Определение реального пробега при покупке автомобиля
Определение реального пробега при покупке автомобиля
Подержанный автомобиль несёт в себе многолетнюю историю эксплуатации. Масса секретов в жизни авто, о которых предыдущий хозяин не торопится рассказывать. Опытный глаз авторемонтника сразу видит обман. Приборы позволяют измерить некоторые характеристики. Пробег автомобиля измерить довольно сложно, если его скрутили. По некоторым общим признакам реальный пробег нечистым на руку продавцам скрыть не получается. Проверить реальный пробег автомобиля получится при помощи практических заметок от авторемонтников.
Запчасти
Машины в продаже
Комментарии 14
Самый простой способ это зайти в сервисное меню и посмотреть сколько та записей сервисов
У меня 16 и 17 светиться на табло
1 сервис это 15 тыс пробега
15*17 получается 255 тыс
А у меня на одометре 210500 получается 45 тыс скрутили
И теперь я немогу подтвердить срвис
15 тысяч это сервис указанный заводом. Для немецкого топлива, немецкого масла, и вообще — гарантию откатали, и в салон за новым. Те кто хотят ездить долго и счастливо, заезжают гораздо чаще. Так что на 15-ти тысячах обычно сервис делает первый-второй владелец до конца гарантии, на 120 или сколько там тысяч, потом чаще, раз в 10 тысяч, например. Кстати, погуглил — рекомендуется ТО для дизельных НЕ БОЛЕЕ чем раз в 10 000, для бензиновых НЕ БОЛЕЕ чем раз в 15 тысяч, но как уже писал выше, адекватные владельцы обычно не тянут до этих НЕ БОЛЕЕ, а делают раньше — не важно, мерседес это, или другое авто…
13301 / 24 = 554 дня явно подушка менялась
554 * 36 = 20 тыс км
Ладно ладно. Победили. Признаю. Не внимательно прочёл )))))
Если машина московская то 13300 моточасов надо умножить на среднюю скорость по Москве 20 км/час и получаем 266000 км что идеально совпадает с вашими 262000
Вы что то не так пончли.
Умножив часы работы на километры нельзя получить километры ) Чтобы в ответе получать километры общего пробега нужно часы умножать на скорость…
Когда пробег подтверждают таким способом умножают часы работы блоков на среднюю скорость…
Если блок работал например 1000 часов… А машина эксплуатировалась в москве где средняя скорость обычно около 25-30 км/ч то получаем примерный пробег 250 — 300 тык…
В вашей ситуации блок проработал 1300 часов… Но тут надо понимать что половина из них на месте скорее всего. Ну или как минимум треть. Поэтому можно умножить 800 на 25 или 30… Ваш пробег вполне реален может быть
Я умножил Часы работы подушек не на среднюю скорость движения. А на среднесуточный пробег. Поскольку умножив часы на скорость мы получим суммарную скорость автомобиля. А умножив среднесуточный пробег на количество отработанных часов мы получим километраж пройденный авто за это время. И я согласен, тысяч 20 километров я бы выкинул из полученного мною пробега. И то стоит ли выбрасывать.
Умножив часы на скорость т.е ч х км/ч вы получите км в ответе… Тк часы в числителе и знаменателе сократятся…
Даже если не учить математику а просто логически: если вы знаете сколько часов машина ехала… Чтобы понять сколько она проехала всего км вам нужно умножить время на количество км которая машина проезжала за час. Т.е на среднюю скорость.
Хорошо, вернёмся к этому разговору через 2 дня.
К какому? Что S=V*t это третий класс школы
Я умножил Часы работы подушек не на среднюю скорость движения. А на среднесуточный пробег. Поскольку умножив часы на скорость мы получим суммарную скорость автомобиля. А умножив среднесуточный пробег на количество отработанных часов мы получим километраж пройденный авто за это время. И я согласен, тысяч 20 километров я бы выкинул из полученного мною пробега. И то стоит ли выбрасывать.
Так умножать не совсем правильно. Среднесуточный пробег — это сколько машина в среднем в сутки ездила, а не за час. Поэтому надо умножать среднесуточный пробег на число суток, а не на общее число часов. Ну только если у вас машина в сутки в среднем час и ездила. 🙂
Я смотрел передачу с автоэкспертом Максимом Шолоховым (вроде, точно не помню). Он так же вычислял пробег из времени работы подушек. Но умножал на среднюю скорость 30 км/час (движения и стоянка с работающим двигателем). Вы умножили на 36 — так что, можно, сказать, не сильно ошиблись.
По моему опыту тысяч за 10 км такая средняя скорость и получается. Но я по трассе много езжу.
И еще. У вас счетчик дневных циклов — 3656. И среднесуточный пробег — 36 км. По идее, это и надо умножать. Но получается в 2 раза меньше текущего пробега. Такое чувство, что именно здесь и чистили данные, особо не задумываясь о правдоподобности.
Типы одометров и способы скручивания пробега
Существует 3 вида одометров, которые контролируют учитывают километраж:
- Механические
- Электромеханические
- Электронные одометры
Показания механического одометра под силу скорректировать любому механику. Для этого достаточно отсоединить трос от коробки передач, после этого показания счетчика меняются (скручиваются) любым электрическим инструментом по типу дрели. Признаком скрученных данных у такого одометра может быть зазор или неровное положение цифр на счетчике.
С электро-механическим одометром все немного посложнее. Для того чтобы изменить показатели необходимо разъединить между собой шестерни счетчика и скорректировать данные. При скручивании таким образом, можно повредить шестеренки, что приведет к поломке счетчика
Сложнее всего скрутить электронный одометр , так как для изменения показателей необходимо будет подключиться к бортовому компьютеру и провести там некоторые манипуляции по сбрасыванию данных. Для самостоятельной поверки электронного одометра, потребуется подключение к компьютеру автомобиля с помощью OBD. Но даже если все пройдет гладко и продавцу удастся установит нужные ему показатели, и вы не сможете определить обманывают вас или нет, в профильном авто-сервисе опытный механик определит это на раз, так как данные о пробеге могут сохраняться не только в памяти счетчика.
Как сегодня сматывают пробег на электронных счетчиках?
Если с механическими счетчиками пробега все предельно понятно, то электронные спидометры не должны сматываться. На деле же поставить нужное значение на таких приборах еще легче, чем крутить аналоговый счетчик и придумывать средства автоматизации этого процесса. Существует и внутренняя возможность настройки отображения цифр счетчика. Она может быть настроена с помощью официального компьютерного диагностического оборудования или прочими путями с меньшими затратами. Даже подключение авто к компьютеру имеет такую опцию в некоторых программах диагностики, как управление пробегом на электронном счетчике. Смотка пробега зачастую происходит следующим образом:
- спидометр вместе со всей приборной панелью разбирается и вынимается из ниши (поэтому можно поискать еще и следы разборки на самой панели);
- мастер ищет необходимый контакт, отсоединяет его непосредственно от одометра и освобождает нужный вход;
- далее в этот вход подключается специальное компактное устройство, которое управляет цифрами на счетчике одометра;
- с помощью простых функций управления происходит настройка спидометра на необходимые цифры в показаниях пробега;
- счетчик проверяется на предмет нормально выставленных цифр, происходит обратное подключение и сборка панели приборов.
Иногда мастера находят возможности подключить необходимый прибор в развязке проводов в районе коленей водителя. В таком случае достаточно просто демонтировать одну панель пластика, найти нужные провода и подключить в них прибор. Это не займет много времени, но позволяет многие продавцам серьезно поднимать стоимость подержанного автомобиля. Скорее всего, такие махинации с пробегом останутся незамеченными, если все проведено с умом. Но официальное диагностическое оборудование без проблем определяет, что сторонние механизмы участвовали в установке пробега на автомобиле. Предлагаем посмотреть на процесс смотки на следующем видео:
Как это происходит?
По времени проверка автомобиля с помощью приложения Carly занимает всего полминуты. Вы сэкономите уйму времени и убережетесь от сомнительного приобретения уже при первой встрече с продавцом, которая окажется и последней! Надо только выполнить несколько действий.
Первое. Подключаем к разъему OBD II автомобиля адаптер Bluetooth, который продается вместе с приложением Carly. Этот разъем у большинства автомобилей расположен в рулевой колонке или снизу передней панели, иногда — в бардачке или под ним, а еще бывает, что и под капотом. Если не знаете, где точно, выясните это заранее, потому что владелец, если он скручивал пробег, может заявить, что понятие не имеет, где расположен диагностический разъем.
Второе. Наша хитрая программа по беспроводной связи подключается к адаптеру Bluetooth, который вы уже установили в разъем OBD II. Несколько кликов на смартфоне или планшете — и вы запускаете функцию проверки пробега приглянувшегося вам автомобиля.
Третье. Через 20–30 секунд, если пробег автомобиля был ранее скорректирован простым способом, приложение Carly предупредит вас об этом, показав на экране восклицательный знак, как сообщает @ 1gai.ru.
Как распознать реальный пробег автомобиля
При подборе подержанного автомобиля 90% покупателей обращают внимание на пробег. Цифры на одометре косвенно связаны с ресурсом основных узлов и агрегатов. Поэтому их часто подвергают манипуляциям, пытаясь «омолодить» машину, чтобы впоследствии ускорить продажу или повысить цену. По такой схеме работают перекупщики, автосалоны и отдельные владельцы машин.
Нередко пробег сматывают еще за рубежом – в США, Германии и других странах Европы. Исследования Общегерманского автомобильного клуба подтвердили: у 30% машин, которые реализуют на внутреннем рынке, скручен пробег. Часть бывших такси, коммерческих и арендных авто поступает в РФ.
В России пробег корректируют в крупных сервисах и гаражных кооперативах. Более того, появились команды специалистов, которые прибывают по указанному адресу с набором необходимого для корректировки пробега оборудования. Отдельные «дельцы» предлагают самостоятельно демонтировать и прислать по указанному адресу приборный щиток. Уже на месте они накручивают нужные цифры.
Существуют механические и электронные одометры, скрутка которых сильно отличается. На механическом одометре цифры выставляют вручную или с помощью накрутки тросика спидометра. Для смотки пробега на электронном одометре приходится подключать сканеры и переходники. Иногда обходятся прищепкой, которую подсоединяют к микросхеме приборной панели. Но так как пробег записывается в хранилищах, их необходимо найти и перепрограммировать. Отдельные блоки могут не поддаваться корректировке. В таких случаях монтируют CAN-фильтры, блокирующие считывание информации. Это в большей мере касается современных моделей, где пробег корректируется с помощью диагностического разъема OBD-III.
Примечание: японские автопроизводители оснащают машины сложными микросхемами (так называемые одометры на жидких кристаллах крайне сложно смотать, ведь приходится сначала искать, а потом еще и взламывать микросхему – в России «дельцов», которые делают это грамотно, практически нет).
- Программатор
- Прищепка для подключения к микросхеме
- Захват для изъятия микросхемы
- Переходники для микросхем
- Щупы для микросхемы
Для чего делают смотку пробега?
- Повышение рыночной стоимости.
- Оперативная продажа авто.
- Систематическая процедура для продления гарантии.
Интересно, что пробег могут и накрутить. К примеру, со 100 до 110 тыс. км. Затем меняют диски с колодками. Покупателю рассказывают о крупном ТО, которое включало замену рабочих жидкостей, масла в моторе, КПП и т. д.
Чем вы рискуете, покупая автомобиль со смотанным пробегом?
Для отечественных машин пробег в 150–200 тыс. км – тот самый рубеж, за которым грядут серьезные затраты. А вот ресурс мотора и основных агрегатов европейских, японских, американских автомобилей достигает 300–400 тыс. км. Хотя всё зависит от характера эксплуатации и обслуживания. Что же случится, если пробег скручен на 100–200 тыс. км?
- Покупатель не узнает о ресурсе ключевых агрегатов (даже приблизительно).
- Нет возможности правильно распланировать техническое обслуживание и сервисные интервалы.
- Вероятны частые поломки.
Как определить скрученный пробег?
То, что с одометром проводились определенные махинации, видно по косвенным признакам:
- Затертый руль с ободранной кожей, на начальных этапах износа обшивка теряет фактуру, что ощутимо на ощупь. Подозрения должно вызвать и заново обшитое рулевое колесо, особенно в тех случаях, когда пробег на одометре не превышает 150 тыс. км.
Все вышеупомянутые признаки являются косвенными. Чтобы выявить смотанный пробег, можно привлечь специалистов, которые подключатся к блокам авто и будут искать несоответствие в данных или наличие CAN-фильтров.
Размышляйте здраво. В России среднестатистический автомобиль, который эксплуатируют в мегаполисе, за год проезжает около 30 тыс. км (в Европе и того больше). Значит, пробег 10-летней машины варьируется в пределах 200–300 тыс. км.
При покупке авто, экспортированного из США, не поленитесь заглянуть в тамошнюю национальную базу Autocheck или Carfax. Так вы сможете узнать точный пробег на момент последнего ТО и даже сферу эксплуатации транспортного средства (аренда, такси).
Пробег на свежих автомобилях
Показатели одометра корректируют даже на относительно новых машинах возрастом до пяти лет. Поэтому при покупке обращайте внимание на тормозные диски. Если они поменяны, пробег, скорее всего, превышает 80 тыс. км. Также учитывайте состояние резины, которая выдерживает 3–4 сезона эксплуатации (до 60 тыс. км). Новые покрышки при пробеге 30–40 тыс. км – лишний повод задуматься о правдивости пробега. Обязательно осмотрите днище и глушитель. При пробеге до 50 тыс. км они выглядят абсолютно новыми.
При покупке авто на вторичном рынке желательно обратиться за помощью к специалистам или на СТО. Диагностика автомобиля перед покупкой обойдется дешевле, чем оплата последующих ремонтов.
Совет: не стесняйтесь расспрашивать продавца о машине, ремонтах, техническом обслуживании; владелец, которому нечего скрывать, с радостью ответит на интересующие вопросы, а вот перекупщик, скорее всего, начнет темнить. В последнем случае от покупки лучше отказаться. Так как смотанный пробег станет лишь вершиной айсберга, а само авто окажется в плачевном состоянии.
Так ли важен пробег мотоцикла при его покупке?
Ответ на этот вопрос каждый должен найти для себя сам лично. В своей работе я постоянно сталкиваюсь с людьми, которым год выпуска и пробег мотоцикла важнее самого мотоцикла.
Как правило, они покупают свой мотоцикл в другом месте, так как их не устраивает моя точка зрения: состояние мотоцикла важнее его года выпуска и пробега. За годы своей работы я обнаружил, что найти мотоцикл с реальным пробегом даже в Европе крайне затруднительно.
По моим предположениям, более 50% мотоциклов приходят в Россию со скрученными пробегами. Зная это, нужно быть готовым к тому, что во время покупки мотоцикла с якобы малым реальным пробегом в последствии обнаружится, что большинство деталей требуют замены вплоть до двигателя.