Audytor.ru

Теплоснабжение "Аудитор"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общедомовой прибор учета электроэнергии: порядок и; правила установки

Федеральный закон №261 23 ноября 2009 года обязал собственников помещений самостоятельно установить общедомовые приборы учета. Если до 1 июля 2013 года счетчик не установили, это делают ресурсоснабжающие организации, а собственники оплачивают прибор и установку.

Отказаться от установки счетчика нельзя. Это делают только объекты, которые потребляют менее пяти киловатт. Стоимость установки считают пропорционально площади квартиры или нежилого помещения. Когда жилец не способен оплатить установку, государство дает рассрочку на пять лет, которую можно погасить досрочно.

общедомовой прибор учета электроэнергии фото

Преимущества и необходимость установки общедомовых теплосчетчиков

Уже давно многие потребители привыкли к тому, что производить оплату за потребленные ресурсы по факту их реального потребления экономически справедливо и практически удобно. Однако контроль потребления тепловой энергии представляет определенные сложности, в том числе и из-за особенностей систем отопления многоквартирных домов. Поэтому экономить необходимо солидарно с другими совладельцами, установив общедомовой счетчик тепла. В этом случае оплата за потребленную во всем доме тепловую энергию производится всеми владельцами, а начисления осуществляются, исходя из площади квартир.

узел учета тепла

Сразу нужно обратить внимание на то, что общедомовой теплосчетчик – это не только прибор для учета потребленного теплоносителя, его возможности значительно шире. По сути, это прибор, состоящий из нескольких разных устройств:

  • расходомера;
  • вычислителя;
  • температурных датчиков.

Кроме того, некоторые модели могут также контролировать качество и чистоту подаваемого в систему теплоносителя. Поэтому выбор счетчика тепла следует осуществлять с учетом технических характеристик системы отопления дома, количества потребляемой тепловой энергии, наличия электромагнитных помех. Эти и другие факторы существенно могут влиять на точность получаемых результатов и срок эксплуатации.

общедомовой счетчик

В зависимости от функциональных возможностей общедомовых счетчиков тепла и технических особенностей системы отопления, наличие прибора учета может:

  • учитывать количество потребленной тепловой энергии;
  • контролировать наличие проблем, связанных с утечкой теплоносителя;
  • осуществлять эффективное распределение по стоякам или подъездам дома и т.д.

Кроме того, наличие общедомового теплосчетчика позволяет организовать автоматическую систему сбора и диспетчеризации данных с включением в нее всех индивидуальных приборов учета тепла, установленных в квартирах.

Установка ОДПУ для одного дома в другом допустима при транзите ресурса и раздельном учёте потребления

В судебной практике можно найти решения, в которых суды придерживаются другой позиции и прямо говорят о том, что установка одного прибора учёта на несколько домов не запрещена действующим законодательством и не лишает исполнителя КУ возможности использовать прибор для коммерческого учёта. Например, такая позиция озвучена Октябрьским районным судом Кирова в решении от 29.06.2015 по делу № 2- 2609/2015. Но это скорее исключение, чем правило в судебной практике (дела № А21-1958/2017, № А71-4943/2017).

Читайте так же:
Тарифа без счетчиков жкх с 1 июля

Позицию о том, что один ОДПУ не может быть установлен сразу на два дома, поддерживает и практикующий юрист Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1». По мнению Елены, исключением может быть только транзит коммунального ресурса через инженерные системы одного МКД в другой.

При этом в доме-реципиенте обязательно должен быть организован учёт потреблённого КУ, чтобы чётко определить, сколько ресурса поступает в каждый дом в отдельности. В ином случае считается, что во втором доме не установлен ОДПУ и расчёт платы производится исходя из норматива потребления.

В судебной практике есть примеры, когда суды признают оправданной установку поставщиком тепловой энергии ОДПУ в доме-1, по сетям которого ресурс транзитом доставляется в дом-2, поскольку в доме-2 нет технической возможности для монтажа отдельного прибора учёта. Такую позицию можно найти в апелляционном определении Мещанского районного суда Москвы от 21.03.2017 по

Закон о счетчиках на отопление в многоквартирном доме

В ноябре 2009 года вышел закон ФЗ № 261, на основании которого регламентируется учет потребленных ресурсов. В соответствии со ст. 13 нормативного акта все строения, включая многоэтажные жилые дома, которые подключены к сетям центрального снабжения энергетическими ресурсами, должны оборудоваться общедомовыми приборами учета горячей воды и тепла в зависимости от типа системы.

На основании ФЗ № 261 и № 190 показания, полученные от ОДПУ, смонтированного по всем правилам и введенного в эксплуатацию, являются основой для расчета ежемесячного платежа. Дополнительно было разработано и принято Постановление Правительства № 354 (с некоторыми поправками), которое внесло точность в процесс установки, технического обслуживания и поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии. Регламентировался в документе и порядок расчета.

На основании действующих законодательных и нормативных актов было закреплено следующее:

  1. Теплосчетчик должен обязательно присутствовать в многоквартирном доме, за исключением случаев, которые делают установку невозможной и прописаны отдельным перечнем.
  2. Общедомовой прибор монтируется в соответствии с техническими правилами и с учетом типа сетей. Для этого в обязательном порядке выполняется согласование с теплоснабжающей организацией и разработка проекта.
  3. Наличие счетчика при получении советующего разрешения от исполнителя коммунальных услуг дает право на установку в каждой квартире ИПУ тепловой энергии. В иной ситуации расчет происходит в зависимости от индивидуальной жилой площади помещения и ОДН.
Читайте так же:
Сброса счетчика картриджа brother 7055

Наличие вертикальной разводки отопления считается главным «камнем преткновения» при получении разрешения на установку ИПУ в каждой квартире

ОДПУ — достаточно выгодное решение, но при условии, что устранены все внутридомовые потери тепла, проведен ремонт общих помещений и, главное, минимизирована утрата тепловой энергии из-за недостаточной изоляции фасадов или иных частей, которые взаимодействуют с системой подачи ресурса.

При соблюдении нюансов, согласно отзывам потребителей, экономия может быть существенной, особенно при дополнительном наличии ИПУ.

Общедомовой счетчик – это выгодно. Ведь установка такого оборудования поможет:

  • сократить сумму коммунальных платежей;
  • получить возможность вовремя фиксировать любые нарушения в отношении поставки тепла;
  • исключить вероятность потерь тепловой энергии;
  • исключить потери горячего водоснабжения;
  • определить фактическое потребление тепловой энергии;
  • определить причины допущения нарушений, их виновников;
  • своевременно обнаружить и устранить всевозможные недостатки.

И, самое главное, те абоненты, которые в доме установили устройство учета тепловой энергии, оплату вносят исключительно за потребленный фактически ресурс.

«КИ» выяснили, почему в разных домах по-разному платят за тепло

Уже скоро мы получим апрельские квитанции за жилищно-коммунальные услуги. И, как обычно, буря негодования нормативщиков — собственников, в домах которых не установлены приборы учета — будет зашкаливать. Несмотря на горячие счета, многие не верят в то, что с помощью теплосчетчиков можно экономить. Поэтому «КИ» решили на примере двух одинаковых девятиэтажек с калькулятором разобраться, возможно ли сэкономить.

Правила вычитания

Жильцы многих краснодарских многоэтажек не могут понять и принять тот факт, что им приходится платить за услуги теплоснабжения намного больше, чем в соседних домах. Дома №30/1 на улице Симферопольской и №163 на улице Сормовской —
с виду как братья-близнецы. Построены почти в одно и то же время, оба дома — девятиэтажные. К тому же и там, и там установлены общедомовые счетчики тепла, но жители практически одинаковых типовых квартир платят за тепло разные суммы. Почему?

Вместе со старшими по дому поднимаем старые квитанции. Неважно, за какой год и месяц, лишь бы это было во время отопительного сезона. Для сравнения берем трехкомнатную квартиру общей площадью 66 кв. метров. Норматив и три года назад, и сейчас составляет 2411,33 — ни разу не менялся.

Читайте так же:
Водомерный узел это счетчик

Именно такую сумму платит житель дома с такой же площадью, но без общедомового прибора учета тепла, или нормативщик. На Симферопольской, где есть узел учета с погодным регулированием, счет уже не был таким горячим — 907 рублей. Видите разницу? В золотой середине — собственник квартиры в доме на ул. Сормовской — 1466 рублей.

Идем дальше. Разница в начислениях за январь 2020 года в квартирах с одинаковой площадью превышает 700 рублей. В выигрыше — опять квартира в доме на Симферопольской.

— Все дело в том, что в доме по ул. Симферопольской, где я живу, установлен теплосчетчик с погодным регулированием, а на Сормовской — узел учета без погодного регулирования. Поэтому собственники квартир одинаковой площади почти в одинаковых домах платят разные суммы. Почему счетчик с погодным регулированием? Умная техника учитывает температуру воздуха на улице и автоматически регулирует, сколько подавать тепла в дом. Система работает, исходя из температуры воздуха за окном. Ударили холода — градус теплоносителя в батареях повышается. Наступила оттепель — снижается. Все это отражается в платежках по итогам месяца. Если учитывать, что осенью и весной нет необходимости «жарить на полную», то экономия в межсезонье всегда приличная. В любую зиму мы платим меньше норматива. При этом мы не платим в октябре и апреле за тепловую энергию, как это делают нормативщики, — говорит старшая по дому на улице Симферопольской, 30/1 Галина Минзюкова.

Пришел февраль, привел метель…

Идем дальше. Февраль 2020 года. Какая бы ни была температура воздуха на улице, нормативщик во время отопительного сезона платит 2411 рублей (не забываем, что за основу мы взяли трехкомнатную квартиру общей площадью 66 кв. метров). Что в октябре, что в феврале, что в апреле — сумма фиксированная. А вот владелец квартиры на Симферопольской заплатил 2026 рублей. А на Сормовской — 2055 рублей.

Все потому, что февраль прошлого года был достаточно холодным. И все равно, хоть на небольшую сумму, опять выигрывает собственник помещения в доме №30/1 на улице Симферопольской. Цена на общедомовой теплосчетчик зависит от диаметра трубопровода и запорной арматуры, количества вводов в доме и других характеристик.

Читайте так же:
Оператор цикла со счетчиком это

По словам начальника отдела энергосбережения департамента городского хозяйства и ТЭК Сергея Мысака, стоимость обычных приборов учета на тепло может колебаться в районе 250-300 тыс. рублей. А с датчиками погодного регулирования, которые позволяют экономить больше, так как регулируют систему в зависимости от температуры воздуха, — от 700 тыс. Все зависит от количества этажей и многих других технических характеристик многоэтажного дома.

Сама автоматика дорогая. Эти расходы оплачиваются из средств, накопленных на счету дома. Обычно по большинству адресов за счет последующей экономии на оплате коммуналки вложения окупаются уже за первую зиму. Но управляющая компания не может заставить жителей установить дорогостоящие приборы учета. А потому такие решения собственники должны принимать на общих собраниях.

— Еще очень важно, кто обслуживает узлы учета с погодным регулированием, как изначально отрегулирован сам прибор. Потому что можно счетчик отрегулировать так, что будет выгоднее даже платить по нормативу, чем по факту. У нас обслуживанием и регулированием приборов учета занимается специальная подрядная организация, которую наняла наша управляющая компания, — подчеркивает Галина Минзюкова.

«КИ» выяснили, почему в разных домах по-разному платят за тепло

Дорогая экономия

«Все так, да не так. А вот попробуйте созвать общее собрание и собрать деньги на дорогущую технику», — скажут многие активные жители многоэтажек и по-своему будут правы.

— Но это не только можно, но и нужно сделать, — говорит Галина Минзюкова и приводит факты, с которыми трудно поспорить. — С начала нынешнего отопительного сезона на самой дорогой коммунальной услуге — тепловой энергии — жители дома на улице Симферопольской, 30/1 сэкономили 820 тыс. рублей! Отнимаем около 50 тыс. рублей, потраченных на обслуживание счетчиков. Все равно экономия налицо.

Активный домком советует жителям, в домах которых еще не установлены общедомовые теплосчетчики, собрать инициативную группу. Сходить в гости в те дома, где уже есть счетчики с датчиком погодного регулирования, вникнуть во все нюансы, сделать расчеты. И только потом инициировать общее собрание, и не только на словах, но и на конкретных фактах, расчетах убедить жителей приобрести и установить общедомовой прибор учета с датчиком погодного регулирования.

— К нам чаще всего поступают обращения по поводу «горячих» счетов за отопление в октябре и апреле. Собственники возмущены тем, что из-за теплой погоды во многие многоэтажки не подавали тепло, зато пришли счета. Мы объясняем, разъясняем, почему так происходит. И что нужно сделать для того, чтобы платить по факту, а не по нормативу — то есть установить счетчики. Управляющая компания не может заставить жителей установить приборы. Решение об установке общедомового теплосчетчика принимается на общем собрании большинством голосов, — заместитель начальника управления по жилищным вопросам администрации Краснодара Елена Шлыкова.

Существует всего два способа оплаты за тепловую энергию. Если есть общедомовые приборы учета тепловой энергии, то мы платим по показаниям умной техники. Или по нормативу, утвержденному местными властями, в нашем случае это приказ РЭК — департамента цен и тарифов Краснодарского края.

Читайте так же:
Срок проверки счетчиков бетар

Решение об установке общедомового теплосчетчика принимается на общем собрании большинством голосов. Протокол общего собрания и заявку на установку общедомового прибора учета нужно отправить в свою управляющую компанию, ТСЖ, ТСН или ЖСК через председателя совета дома или старшего по дому. Это лучше всего делать в то время, когда формируются планы текущего ремонта домов.

Правила съема показаний и обслуживания счетчика

  1. Контролировать показания счетчика обязана управляющая компания. Присутствие представителя владельцев дома обязательно.
  2. Фиксация показаний прибора учета производится в одно и то же время каждого месяца.
  3. Энергоснабжающая компания имеет право на верификацию результатов съемки. Препятствовать этому управляющая компания или представители владельцев права не имеют.

Установленный прибор учета обслуживается за счет собственников помещений. На это указывает Жилищный Кодекс РФ (часть 1 ст. 39). Как следует из сказанного выше, действия управляющей организации, установившей общедомовой прибор учета электроэнергии на законных основаниях, обжалованию в судебных инстанциях не подлежат.

Коммунальные долги россиян

Ранее глава Минстроя Михаил Мень заявил в интервью «Российской газете», что долги населения за коммунальные услуги достигли 645 млрд руб., а объем общей задолженности составляет 1,34 трлн руб. По его словам, большинство жителей «довольно дисциплинированно» платят за ЖКХ и должников среди них — 6%. Вторую группу должников составляют юридические лица — посредники, например управляющие компании. По его словам, Минстрой рассчитывает в будущем решить эту проблему, исключив посредников из цепочки оплаты за потребленные жителями ресурсы.

alt=»Наталья Демченко» width=»512″ height=»512″ />Наталья Демченко, Мария Истомина

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector