Audytor.ru

Теплоснабжение "Аудитор"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему Жан Гоми из Magnum Photos использует в Арктике только зум-объективы

Почему Жан Гоми из Magnum Photos использует в Арктике только зум-объективы

A man walking in the bleak Arctic landscape.

Фотография привела члена Magnum Photos Жана Гоми в одни из самых суровых мест на планете. Будучи у истоков жанра долгосрочного фотопроекта, он фотографировал в здании тюрьмы, побывал внутри айсбергов Арктики, а также погружался в воды океана на атомной подводной лодке.

Неважно, насколько сложные условия его ждут, — борьба со стихиями на рыболовецком судне для книги Pleine Mer (Мужчины в море), съемки экипажа французской атомной подводной лодки Le Terrible или изучение последствий атомных катастроф в Чернобыле и Фукусиме — Жана привлекают ситуации, полные напряжения. «Меня интересуют места, которые видело очень мало людей. В таких местах я нахожу настоящую суть жизни, — говорит он. — Я с детства мечтал побывать на подводной лодке, отправиться в Арктику и подобные места. »

A room strewn with discarded furniture and rubble, its bare concrete walls peeling.

Зачастую в своих проектах он сопровождает людей, которые вместе работают в опасных условиях, — рыбаков на легких траулерах, ученых во время арктических экспедиций, а также французских докторов и пожарных, которые на учениях отрабатывают действия при возможных террористических атаках. Его отношения с этими людьми строятся на взаимном уважении. «Как и многие фотографы, я быстро налаживаю контакт с людьми, но сохраняю необходимую дистанцию, — говорит он. — Люди, которых я фотографирую, чувствуют, что я работаю рядом с ними и что меня действительно интересует то, что они делают».

Боится ли он? «У меня не бывает паники, но я испытывал сильное чувство страха», — признается фотограф агентства Magnum. По его словам, звуковые сигналы счетчика Гейгера (прибор для определения уровня радиации), нарушающие тишину в лесу возле Чернобыля, вызывали особенно неприятные ощущения. «Эту опасность нельзя увидеть, понять или ощутить. Трава, воздух и сама природа вдруг становятся твоими врагами».

Читайте так же:
Счетчик ник 2303 арп1т

Two crew members on the bridge of a submarine at dusk.

История создания

В 2005 году инженер подразделения программного обеспечения Шейер вместе с представителями Министерства энергетики работали над выполнением необычного заказа. Проект предусматривал создание модифицированного iPod с полным сохранением как внешнего вида, так и основных функций. В устройство должны были добавить специальные скрытые компоненты для записи на жесткий диск.

Секретная разработка от Apple

Фото: секретная разработка от Apple

Кто принимал участие в разработке?

Основную работу взяли на себя представители, которые оказались сотрудниками Bechtel, оборонного подрядчика Министерства. Инженеры занялись изучением и модернизацией операционной системы, Шейер должен был предоставлять всю необходимую поддержку и выступать в качестве координатора.

Важно! В компании Apple о модификации знали всего 4 человека, Стива Джобса среди них не было.

Освещая путь науки: от глубин океана до космической бездны

Известный физик Манне Сигбан из Шведской королевской академии наук в своей речи на церемонии вручения Нобелевской премии сказал: «Открытие явления, ныне известного как эффект Черенкова, представляет собой интересный пример того, как относительно простое физическое наблюдение при правильном подходе может привести к важным открытиям и проложить новые пути для дальнейших исследований».

За все эти годы излучение Вавилова – Черенкова действительно нашло множество применений. Большое развитие получила техника черенковских счетчиков. Эти устройства быстро вошли в арсенал физики высоких энергий – для определения скорости частицы, ее заряда и других характеристик. Еще в начале 1960-х годов в СССР был создан самый большой черенковский счетчик в мире. С его помощью, в частности, исследовалось множественное рождение элементарных частиц «мезонов» в ядерных взаимодействиях при высоких энергиях.

181018-DSC_8087.jpg
Детектор Super-Kamiokande. Фото: Kamioka Observatory, ICRR, Univ. of Tokyo

В 1996 году в Японии начал работу гигантский черенковский детектор Super-Kamiokande, диаметром примерно 40 метров и вместимостью 50 тыс. тонн воды. Этот гигант позволил сделать важные открытия в физике нейтрино – загадочной, трудноуловимой частицы. Огромный размер счетчика позволяет регистрировать отдельные и не очень частые акты взаимодействия нейтрино с протонами и нейтронами в атомных ядрах элементов, составляющих воду (кислород и водород). «Выдают» себя нейтрино излучением Вавилова – Черенкова, светясь проходя через толщу воды. Это излучение улавливается и детально анализируется. Можно с большой точностью определить тип нейтрино, вызвавшего реакцию, а также энергию и направление импульса. Так в 1987 году Super-Kamiokande зарегистрировал нейтрино, порожденные при вспышке сверхновой в Большом Магеллановом облаке и положил начало нейтринной астрономии.

Читайте так же:
Если не поставить дома счетчики

Позже для лучшей охоты на нейтрино детекторы стали размещать в озерах. К примеру, самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп находится на Байкале. Это Baikal-GVD , строительство которого стартовало в 1990 году. Последняя версия телескопа была запущена совсем недавно. Кстати, в проекте его создания приняла участие Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) Ростеха.

Baikal-GVD отводится важная роль в формировании мировой нейтринной сети – он присоединился к детектору IceCube, ловящим нейтрино на Южном полюсе, а также к проектам ANTARES и KM3NeT в Средиземном море. Ученые в ожидании новых сенсационных открытий – регистрации реликтовых нейтрино, которые расскажут о первых секундах нашей Вселенной после Большого взрыва и ее дальнейшей эволюции.

DSC_5081.png
Фото: BAIKAL-GVD

Эффект Вавилова – Черенкова находит место и в медицине, в лучевой терапии. Это излучение возникает, когда при радиотерапии заряженные частицы движутся сквозь среду, то есть человеческое тело. Метод, получивший название «черенкоскопии», сделает радиотерапию более точечной. То есть излучение можно будет направлять и дозировать с высокой точностью, добиваясь основной цели – разрушить опухоль, не задев здоровые ткани.

Излучение Вавилова – Черенкова проливает свет на многое, в буквальном смысле, освещая путь к новым научным открытиям, а кому-то просто «освещает» жизнь. Например, рыбам на многокилометровой глубине океана. Дело в том, что в морской воде растворен радиоактивный изотоп кальция, испускающий быстрые электроны, которые и светятся синим. Благодаря этому у всех глубоководных рыб сохранились глаза и зрение, а свечение Вавилова – Черенкова для них – настоящий «луч света в темном царстве».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector