объёма работ. Если в квартире из газовых приборов только плита, то без проведения сварочных работ установка со стоимостью счётчика составит от 3000 до 3600 рублей.
В случае если в квартире имеется плита и газовая колонка, то потребителю установка со сварочными работами обойдётся в 6000–7000 рублей.