Audytor.ru

Теплоснабжение "Аудитор"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчик посещений страницы в MODX

Счетчик посещений страницы в MODX

Александр Мальцев

Статья, в которой рассмотрим процесс создания плагина по учёту количества просмотров страниц (тикетов) в CMS MODX Revolution. Плагин будет напоминать собой компонент HitsPage. Но в отличие от него он будет считать уникальные просмотры ресурсов (посредством технологии COOKIE), а также предоставлять плейсхолдеры для вывода количества просмотров на страницах. Кроме этого создадим ещё сниппет для вывода 5 самых популярных статей сайта.

Установка GTM на сайте на платформе конструктора Tilda

Самое простое, что мы можем сделать – это установить на наш сайт Google Tag Manager. GTM – это специальный контейнер для работы с кодами. Он необходим для того, чтобы сократить вмешательство в код сайта. С его помощью легко настраивать разнообразные «фишки» веб-аналитики: настройка целей, пользовательских параметров и показателей, и многое другое.

Для начала создадим аккаунт GTM. Заходим на сайт и нажимаем «Создать аккаунт»:

Далее заполняем все необходимые поля, нажимаем кнопку создать и принимаем пользовательское соглашение:

Далее перед нами появляется окно с кодом. В нормальной ситуации, если бы это был обычный сайт, не на Тильде, то мы бы скопировали 2 куска кода и установили бы их на сайт. С Тильдой ситуация немного проще, поэтому нам понадобится только идентификатор счетчика. Посмотреть его можно в нескольких местах:

  • Как установить счетчики веб-статистики на сайт в TildaКак установить счетчики веб-статистики на сайт в Tilda
  • Как установить счетчики веб-статистики на сайт в TildaКак установить счетчики веб-статистики на сайт в Tilda
  • Как установить счетчики веб-статистики на сайт в TildaКак установить счетчики веб-статистики на сайт в Tilda

Копируем наш идентификатор. Далее нам необходимо зайти на наш сайт в админке Тильды. Нажимаем «Настройка сайта»:

В меню слева выбираем «Аналитика» и в блоке для GTM указываем наш идентификатор GTM:

Теперь необходимо установить счетчики веб-аналитики Яндекс.Метрика и Google Analytics в GTM. Если у Вас нет счетчиков, то Вам необходимо предварительно создать их. О том, как создать счетчики и предварительно их настроить я расскажу в следующих выпусках.

Post Views Counter – установка и опции

Плагин счетчика просмотров ставится на сайт Вордпресс просто и быстро. Я это делаю через админку сайта:

  1. Поиск плагина
  2. Установка
  3. Активация
Читайте так же:
Чем отличаются многоструйные счетчики от одноструйных

Далее следует этап настройки.

Тут могут возникнуть трудности, так как перевод на русский для Post Views Counter надо ставить отдельно, поэтому чаще всего работать приходится с английской версией.

В консоли сайта идем «Настройки»-«Post Views Counter»-вкладка «General».

Здесь находятся самые важные опции:

Post Types Count – выбор типа записей, по которым будет собираться статистика просмотров. У меня предлагается три варианта: рассылка, записи, страницы. Выбрано два из них.

Counter Mode – способ обработки данных. При использовании кэш-плагинов рекомендуется выбирать JavaScript, в других случаях PHP. В это не вникала. Поставила по рекомендации – php.

Post Views Column – опция, отвечающая за постраничный учет количества просмотров. Для каждой записи или публикации. Обязательно надо включать!

Restrict Edit – функция, которая отключает подсчеты при редактировании контента. Полезный функционал при наличии нескольких админов или при излишнем перфекционизме автора. У меня выключено, так как я больше работаю в Ворде или в самой админке. Результат анализирую в готовом состоянии только в момент публикации и дорабатываю нечасто.

Count Interval – интервал обнуления. Нет, не на количества просмотров в целом, а на действия одного посетителя. Эта функция повторно считает посещение по истечение выставленного времени. По умолчанию это 24 часа. Это значит, если к вам на сайт каждый день или через день будет заходить один человек и читать один и тот же материал, это посещение будет засчитано. Несколько прочтений за день – нет.

Reset Data Interval – промежуток времени, в течение которого сохраняются данные о статистике. Если поставить «ноль», то данные не будут обнуляться, и счетчик покажет не только просмотры за месяц, но потом и за квартал, и за год.

