Будут ли выплачивать детские пособия в декабре за январь 2022 года
Будут ли выплачивать детские пособия в декабре за январь 2022 года
Детские пособия и другие социальные выплаты, как правило, приходят в определенные числа месяца. У родителей, которые обычно получают их в начале месяца, возникает закономерный вопрос: ждать ли выплаты за январь 2022 года в конце декабря, или они придут после новогодних праздников? Попробуем разобраться с этим вопросом в нашей статье.
Россиян выведут из «поверочного рабства»
Снимать показания счётчиков и следить за их техническим состоянием должны не жители, а ресурсоснабжающие организации. Это обеспечит точность начислений и позволит уберечь россиян от лишних трат на коммуналку. Вслед за Советом Федерации, выступившим в прошлом году с подобной инициативой, необходимость поправок в законодательство признал Росстандарт.
Со своими весами в магазин не ходят
Недавно принятый Госдумой закон об интеллектуальном учёте электроэнергии, который закрепляет обязанность следить за корректностью показаний новых приборов учёта в жилых домах за самими поставщиками, стал первым шагом по выводу российских граждан из «поверочного рабства». По мере выхода из строя старых счётчиков с 1 июля 2020 года электроснабженцы обязаны будут за свой счёт устанавливать новые. Такое полезное нововведение стало в том числе и следствием масштабной работы, ранее проведённой Комитетом Совета Федерации по социальной политике, чей законопроект по возложению обязанности по установке и поверке счётчиков воды, газа и тепла на ресурсоснабжающие организации в конце прошлого года был концептуально поддержан правительственной комиссией.
В Росстандарте решили также подключиться к теме. В интервью «Российской газете» 5 февраля глава ведомства Алексей Абрамов заявил, что такие же решения, как по электросчётчикам, нужно принимать последовательно по всем направлениям учёта коммунальных ресурсов.
Чтобы полноценно обеспечить справедливость в этом вопросе, Росстандарт уже заручился поддержкой Минпромторга, Минстроя и Минэкономразвития. Ведомства сообща намерены в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от обязанности следить за корректностью показаний приборов учёта коммунальных ресурсов. Между тем новация закрепляет за собственниками или арендаторами жилья обязанность обеспечить доступ к приборам учёта специалистам ресурсоснабжающей или управляющей компаний.
При этом глава Росстандарта отметил, что конкретные механизмы перераспределения функций по поверке счётчиков ещё находятся в стадии обсуждения, в том числе с Минстроем.
С чего все началось
В апреле 2017 года по итогам «правительственного часа» в Совете Федерации с участием министра энергетики Александра Новака председатель палаты регионов Валентина Матвиенко указала на то, что нынешний порядок оплаты за установку и поверку счётчиков раздражает россиян: «Очень много жалоб поступает от губернаторов и граждан. Пусть занимаются этим энергопоставляющие компании, пусть они берут на себя эти расходы. Мы подрываем авторитет отечественных производителей, если вводим такие частые режимы проверок и вешаем эти проблемы на граждан».
Спикер палаты тогда же обратила внимание на международный опыт, который свидетельствует, что ответственность за обеспечение работы приборов учёта лежит на продавце. При этом в палате регионов сочли разумным предусмотреть норму, которая позволяет оставить поверку приборов учёта за гражданами, если они не доверяют сторонним компаниям.
Мы подрываем авторитет отечественных производителей, если вводим частые режимы проверок и вешаем эти проблемы на граждан.
По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, необходимость в смене «поверочной парадигмы» обусловлена многими факторами, главный из которых всё же финансовый. Ведь не исключено, что поверять все приборы учёта людям придётся одновременно — сначала счётчик холодной воды, через некоторое время — счётчик горячей воды, потом газовые приборы, после — приборы учёта электроэнергии. «И на такие недешёвые процедуры люди будут вынуждены искать деньги, так как параллельно на них будут сыпаться угрозы, что если они этого не сделают, им отключат свет, газ, воду», — сказал он.
Как пояснил Валерий Рязанский, сейчас законопроект, который учитывает все нюансы и тонкости процесса перевода ответственности за содержание счётчиков на ресурсоснабжающие организации, находится на согласовании в Правительстве.
«Надеюсь, что скоро мы сможем внести его в Госдуму», — заключил сенатор.
Такой атавизм нам не нужен
Грядущую ликвидацию «поверочного рабства» поддержал и первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. С той лишь оговоркой, что «делать это нужно за счёт цифровизации — автоматическая передача показаний». Он напомнил, что недавно Госдума приняла такие поправки в строительные нормы и новые дома уже обеспечиваются автоматизированными системами учёта показаний, при этом счётчики размещаются на лестничных площадках.
«То, что сейчас предлагается — передать поверку водоканалам, означает, что мы вновь столкнёмся с проблемой недоступа в квартиры. Вновь образуются небалансы по общедомовым нуждам», — добавил Пахомов.
При этом, отметил депутат, нужно понимать, что прибор учёта — это собственность гражданина. Он сам решает, какой счётчик купить. «В случае если это будут делать водоканальщики, возникнет вопрос: как это соотносится с антимонопольным законодательством и отразится ли это в тарифе. Удовольствие это не из дешёвых», — подчеркнул парламентарий.
Перекладывание обязанности по поверке счётчиков на ресурсоснабжающие организации или управляющие компании возможно только при условии, что это не отразится негативно на деятельности организаций, сообщил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко.
В свою очередь, председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, комментируя «Парламентской газете» инициативу Росстандарта, сказал, что счётчики за свой счёт должны устанавливать либо заменять поставщики воды, так как за свои услуги они получают большие деньги от потребителей.
«В счётчиках должна быть возможность удалённой передачи информации, а в случае поломки прибора сигнал должен поступать в диспетчерскую. Это избавит от необходимости ходить с проверками по квартирам, нервируя людей», — заявил Цветков.
Эксперт также отметил, что счётчики необходимо страховать от поломки, а на людей возложить административную ответственность за их умышленную поломку и попытки незаконной корректировки данных.
РАЗРАБАТЫВАЕМ СЧЕТЧИКИ
Благодаря производственным и научным знаниям, полученным за 80 лет успешной разработки и изготовления электросчётчиков различных типов, акционеры компании «Ленинградский Электромеханический завод» приняли решение. Оно заключается в том, что необходимо восстановить выпуск счётчиков электроэнергии на исторической производственной площадке «ЛЭМЗ», изготавливая в месяц десятки тысяч штук приборов.