Audytor.ru

Теплоснабжение "Аудитор"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нечаянно оборвал пломбу газового счетчика

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды?

Избежать штрафа: что делать, если на коммунальном счетчике сорвало пломбу Юридическая консультация > > > Штраф за срыв пломбы на счетчике воды: правила наложения, размер наказания и оспаривание штрафа

Наверное, каждый, кто владеет своей жилплощадью , в курсе того, как строго государство относится к опломбированию счетчиков и наказывает нарушителей немалой штрафной санкцией.

Многие владельцы пытаются уменьшить стоимость необходимой оплаты за услуги (будь-то вода, электричество или газ) и прибегают к различным ухищрениям, например прикрепляют магнит, с целью уменьшить показания, или вовсе срывают пломбу и вручную отматывают счетчик назад.

Но как же быть тем, у кого случилось непредвиденное обстоятельство, и срыв или повреждение пломбы произошли случайно, например по вине домашнего питомца, при уборке, или же во время неотложных ремонтных работ, неужели тоже придется обязательно платить государству штраф?


Сорвал пломбу на счетчике. Что делать? Часть 1.

Цена установки пломбы на счетчик

Расход времени и затраты сил со стороны работника невелики. По этой причине и расценки на опломбировку достаточно бюджетные. Стоимость по Москве составляет в среднем 200 рублей. Эта сумма включается в общие расходы, когда выставляется счет за монтаж или замену водомера.

Однако, если прочие работы не требуются, а нужна только установка пломбы на счетчики воды, цена повышается. В нее включают также выезд мастера для оказания именно этой услуги. В итоге суммарные затраты со стороны заказчика составляют обычно порядка 600 рублей.

Дополнительно можно сэкономить, заказывая услугу сразу для нескольких устройств. В этом случае можно получить скидку. В частности, потратить до 40% меньше, оплачивая выезд мастера.

Читайте так же:
Где устанавливать газовые счетчики для квартир

Какую дату следует учитывать при перерасчете?

«Правилами предоставления коммунальных услуг» (п.62) предусмотрено, что в случае, когда сотрудник коммунальной службы обнаружил повреждение пломбы, ее срыв либо замену, то он обязан:

  • приостановить использование водомера;
  • произвести расчет за потребленные ранее услуги.

В таких расчетах учитывается период с момента, когда целостность пломбировки фактически была нарушена, до момента, когда будет произведено повторное опломбирование.

Перерасчет платы за воду, когда сорвана пломба счетчика

Обратите внимание, что в случае, когда дату повреждения пломбы установить нельзя, то в расчет берется дата проведения последней проверки прибора учета, но не ранее чем за 6 месяцев до даты планируемой повторной опломбировки. Перерасчет проводится на основании нормативов среднесуточного потребления воды.

Алгоритм действий

Если всё же обнаружится, что кто-то из проживающих сорвал нечаянно пломбу, не следует дожидаться визита контролеров ресурсоснабжающей компании. В этом случае действия абонента могут быть квалифицированы как намеренные, с целью искажения показаний водомера.

Что делать если сорвана пломба на счётчике воды(алгоритм действий):

  1. Сообщить в коммунальную компанию. Подпунктом «б» пункта 34 Правил прямо закреплена обязанность абонента информировать коммунальщиков о ЧП. Сделать это можно несколькими способами:
  • сообщить по телефону диспетчерам либо по другим известным телефонам. Этот способ является самым быстрым, но ненадёжным, поскольку не позволяет доказать абоненту факт совершения звонка именно с этой целью;
  • направить письменное заявление с сообщением соответствующей информации и просьбой провести повторную опломбировку. Сделать это можно по факсу, почтой или лично. При этом надо получить отметку на своём экземпляре о том, что заявление принято.
  1. Составить акт, за подписью нескольких свидетелей о том, что пломба была сорвана ошибочно. В нём необходимо описать обстоятельства, подтверждающие случайный характер действий.
  2. Дождаться представителей компании с целью повторной опломбировки.
  3. Оплатить повторную пломбировку.
  4. Получить соответствующий акт.
Читайте так же:
Ротационный газовый счетчик сигнал

В случаях, когда необходимо демонтировать пломбу для проведения аварийно-ремонтных работ необходимо:

  1. Заранее сообщить о предстоящих работах компании, поставляющей коммунальный ресурс.
  2. Оформить заявку на опломбирование после проведения работ.

Если в ходе проверки состояния водомера будет обнаружено отсутствие пломбы:

  1. Составляется акт о вмешательстве в работу водомера.
  2. Абоненту производится доначисление, с использованием особых способов расчёта.
  3. Производится корректирование платы за потреблённую воду с учётом доначислений.
  4. Абоненту направляется квитанция с доначисленной платой за потреблённую воду.

квитанция за воду с перерасчетом

Итак, именно хозяин отвечает за сохранность водомера и пломб. Если она сорвана или сработала, то надо срочно информировать об этом свою УК. Если не сделать этого вовремя,то отсутствие будет расценено как вмешательство в его работу. И плата за воду вырастет в разы.

Водоканал: ситуацию можно пересмотреть

Главный инженер МПУ «Apa-canal» Вячеслав Осербаев рассказал «СП», что при обнаружении сорванной пломбы штраф начисляется согласно расчёту. При этом главный инженер объяснил, как штрафа можно избежать.

— Если потребитель сам обнаружит, что у него сорвана пломба, наша или госстандарта — там их две, то мы выезжаем, констатируем и устанавливаем новую пломбу. В таком случае человек не заплатит ни лея штрафа. Мы просто посмотрим на показания его счётчика в прошлом месяце и сравним с сегодняшними цифрами. Если разница не большая, значит, и проблем не будет.

Но, если наши контролёры сами обнаружат отсутствие пломбы, тогда человека приглашают на комиссию, и мы рассматриваем и выслушиваем потребителя. Он нам объясняет, как это получилось. Случаи разные бывают. У кого-то ребёнок сорвал или собака, может, сами метлой или шваброй и не заметили. Потом мы берём формулу, по которой начисляем штраф.

Читайте так же:
Как переставить газовый счетчик

Но учитываем срок не больше месяца. Даже если известно, что пломбы не было год или больше, по закону мы так делать не можем. Для расчёта берётся скорость потока воды, диаметр труб и умножается месяц. Таким образом мы получаем около 4000 тысяч. Также мы по закону имеем право в случае неуплаты штрафа отключить воду, — говорит главный инженер предприятия.

Однако он предложил Светлане Павловне ещё раз обратиться в водоканал и объяснить свою ситуацию:

— Если эта женщина, о которой вы говорите, была у нас на дисциплинарной комиссии, она может обратиться ещё раз. Все мы люди. Речь ведь идёт не о частном дворе, где можно поливать огород. Мы это понимаем. Люди объясняют, что у них случилось, и мы пересматриваем это решение. Можем разрешить рассрочку или сумму уменьшаем. Каждый случай рассматриваем индивидуально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector