Как установить Google Analytics на сайт
Как установить Google Analytics на сайт
Опытные вебмастера знают, что благополучие любого интернет-проекта во многом зависит от своевременного сбора данных, а также их дальнейшей обработки.
Рекламная кампания лишь тогда принесет пользу, если перед ее запуском вы определили приоритетные задачи и добавили web-аналитику.
Для этого стоит установить Google Analytics. Бесплатный и простой в использовании инструмент дает возможность администратору сайта получать точные сведения о действиях посетителей, конверсиях.
Благодаря аналитике вы узнаете:
- как изменение дизайна повлияло на поведение посетителей;
- откуда на сайт идет большая часть пользователей;
- приносит ли реклама ожидаемые результаты;
- какие страницы являются самыми посещаемыми.
Хотите сэкономить время и прямо сейчас научиться правильно создавать, настраивать код счетчика Гугл Аналитикс и добавлять его на сайт? Тогда эта статья точно станет для вас полезной!
Как зарегистрироваться в Google Analytics
Для начала необходимо иметь действующий аккаунт Гугл. Впрочем, здесь мы не будем описывать, как он создаётся.
Далее необходимо зарегистрироваться по адресу https://analytics.google.com/analytics/web
Далее назовите как-то свой аккаунт, чтобы было проще ориентироваться, если вы создадите их несколько.
Выберите, что именно вы хотите анализировать: сайт, приложение или все вместе.
Введите название сайта (это чисто для вас), его адрес, тематику и часовой пояс.
Принимаем условия пользовательского соглашения. Если есть время и желание — обязательно прочтите его.
В целом это вся регистрация — она быстрая, простая и понятная. Теперь Google Analytics выдает вам код отслеживания или теги, которые вы можете привязать к своему сайту или приложению, чтобы начать получать продвинутую статистику.
Если вы не скопировали код, а страницу закрыли, то перейдите во вкладку «Администратор», далее «Отслеживание», далее «Получить код отслеживания».
Как установить счетчик Google Analytics
Прежде всего, надо зайти на сам сервис. Он располагается по этой ссылке. Здесь необходимо войти в свою учетную запись. Конечно, если у вас уже есть аккаунт в Google, то дополнительно регистрироваться нет нужды. Достоинство сервисов Google как раз в том, что все их можно использовать, имея лишь один аккаунт для почты Gmail.
Итак, после входа Google наглядно показывает нам, что делать дальше. Если говорить именно об установке счетчика, то все сводится к двум шагам – заполнению некоторой информации о сайте и дальнейшем размещении кода на нем.
Этап 1 – заполняем информацию
На первом этапе вам надо будет заполнить небольшую форму. В частности, вы должны как-то назвать аккаунт и сайт, для которого устанавливается счетчик. Эти названия могут быть произвольными, а вот url-адрес сайта указывайте без ошибок.
Далее выбираем отрасль и часовой пояс. Я надеюсь, вы понимаете, что это такое. Ах да, еще в самом верху вы можете выбрать, что именно вы хотите отслеживать. Но мы, разумеется, хотим отслеживать сайт и ничего больше.
JavaScript. Быстрый старт
Изучите основы JavaScript на практическом примере по созданию веб-приложения
Все остальные галочки оставляем как есть. Все, теперь можно нажимать синюю кнопку для получения счетчика, также нужно принять соглашение с сервисом.
Этап 2 – получаем код и вставляем его
На следующей странице для вас будет сгенерирован код, который необходимо скопировать и вставить на все страницы. Для этого вставьте его в шапку или в подвал. В подвал даже лучше будет, потому что работоспособность скрипта от этого не ухудшится. Вставить можно где-то в пределах между открывающей и закрывающей частью footer.
Кстати, если после регистрации нового счетчика вы не поставили себе код сразу, то позднее его можно найти в верхнем меню во вкладке “Администратор”. Там нажмите “Код отслеживания”. Это все, что вам необходимо выполнить, хотя кроме этого можно выполнить некоторые настройки, что повлияет на код.
Кстати, в wordpress вставить код очень просто, для этого даже необязательно соединяться с файлами через ftp или заходить в панель управления сервером. Редактировать нужный файл шаблона, в нашем случае footer.php, можно прямо из админки. Для этого нажмите Внешний вид – Редактор. И найдите нужный файл. В нем найдите закрывающий тег footer. Вот перед ним можно и поставить наш код, почему нет?
Что делать дальше
А дальше пойдите налейте себе чайку, что ли. В общем, подождите хотя бы пару часов, после чего зайдите в Google Analytics и можно будет смотреть на первые цифры.
Поначалу у вас будет все по нулям, как у меня в данном случае, потому что я установил счетчик буквально секунду назад. Подождите какое-то время, чтобы увидеть первые результаты.
Вот так вот мы узнали, как добавить счетчик google на сайт. Он также, как и метрика, идеален для аналитики и работу с этим сервисом вообще можно изучать очень долго. По сравнению с тем же liveinternet, ориентированным на простых пользователей, здесь намного больше возможностей.
К тому же установка счетчика от google позволит вам связать аналитику сайта с другими сервисами компании. Например, с Adsense. Это очень полезная связка. Что вы получаете от нее? Анализируя количество посещений и тематику вашего ресурса, Adsence сможет вам подсказать примерную прибыль от размещения рекламы. Для этого свяжите аккаунты и подождите буквально 1 день, пока сервис получит нужную информацию о трафике.
Кроме этого, связать аналитику можно с вашим аккаунтом в AdWords и Google Search Console. Последнее также полезно для веб-мастеров по заверениям самого Google. Управлять привязкой вы можете на вкладке “Администратор”.
JavaScript. Быстрый старт
Изучите основы JavaScript на практическом примере по созданию веб-приложения
Размещение скрипта
Чтобы подключить скрипт к сайту, достаточно просто разместить его в HTML-коде всех страниц. Желательно поставить его повыше, чтобы сам скрипт грузился быстрее и собирал статистику более детально.
Если мы говорим про сайт на WordPress, то для размещения скрипта отслеживания мы можем воспользоваться несколькими способами:
- С помощью специальных плагинов.
- С помощью функционала шаблона.
- С помощью файлов header.php или footer.php.
Я расскажу о каждом из этих способов отдельно. Какой выбрать – решайте сами. Но функционал для размещения кодов отслеживания есть не во всех шаблонах. Также вам может не подойти первый способ – с помощью плагинов, в случае если ваш сайт на WordPress и так переполнен различными расширениями.
Размещение кода с помощью плагинов
В каталоге ВордПресс есть очень большое количество плагинов, которое позволяет вам разместить скрипт отслеживания или идентификатор счетчика. Все они работают по одному сценарию, поэтому рассматривать абсолютно каждый не имеет смысла.
Есть плагины на все вкусы. Выбирайте любой, нажимайте на кнопку “Установить”, а после “Активировать”. Некоторые из топовых плагинов предлагают вам не просто банальное размещение кода в шаблонах, но и собственную панель управления. То есть вам не придется переходить в панель управления Гугла, все будет прямо в админке ВордПресс.
Давайте возьмем второй по популярности плагин и установим его. Как только инсталляция будет завершена, мы переходим в настройки и видим такую страницу.
Далее жмем на синюю кнопку, проходим аутентификацию и теперь статистика сайта будет доступна в админке ВордПресс и в Гугл Аналитикс.
Учтите, что каждый плагин может нагружать вашу CMS, поэтому такой простой способ может подойти далеко не всегда. Если вам не нужно отслеживать статистику прямо в админ-панели WordPress, то лучше обратить внимание на другие способы.
Размещение скрипта через шаблон
Обычно премиум-шаблоны обладают собственными инструментами для инъекции кодов отслеживания. Т. к. вид админок разнится от одного к другому, я не буду здесь рассматривать какой-то отдельный пример.
Просто скажу, что вам стоит заглянуть в настройки шаблона (если он обладает собственным настройщиком, нестандартным от WordPress) и найти там пункт о размещении кодов. Обычно он так и называется – Google Analytics Track Code. Ну или как-то подобным образом.
Размещение скрипта вручную
Последний способ – ручной. Подойдет не всем, но при правильном выполнении обещает исключить необходимость устанавливать дополнительные плагины или копаться в настройках шаблона.
Чтобы установить код, мы должны использовать файлы шаблона, которые используются при формировании всех страниц вашего ресурса. Как правило, это header.php и footer.php. В них обычно и размещаются скрипты отслеживания от Метрики, ЛайвИнтернета или Гугл Аналитики.
От себя скажу, что лучше будет поставить код именно в хедере, сразу после тега body. Так скрипт загрузится одним из первых, а значит и статистика будет наиболее достоверной.
Имейте в виду, что код нельзя вставлять посреди других тегов и скриптов. Если вы сделаете это, то сайт просто не будет правильно отображаться. Вот места, где можно и нужно вставлять код, и где нельзя.
После этого сохраните изменения. И все, готово. Теперь вы будете получать все статистические данные о посетителях вашего сайта.
Если вы хотите разместить код в нижней части, то для этого нужно использовать footer.php. При добавлении соблюдайте все то же правило: не вставлять скрипт внутри других тегов. Самым лучшим вариантом будет вставить счетчик в блок футера. Таким образом вы точно не наделаете ошибок.
Установка кода счетчика Google Analytics 4 вручную (Способ №1)
Для того, чтобы сервис начал собирать данные о посещениях потребуется внедрить код на все страницы сайта, поместив его в блок <head>, как можно ближе к началу документа.
Выполнить эту задачу можно посетив файловый менеджер на хостинге или подключившись к FTP, после чего найти в структуре CMS соответствующие файлы для редактирования кода «шапки сайта» вставить их в свободное место.
Пример №1. Для внедрения кода на сайт WordPress потребуется посетить административную панель и найти блок «Внешний вид» — «Редактировать», после чего выбираем файл Header и перед закрывающим тегом </head> копируем полученный выше код.
Пример №2. Для CMS Opencart потребуется подключиться к FTP или в файловом менеджере посетить директорию «/catalog/view/theme/ваша-тема/template/common/header.tpl» (ваша-тема — название действующей темы), где находиться файл header.tpl. Посетив его перед закрывающимся </head> копируем полученный выше код.
Настройка Google Analytics: добавление фильтров.
Итак, настройка Google Analytics продолжается. Теперь нам необходимо добавить нужные фильтры. Для этой цели во вкладке «Администратор» кликаем мышкой на слово «Фильтры».
Откроется страница Фильтров.Нажимаем на этой странице кнопку » Новый фильтр» :
Стоит отметить, что фильтры нужны Вам для того, чтобы отсечь ненужный Вам трафик из статистики посещений. Например, если Вы работаете над своим сайтом, добавляете новые статьи , то Google Analytics тоже будет засчитывать посещение Вами Вашего блога, а нам это не нужно!
Статистика посещений будет искажаться. Поэтому необходимо убрать себя из статистики. Всё в принципе логично.
Чтобы убрать себя из статистики посещений вводим название своего будущего фильтра, выбираем тип фильтра — встроенный, затем исключить, трафик с IP-адресов и выбираем идентичные.
После этого вписываем в поле адреса свой IP адрес или IP адрес своего офиса и нажимаем кнопку «Сохранить» :
Вот таким образом добавляются фильтры для статистики посещений Вашего блога.
Но я хочу сказать следующее. Фишка в том, что этот метод добавления фильтров подходит только для тех вебмастеров, которые имеют статический IP-адрес.
У кого провайдер предоставляет динамические IP-адреса этот метод бесполезен. У меня, например, динамический IP и мне не помог даже тот метод, который описан в настройках Google Analytics на сайте для динамических IP.
И я долго бился над тем, чтобы исключить свои заходы на сайт из статистики. Но выход я всё-таки нашёл!
Осталось рассказать о нём Вам, моим посетителям.
Настройка отслеживания данных
После добавления нового счетчика Google Analytics 4 на сайт в течение 24 часов начнут поступать первые данные.
В первую очередь мы рекомендуем настроить отслеживания конверсий на сайте. Для этого переходим в раздел «События». Тут вы можете увидеть автоматические события, которые отслеживает Google Analytics.
В основном это стандартные для любого сайта действия: клик, просмотр страницы, скроллинг, первый заход на сайт и т.д.
Чтобы отследить заявки, клик на номер или другое интересующее нас действие на сайте, нам необходимо создать собственное событие.
Нажимаем «Создать событие» и выбираем нужный поток данных (представление Google Analytics 4, которое мы ранее создали). После этого перед вами откроется окно, в котором нужно прописать 2 параметра:
- название пользовательского события;
- event_name.
На скриншоте ниже вы можете увидеть, как мы прописали данный параметр для страницы благодарности на сайте.
Далее мы опять идем в GTM и настраиваем триггер и тег. В нашем пример триггер активируется при посещении пользователем страницы благодарности.
После настройки триггера идем в настройку тега. Выбираем тег типа «Google Аналитика: событие GA 4».
В поле «Тег конфигурации» выбираем тег, который мы создали ранее, когда добавляли Гугл Аналитику 4 в Google Tag Manager. Поле «Название события» необходимо заполнить в точности, как «event_name» в Analytics.
После внесения правок в GTM необходимо опубликовать контейнер, чтобы все изменения вступили в силу.
Теперь вам необходимо оставить пару тестовых заявок, чтобы активировать данные события или подождать, пока посетители сайта выполнят конверсионные действия на сайте.
Заходим во вкладку «Все события», где у нас появятся собственное событие, которое мы создали ранее. После чего активируем его как конверсию.
Обратите внимание: до появления событий во вкладке может пройти до 24 часов.