Вот из-за какой-то такой функции у меня на одном клиентском сайте пропали все просмотры: было по 9000-12000, стало – 20-50. Ужас!

Flush Object Cache Interval – опция, отвечающая за перенос данных из кэша в базу. Специалисты рекомендуют ставить «0», так как случается некорректный перенос данных счетчика просмотра страницы.

Читайте так же:
Гостевые счетчики что это

Exclude Visitors – важная функция, так как позволяет исключить из подсчета самые разные категории пользователей и посетителей.

  • robots – роботы ПС
  • logged in users – зарегистрированные пользователи
  • guests – гости
  • selected user roles – выбранные категории

Среди «selected user roles» можно дополнительно отметить читателей в статусе «Автор», «Администратор», «Подписчик», «Редактор», «Участник».

У меня тут ничего не отмечено.

Exclude IPs – игнорирование пользователей по IP-адресу

Tools – функция переноса данных из аналогичного по работе плагина WP-PostViews

Deactivation – отвечает за удаление всех сохраненных сведений при деактивации и удалении плагина Post Views Counter

После установки всех основных настроек требуется нажать «сохранить».

На очереди работа со следующим блоком – визуальное отображение счетчика просмотров страницы сайта.

Что делать если не работает счетчик просмотров Joomla

На сайте Joomla вы можете отслеживать, практически все параметры пользовательского поведения. В частности, можно следить за количеством просмотров материалов сайта.

Система считает обращение к URL каждого материала и записывает эти данные в базу данных в таблицу «_content», параметр «hit».

У самой системы нет ограничений на запись количества просмотров и если их не чистить вручную, то скоро счетчики просмотров начнут желтеть, а потом краснеть, показывая критические значения, записанные в базе данных.

Цветом, система информирует вас, что счетчики требуют очистки. Читать как очистить счетчик просмотров вручную из phpmyadmin тут и тут. В этой статье решаем обратную проблему: не работает счетчик просмотров Joomla.

Решение

Как я уже сказал выше, решение неработающего счетчика просмотров было самым тривиальным, в глобальных настройках материалов.

  • Идём на вкладку Менеджер материалов>>>Настройки;
  • Ищем пункт настроек «Запись просмотров»;

Если установлен параметр «Нет», то счётчик просмотра работать не будет. Если стоит параметр «Да», будет отображено количество просмотров каждого материала в таблице материалов и в модулях записей административной панели.

Читайте так же:
Инструмент счетчик photoshop это

Обратите внимание в материалах есть настройка «Количество просмотров». Это визуально видимый пользователям и гостям сайта счетчик количества просмотров для каждой записи. Он может быть переопределен для на вкладке «Параметры публикации» при создании/редактировании отдельного материала. В параметрах Категории и Пункта меню подобной настройки нет.

Итак, после выставления в Менеджере материалов>>>Настройки пункта настроек «Запись просмотров» в положение «Да», неисправность «не работает счетчик просмотров Joomla» исправлена и счетчик просмотров начнёт «крутиться».

schetchik prosmotrov Joomla ne rabotaet

Напомню, что посмотреть количество просмотров материала можно на вкладке «Материалы» в столбце «Просмотры». Столбец активный и перестраивается по показателям количества.

4. Устанавливаем код виджета просмотров в шаблон

Теперь в окошко поиска вводим <data:post.body/> и нажимаем Enter. Сразу после найденного <data:post.body/> вставляем следующий код:

<span style=’color:#979797;font-family:Tahoma;margin-left:25px’>Просмотры:</span>
<i /><a expr_name=’data:post.id’/> <span />

Фрагментов <data:post.body/> может быть несколько. Вам нужен последний из найденных.

Затем нажимаем кнопку «Сохранить». Счетчик количества просмотров будет отображаться в конце статьи. Чтобы расположить счетчик в начале, вставьте указанный выше код не после, а перед <data:post.body/>. Отделить элементы друг от друга можно с помощью тега <br />. Он добавляет разрыв между строками.

Экспериментируйте с расположением, т.к. шаблоны у всех разные, код отличается. К установке нужно подходить индивидуально. Направление я дал. Также можете изменить надпись «Просмотры», поменять цвет с серого #979797 на черный #000 или любой другой.

Код счетчика просмотров

Далее в нужное место нам нужно вставить такой код:

Внимание !<!– Просмотры на главной странице начало –>
<div style=”float: left; padding-top: 26px;”><?php echo do_shortcode(“[ shortcode ]”); ?></div>
<!– Просмотры на главной странице конец –>

Вместо shortcode нужно будет вставить наш шорткод: post-views, чтобы все заработало. Я специально не оставил его в коде, чтобы он не срабатывал и вместо него не показывался глазик с просмотрами.

Читайте так же:
Как обнулить счетчик принтера brother 2240dr

К тому же, если Вы захотите использовать какие-нибудь другие шорткоды непосредственно в файлах .php, то вместо обозначения shortcode , можно вставлять любой другой шорткод. Это нужно для того, чтобы не использовать шорткод на страницах и записях блога, а воспользоваться кодом php.

Как видите, код очень простой. Я специально заключил его тег div, чтобы он находился в блоке.

  1. float: left; – говорит о том, чтобы все другие блоки обтекали его слева.
  2. padding-top: 26 px; – делает отступ сверху чтобы выровнять просмотры со звездным рейтингом.

Соответственно, в какое место вставлять данный код, нужно поэкспериментировать. Это зависит от кода Вашего файла content.php

Также поиграть со значениями, чтобы все выглядело красиво.

Как установить счётчик LiveInternet на WordPress

Самый простой способ установить счётчик LiveInternet на WordPress это воспользоваться виджетом «Текст». Мы писали о том, как пользоваться виджетами.

Код LiveInternet необходимо поместить в этот виджет, а виджет переместить в какую-то область виджетов на вашем сайте, например в сайдбар. Тогда счётчик будет работать и вы сможете наблюдать за статистикой.

Здравствуйте, читатели моего блога «Уроки на все случаи жизни». Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вставить счетчик на сайт wordpress, чтобы не изменился внешний вид футера вашего блога и он не разъехался в разные стороны. Если метод, о котором пойдет речь, вам не подходит, я вам подскажу путь решения проблемы.

Сегодня вы узнаете как добавить на ваш блог интересные инструменты интернет-аналитики. Мы с вами установим на блог счетчик liveinternet.ru, mail.ru и ретаргет для рекламы vkontakte. Каждый инструмент по-своему полезен и уникален и дает определенные интересные данные, но о них мы поговорим в рамках другой статьи.
Итак, приступаем. Сейчас мы с вами зарегистрируемся в нужных сервисах и добавим коды счетчиков отслеживания на наш сервис.

Переходим на главную страницу сервиса liveinternet.ru и находим ссылочку «получить счетчик». Переходим по ссылке, перед нами открывается форма для регистрации. Здесь мы заполняем все необходимые базовые данные нашего сайта.

Читайте так же:
Законность требования по замене счетчик


В строке «ключевые слова» прописываем ключевые слова нашего блога. В строке «статистика» есть выбор между «общедоступна» и «доступна только по паролю», я вам советую выставить значение доступности по паролю, чтобы вашу статистику никто не мог смотреть. В данном случае не столь важно закрыть информацию о количестве посетителей, важнее информацию о том, по каким ключевым фразам к вам заходят на блог. Кому интересно, пусть воспользуются сервисом «СпайВордс».

Еще один пункт «Участие в рейтингах» — здесь необходимо просто выбрать пункт, который больше подходит к теме вашего блога. После заполнения всех полей жмем на кнопочку «дальше», проверяем все данные которые мы ввели и нажимаем на кнопочку «зарегистрировать». Liveinternet.ru предлагает нам получить сгенерированный html-код, нажимаем на ссылочку и нам открывается еще одна страница, где предлагается выбрать несколько вариантов оформления. Я размещаю небольшие и малозаметные (можно видеть в футере) иконки, вы выбирайте дизайн на свой вкус. После выбора нажимаем на ссылку «получить html-код». Нам осталось только скопировать код и установить на свой блог.

Чтобы установить код счетчика на сайт, прежде всего обратите внимание на вашу тему.

Способ 1.
Я, например, пользовалась темой, где код можно было поставить прямо не выходя из админки. Такие темы с seo оптимизацией можно купить здесь .


Способ 2.
Соединяемся по ftp с корневой директорией сайта и находим раздел, где хранятся темы. Открываем папку с нашей темой и находим файл footer.php, но перед началом работы я вам настоятельно посоветовала сохранить резервную копию этого файла. По-хорошему, эту процедуру надо выполнять всегда, если вы решили произвести изменения в файле. Если у вас не настроена функция просмотра и правки на удаленном сервере, тогда скачайте и откройте файл в редакторе.


В файле находим закрывающий тег

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector