Openstat; удобный сервис статистики для сайта
Openstat — удобный сервис статистики для сайта
Это рекламная статья. Но это совсем не значит, что я буду расхваливать Openstat. Напишу как вижу, выделю те моменты, которые мне приглянулись. Имейте ввиду, я не занимаюсь SEO и поверхностно разбираюсь в сервисах статистики. Но мне кажется логичным полагать, что разработчики Openstat создали сервис, который в ряде случаев удобнее аналогов.
Развитие любого сайта неизбежно сопряжено со сбором статистики посещений, начиная с количества посетителей, заканчивая поведением конкретного посетителя. Анализ таких показателей как: посещаемость, продолжительность просмотров, показатель отказов, источники трафика, популярные страницы, используемые браузеры, и многое другое, поможет выявить слабые места сайта и разработать план улучшения качества сайта. Этого усердно добиваются поисковики и неосознанно ожидают пользователи. Кроме того, разобравшись в статистике и приняв ряд мер по улучшению слабых показателей, можно добиться повышения прибыли с сайта.
В этой статьи речь пойдет о сервисе по сбору статистики посещений сайта — Openstat.ru.
Из главных моментов, на которые я обратил внимание при знакомстве с Openstat, отмечу:
Понятный и удобный интерфейс;
Гибкая и удобная настройка сбора статистики;
Очень простая и опять же удобная установка;
Возможность установки нескольких кодов на один сайт. Предположим один для сбора общей статистики посещений и второй для сбора статистики по конкретным сегментам посетителей (только посетители из региона России).
Команда сервиса, так сказать, в теме аж с 1999 года. Правда прежде сервис назывался SpyLog, а название Openstat появилось в 2009 году. С появлением нового названия можно связать перерождение компании и начало с чистого листа.
Сам сервис Openstat выделяет следующие свои особенности:
Установка скрытого кода, без обязательных информеров (картинок);
Отсутствие ошибок в сборе статистики;
Возможность установить полностью рабочий счетчик без регистрации в сервисе. Зарегистрироваться придется, когда нужно будет посмотреть собранную статистику;
Гибкие настройки (для профессионалов): настройка целей, фильтры, метки, сбор статистики по сегментам и прочее;
Возможность сохранять подробные отчеты в удобном формате: csv, tsv, xls, pdf;
Как выглядит отчет Openstat смотрите на демо-странице. Интерфейс гораздо проще и понятнее чем в Google Analytics и приятнее чем LI:
Установка Openstat
Код счётчика устанавливается простым копированием на сайт. Для установки кода счетчика не требуется регистрация: нужно просто зайти на главную страницу openstat.ru, скопировать код и вставить его на сайт (в любое место, рекомендуется в конце страницы перед закрывающим тегом </body> ).
По умолчанию, установив код, вы не увидите информера (картинки). Чтобы появилась картинка вам нужно кликнуть на «Настроить внешний вид счетчика» и поставить галочку «Счетчик с картинкой». После этого появится возможность выбрать тип и цвет информера.
Для ярых нелюбителей кодов, созданы плагины под все популярные CMS: Drupal, Joomla, WordPress, Bitrix и ещё пять систем.
Для WordPress плагин можно установить из админки (т.е. плагин присутствует в репозитории плагинов). Для этого зайдите в панель плагинов, нажмите «Добавить новый» и в поиск впишите «Openstat» нажмите «Поиск плагинов«. Будет найден плагин «Openstat counter», установите его. После установки активируйте плагин. Счетчик установлен!
Заметка: установленный код никак не влияет на скорость загрузки страницы, потому что он работает асинхронно. Т.е. страница загружается как обычно, код подгружается как обычный текст, а данные для статистики передаются отдельным запросом и не в момент загрузки страницы.
Просмотр статистики
Чтобы посмотреть статистику собранную счетчиком придется зарегистрироваться на сайте openstat.ru.
регистрируетесь в Openstat.ru;
добавляете в аккаунте домен;
сервис находит статистику по указанному домену и просит вас подтвердить права на домен. Права на домен подтверждаются любым из трех способов: установка метатега в head часть, загрузка файла в корневую директорию или добавка TXT записи DNS.
Заметка: при удалении способа подтверждения прав (например, размещенного файла). Спустя несколько часов, статистика (счетчик) автоматически исчезнет из аккаунта Openstat.ru.
Использовать универсальный счетчик удобно. Один и тот же код можно ставить на разные сайты. Так, установив код в момент разработки сайта, при его запуске, статистика будет считаться автоматически. Когда нужны будут подробные данные о статистке, нужно будет зарегистрироваться на сайте openstat.ru и подтвердить права на домен или подтвердить права на домен в уже существующем аккаунте Openstat.ru. Статистика привязывается к домену, а не к аккаунту openstat.ru. Так, при смене владельца сайта, статистки по нему автоматически перейдет к новому владельцу, без всякой смены кодов и потери предыдущей статистики.
Идентифицированный счетчик (ID-счетчик)
Для большинства сайтов удобнее использовать универсальный счетчик. Его код встречается повсеместно на сервисе. Однако есть возможность установить идентифицированный счетчик — счетчик с привязкой к аккаунту, счетчик со своим ID номером (для установки ID-счетчика нужна регистрация на сайте openstat.ru). Такой счетчик дает больше возможностей. К примеру, вы сможете наблюдаться в аккаунете Openstat сколько человек онлайн на сайте в текущий момент (обновляется каждые 5 секунд). Также у него появятся информеры с цифрами. У универсального счетчика таких настроек нет:
Основная разница в универсальном и идентифицируемом счетчиках в том, что первый привязан к домену, а второй к аккаунту в Openstats. Я понимаю это так: счетчик должен считать общую статистику по сайту, а если нужна статистика по каким-либо сегментам, то нужно создавать дополнительный счетчик с ID и ставить его «рядом» с универсальным. Поэтому, я думаю нет нужны устанавливать ID-счетчик без веской на то причины (циферки в информере, мне кажется, это не причина).
Устанавливайте универсальный код на свои сайты и только потом идентифицированный, если в этом есть необходимость.
Интересная статистика
Сервисом Openstat пользуются множество сайтов, а значит в руках аналитиков сервиса сосредоточены данные на основе которых, можно выделять тренды сложившиеся в интернете. Наверное, вам как и мне будет интересно посмотреть на такую статистику, которая так и называется — «Тренды». Это статистика по всем сайтам на которых установлен счетчик Openstat. Этот сводный отчет можно приравнять к отчету по рунету, так как 80% посетителей из России. 50% посетителей пользуются поиском Яндекса, тогда как 34% отдают предпочтение Google. Абсолютный лидер среди браузеров — Google Chrome (46%), а Apple — лидер среди мобильных устройство которыми сегодня пользуются посетители. Интересно также, что почти 70% посетителей используют экраны с шириной 1280 px и больше. Некогда популярная ширина 1024 px на которую в первую очередь орриентировались макеты сайтов, стала не актуальна.
До сегодняшнего дня, я не пользовался Openstat никогда, меня вполне устраивали Google Analytics, Яндекс.Метрика и LiveInternet. К тому же не было нужды как-то углубленно собираться статистику. Но теперь, познакомившись с ним поближе я, пожалуй, поставлю счетчик openstat на все свои сайты. От части и потому, что это очень просто (не нужно нигде регистрироваться и получать для сайта отдельный код счетчика) и не влияет на скорость загрузки сайта. Код универсален и един для разных сайтов.
В заключении предлагаю посмотреть интервью с главным аналитиком Openstat в программе «Бизнес Online»:
Вас прошу озвучить в комментариях те моменты, которые вам не понравились при знакомстве или использовании Openstat. Жду критики в комментариях.
Как получить код Информера
Чтобы получить код Информера, нужно перейти в личный кабинет системы аналитики Яндекс Метрика, затем сделать следующее:
- Выбрать раздел «Настройки» в панели слева.
- Перейти во вкладку «Код счетчика».
- Поставить галочку напротив функции «Информер».
Откроется окно, где будет представлен код Yandex.Metrika Informer. Его нужно скопировать, затем вставить в HTML-шаблон сайта в том месте, где Информер предполагается установить. При этом он не зависит от основного кода счетчика, поэтому вставлять его можно в любом месте веб-страницы.
Включение информера в настройках Яндекс Метрики.
Настройка Информера
Для регулировки визуальной статистики сайта нужно нажать на кнопку «Настроить» напротив активированного соответствующего пункта. Здесь предлагается выбрать следующие параметры кнопки:
- размер;
- цветовая палитра фона, включая градиент;
- цвет текста и стрелки;
- тип Информера.
При выборе расширенного типа при нажатии на него левой кнопкой мыши отобразится более подробная статистика в виде диаграмм. Во время настройки конечный результат отображается в окне предпросмотра. После того, как кнопка изменена, можно копировать код для вставки на веб-страницу.
Инструмент предназначен для удобства слежения посещаемости ресурса, а также для привлечения потенциальных клиентов или рекламодателей. Его внешний вид можно тонко отрегулировать вручную. Следует отметить, если на сайте не установлен основной счетчик, то Информер работать не будет. Если же данные не отображаются, то нужно перейти к списку счетчиков и во вкладке «Доступ» активировать функцию показа данных. О других причинах, почему не работает Яндекс Метрика, написано тут.
Установка информера Google Analitics на CMS WordPress
Здесь доступны несколько вариантов:
- WordPress — интеграция кода счетчика происходит посредством панели администратора. Там переходим в пункт «Внешний вид» и кликаем «Редактор тем». В отобразившемся перечне шаблона отыскиваем нужный файл header.php, а затем после открытия файла вставляем код счетчика.
Ниже мы рассмотрим способ установки с помощью плагина.
Установка аналитики с помощью плагина GA Google Analytics
Этот способ подойдет для тех у кого не предусмотрена возможность вставки кода в настройках темы, и копаться в коде через редактор тем нет желания.
Устанавливаем плагин→активируем и переходим в настройки.
В настройках необходимо добавить идентификатор отслеживания, который необходимо скопировать из панели аналитики, там он указан в настройках ресурса.
Добавляем скопированный индикатор, все настройки оставляем по умолчанию и снизу нажимаем «Сохранить».
После установки кода аналитики, одним из перечисленных способов – статистика в панели аналитики обновится примерно в течении 48 часов. Перед этим мы протестируем работу установленного счетчика.
Для этого в настройках ресурса, где расположен наш код счетчика, необходимо кликнуть «Отправить тестовый трафик». После этого чуть выше должно появиться число активных пользователей.
Ahrefs
Платформа включает в себя инструменты для проверки посещаемости сайтов, анализа трафика и SEO-оптимизации. Кроме этого, сервис умеет анализировать конкурентов, ключевые слова, обратные ссылки, контент и позиции в поисковой выдаче. Для ознакомления со всеми возможностями системы можно воспользоваться пробным периодом длительностью 2 недели.
Сайт предлагает концепцию “все в одном окне”: анализ органики, обратных ссылок, платной выдачи. За счет того, что в сервисе реализованы необходимые SEO-инструменты, система гарантирует наиболее точные параметры по посещаемости и аудитории. Также можно отслеживать динамику изменений позиций сайта. Анализ доступен как для своих источников, так и для конкурентных.
- Сравнение с конкурентами
- SEO-анализ
- Отслеживание позиций сайта
- Данные о посещаемости ресурса
- Очень высокая цена по сравнению с другими сервисами, за счет чего в большей степени используется только в профессиональной сфере
- 99$/месяц за 1 аккаунт, 5 проектов, 300 ключевых фраз
- 999$/месяц за 5 аккаунтов, 100 проектов, 1000 ключевых фраз
Как узнать посещаемость сайта с помощью онлайн-сервисов
Если популярные счетчики с информерами не стоят на сайте, тогда пора задействовать тяжелую артиллерию – сервисы, которые высчитывают посещаемость.
Онлайн-сервисы, которые показывают посещаемость сайта имеют свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Можно определить посещаемость практически любого сайта. А если данных нет – посещаемость там настолько низкая, что не стоит нашего внимания
- Показывает ключевые слова, по которым сайт в топе
- Могут показывать тренд посещаемости в течение нескольких месяцев
Минусы:
- Очень средние показатели. Нельзя надеяться на точные цифры</ul>
- Для получения расширенных данных нужно оплачивать подписку (Но нам то что? Мы ведь только посещаемость хотим узнать)
- Они показывают месячную посещаемость, а не дневную. Хотя если вы дружите с калькулятором, то не составит труда высчитать дневную.
Ну давайте посмотрим, как узнать посещаемость сайта без счетчика.
Serpstat – посещаемость чужого сайта как на ладони
Сервис Serpstat (в прошлом – Продвигатор) является отличным онлайн инструментом для того, чтобы проверить посещаемость сайта. Это тот случай, когда вы просто «Must have» (кто не знает английского – позор) этот сервис в своих закладках.
Не буду сильно распространяться по поводу этого сервиса, я уже писал о нем в перечне полезных seo-сервисов, почитайте.
Вот так выглядит статистика посещаемости в этом инструменте.
Semrush – если не знаете где посмотреть посещаемость сайта зарубежом
Почему зарубежом? Потому что этот сервис больше подходит именно для этих сайтов, так как анализирует посещаемость на основании позиций в поисковике Google. Хотя статистика по российскому Гуглу тоже доступна.
Но вы сами понимаете – какой такой Гугл в России? Пф….Это как прийти в магазин Apple и попросить консультантов подобрать простенький телефон для бабушки. Явно не тот ассортимент…
Вот так выглядит окошко с данными посещаемости сайта в этом сервисе:
В нем видна посещаемость не только из органической выдачи, но и из контекста. Хотя такой же функционал есть и в Serpstat.
Вообщем – это как альтернатива для более точного прогноза посещаемости.
