Газовый без предел в г. Шахты Ростовской области
Газовый без предел в г. Шахты Ростовской области
Данная статья будет посвящена газовой проблеме которая существует в г. Шахты Ростовской области. Местные жители неоднократно сталкиваются с проблемами ввиде проверок состояния прибора учета газа, но проблема кроется не в самих контрольных мероприятиях, а в их результатах.
Я не стану подробно описывать судебный процесс который длился 10 месяцев и был завершен в апелляционной инстанции 31 октября 2017 г.
Я постараюсь описать суть существующей проблемы без предположений о причинах ее возникновения. О возможных причинах предлагаю поразмышлять Вам.
Сразу скажу ситуация реальная никакого художественного вымысла не будет вот ссылка на гражданское дело.
Все началось 20 июня 2016 г. в домовладение клиента явились контролеры с задачей проверить прибор учета газа, Клиент не стал сопротивляться и допустил их до счетчика. Кстати, не допускать нельзя, но это отклонение от темы.
К большому удивлению Клиента по мнению контроллера «на момент проверки прибор учета газа вышел из строя, в соответствии с п. 13 порядком, утвержденном Минпромторгом № 1815 от 02.07.2015 необходимо направить прибор учета на внеочередную проверку (нарушена магнитная пломба), заводские пломбы нет возможности проверить, нарушен п. 28 Постановления № от 21.07.2008, расчет будет производиться но нормативам, счетчик уложить в пакет нет возможности» пунктуация и орфография сохранены.
По результатам данной проверки Клиенту начислен расчет по нормативам потребления за период с 20 декабря 2015 г. по 20 июня 2016 г.
С этого момента Клиент обратился ко мне за юридической помощью и мы стали заниматься его делом.
Первым делом нами было заказано заключение на предмет целостности магнитных и иных пломб, согласно которого все пломбы на месте следов, позволяющих сделать вывод о вмешательстве в работу прибора учета не обнаружено.
Вторым делом мы обобщили полученные сведения и подготовили претензию в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в лице Шахтинского участка. Ответ был отрицательным, нам сообщили, что не смотря на имеющееся заключение пломбы нарушены, что и явилось основанием для обращения в суд за защитой нарушенного права.
Также нами было написано заявление в правоохранительные органы т.к. от имени физического лица к клиенту обратились с предложением урегулировать сложившуюся ситуацию за скромные 30000 рублей. В возбуждении уголовного дела было отказано, т.к. не было передачи денежных средств…
Также было обращение в прокуратуру г. Шахты, которая сообщила, что не видит нарушений со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в лице Шахтинского участка.
В итоге после всех попыток урегулировать данный спор миром 22 декабря 2016 г. мы обратились в Шахтинский городской суд с исковым заявлением о признании действий ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в лице Шахтинского участка по начислению задолженности по нормативам потребления незаконными, на момент обращения в суд задолженность Клиента составляла 59 663 рублей и продолжала расти каждый месяц.
Тогда мы еще не знали, что нас ожидают 8 месяцев судебных разбирательств, в них вошло назначение 2 экспертиз по инициативе ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в лице Шахтинского участка, явно предвзятое отношение к ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в лице Шахтинского участка, нежелание суда воспринимать очевидные вещи. Это был не самый лучший процесс в истории нашей компании, но главное было добыто, судебная экспертиза сообщила, что пломбы на месте и вмешательства в прибор учета не было.
К сожалению, для суда этого было мало и он посчитал, что прибор учета газа все таки неисправен и 16 августа 2017 г. вынес решение, которые принято называть Соломоновым, суд нашел способ выйти из проигрышной для ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в лице Шахтинского участка ситуации и вынес решение о частичном удовлетворении искового заявления. В итоге задолженность Клиента составляла порядка 60000 рублей.
Мы посчитали, что выводы суда идут в разрез с действующим законодательством и обратились в Ростовский областной суд с апелляционной жалобой, стоит отметить, что и ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в лице Шахтинского участка тоже это сделал, но лишь после того как обратились мы итак впереди у нас 2 месяца ожидания.
31 октября 2017 г. состоялось судебное заседание на котором было принято апелляционное определение, благодарю которому справедливость восторжествовала. Наши доводы убедили тройку судей. Дело выиграно.
Это очень краткое описание дела.
Считаю необходимым сделать выводы.
1. Как Вы поняли проверить можно любого, кроме того, контроллерам вовсе необязательно отражать факты, ему достаточно написать, что прибор учета газа неисправен по причине отсутствия магнитной пломбы, а есть она или нет доказывать придется именно проверяемому. Технически он может подготовить акт в котором он укажет, что проверяемый отказался от подписи.
2. Правоохранительным органам нет никакого дела до законности ее проведения, как прокуратура так и полиция считают, что решать вопрос необходимо в судебных органах.
3. ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в лице Шахтинского участка считает себя карающим органом, которого абсолютно не интересуют доводы проверяемого.
4. Процедура проведения проверки дает огромные возможности для коррупции в рядах сотрудников ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в лице Шахтинского участка и очень сомневаюсь, что об этом знает сам руководитель.
- 1216
- рейтинг