Similarweb – оценить посещаемость чужого сайта со всех сторон
Similarweb – еще один визуально удобный инструмент, который ответит на ваш вопрос «как узнать посещаемость чужого сайта».
Лично для меня этот сервис стоит наравне с Serpstat, потому что он визуально более приятный и удобный. И у него есть отличный плагин, о котором чуть ниже.
Вот так выглядит окно общего анализа траффика онлайн-ресурса:
А вот так – детализация по каналам:
Так же можно посмотреть источники переходов с других сайтов, социалок, дисплейной рекламы и много другой полезной информации, которая в полной мере доступна в платном аккаунте.
Ну а мы что? Мы только посещалочку глянуть.
Удобный плагин Similarweb, чтобы узнать посещаемость сайта конкурента
Явным преимуществом этого сервиса есть то, что разработчики позаботились о создании отдельного плагина, который моментально выводит в окне браузера всю статистику. Вот как это выглядит:
Это просто незаменимая вещь, которая лишает вас проблем с постоянным открытием портала Similarweb, введением туда названия анализируемого ресурса и ожидания результатов.
Просто, быстро и удобно – квадратиш, практиш, гуд!
На этом и окончим наш обзор. Потому что эти четыре источника данных в полной мере позволят узнать посещаемость сайта конкурента в считанные секунды.
Если будут появляться новые, полезные инструменты для этих целей, я буду добавлять их в эту статью. Так что можете добавлять её в закладки.
Более 6 лет занимаюсь продвижением сайтов в поисковой выдаче. Работал как с русскоязычным рынком, так и с англоязычным.
Люблю подискутировать, так что оставляйте свои отзывы.
Сколько кнопок устанавливать
Возможно, вы видели одновременно несколько датчиков посетителей магазина, статейного портала или форума от разных систем подсчета. В случае привлечения рекламодателей несколько разных кнопок являются частью стратегии – предоставляется возможность выбрать самую удобную «кнопку».
Также такая стратегия предназначена для получения максимальной точности. Дело в том, что устройство подсчета в разных сервисах несколько отличается. А потому и цифры могут разниться примерно на 10-15%.
Есть и еще одна причина установки нескольких кнопок одновременно. Дело в том, что счетчики от Яндекса и Гугла оказывают влияние на ранжирование в поисковой выдаче. Т. е. собранная информация учитывается поисковыми ботами, и чаще всего, оказывает положительное влияние.
Поэтому нередко подключается статистика от поисковиков как дополнительный плюс к поисковому продвижению, а кроме нее – удобный для веб-мастера подсчет посетителей. Причем, все они могут быть как видимыми, так и скрытыми. С другой стороны, не стоит слишком увлекаться количеством «кнопок», так как каждая из них содержит исходящую ссылку на собственный сервис, а обилие исходящей ссылочной массы, как известно, может негативно сказаться на позициях в поисковиках.
Установка кнопки посещаемости своими руками может понадобиться в том случае, если вы самостоятельно занимаетесь продвижением. В рамках профессиональной раскрутки подключение статистики выполняют специалисты. Заказывайте продвижение и получайте сведения о развитии вашего ресурса в виде удобных отчетов.
Резюме
Подбирайте для анализа сайты, максимально похожие на ваш: регион(ы) работы, ассортимент продукции. Следите, как изменяется:
- трафик в объеме;
- трафик по конкретным каналам;
- вовлеченность пользователей.
Для удобства составьте GoogleDocs-табличку и фиксируйте срезы 2 раза в месяц.
К проектам, показывающим стабильный рост, следует присмотреться внимательнее. Чем он вызван?
- Растущей долей брендовых запросов? Можно оценить через «Историю запросов» в Wordstat (возможно получить только ретроспективные данные за прошлый месяц). Либо эффект дала офлайн-реклама, либо повышается лояльность к бренду и он обрастает постоянной аудиторией.
- Повышением видимости по большому спектру ключевых слов? Используем сервис для съема позиций по ключам, анализируем не только свой проект, но и конкурентов (крайне удобно реализовано в «Топвизоре»). Результат получен в ходе грамотных работ по SEO-оптимизации: самостоятельно или вместе с отделом продвижения проведите аудит проекта и зафиксируйте удачные приёмы.
- Закупкой рекламы? Если вы не работаете в Москве или Петербурге, то текущие сервисы анализа выдачи не обладают данными «Кто крутит контекстную рекламу» в регионах Верим, что ситуация скоро изменится. Подумайте, какие инструменты вы можете задействовать, чтобы получить свою долю пользователей? Если цены в «Директе» на «Поиске» разогреты, присмотритесь к РСЯ и Google AdWords.
Не забывайте, что трафик трафику рознь. Лучше меньше, да лучше.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на Cossa.