Процедура пломбировки счетчиков воды
Процедура опломбирования водомера считается обязательной и регламентируется законодательством. Если имеется пломба – это гарантирует правильность установки и применения прибора. Инспектор водоканала не станет вешать пломбу на неисправный счетчик: водомеры, не помеченные пломбой, не допускаются к использованию жителями квартир.
Показатели, снимаемые с неисправных и неопломбированных водомеров, не принимаются к учету. Тарифы на расход воды устанавливаются согласно нормативной таблице, однако эта тарификация считается невыгодной для пользователей. Поэтому большинство жителей устанавливают счетчики в квартире.
Согласно нормативным данным, на одного человека приходится 6,9 кубометра холодной воды и 4,7 кубометра горячей воды.
Такой расход считается нецелесообразным, превышающим реальные показатели, поэтому, с экономической точки зрения, установка водяных счетчиков будет более выгодной.
Потребность вставить пломбы
В большинстве квартир уже давно воспроизведено опломбирование. Но бывает и потребность в повторном действии. Приборы не рекомендуется монтировать самостоятельно, но при наличии определенных разрешений это реально. На сегодняшний день производится замена устройства учета воды, например, в таких ситуациях:
- Если их срок работы закончился;
- Перестал работать шаровой кран;
- Счетчик получил механическое повреждение;
- Авария в водной подаче системы;
- При смене отдельных деталей.
Документы, определяющие процедуру опломбирования
Есть ряд документов, которые определяют взаимоотношения потребителя и управляющей компании, ответственной за водоснабжение, правила пломбирования.
Это Федеральный Закон №416, вступивший в действие в 2013 году. Он называется «О водоснабжении и водоотведении». Используется также постановление Правительства №167, в котором определяются правила пользования водоснабжением, водоотведением.
Правила предоставления коммунальных услуг представлены и в законе №354 от 06.05.2011.
К сожалению, некоторые управляющие компании назначают перед установкой новых водяных счетчиков их проверку, которая осуществляется платно. При этом они руководствуются пунктом 41 Постановления №167, согласно которого прибор должен быть обязательно проверен перед введением в эксплуатацию. В итоге установка устройства и пломбы на него приводит к значительным расходам, стоимость опломбировки отличается в различных регионах.
Указанные законодательные акты выдвигают разные требования к процедуре установки пломбы, но потребителю важно знать, нужно ли платить за услугу. Основной документ – ФЗ №416, который запрещает брать плату за пломбировку.
ВНИМАНИЕ! При изготовлении счетчиков производитель осуществляет их проверку и указывает в инструкции, до какого числа она действительна. Если сроки еще не вышли, пломбировать новый прибор УК должна бесплатно, без проверки.
Пломба счетчике имеет право не меняться до того срока, которое указал производитель в техническом документе. Потом потребитель должен заказать плановую проверку. Для такой услуги специально указывает водоканал телефон, по которому можно узнать всю информацию о процедуре.
ВАЖНО! Следует помнить и о таком важном для каждого документе, как «Закон о защите прав потребителя». В нем есть четкий запрет на навязывание услуг с целью получения других.
Если УК ставит пломбы только после платной проверки прибора, можно обратиться с заявлением в суд. В большинстве случаев попытки коммунальных организаций стянуть с потребителя оплату за ненужные услуги судом пресекаются.
Как вернуть деньги.
Поскольку, мы живем в Подмосковье, мы обращаемся в администрацию Московской области. Есть у нас такой портал «Добродел».
К сожалению, мы вынуждены в «Добродел» обращаться по разным вопросам, начиная с уборки и освещения подъездов, до возврата незаконно взятых денег.
Местная власть без «пинка» областных властей ничего делать не хочет .
Думаю, что, проживая в любом населенном пункте нашей большой страны, можно найти вышестоящее над вашей местной властью начальство.
Итак, я обратилась в «Добродел».
В ответ получила письменный ответ нашей местной администрации и руководства управляющей компании о том, что эта услуга (ввод в эксплуатацию и опломбировка) стоит денег, т.к. управляющая компания – коммерческая организация.
Пришлось писать повторно, с указанием цитат из законов.
Тогда мне сделали перерасчет квартплаты на эти 217 рублей.
Но, я осталась недовольна!
Я хотела другого результата – чтобы в нашем поселке перестали так нагло и открыто нарушать Федеральные законы и постановления!
Не получилось! Очень жаль!
Вот я и пишу об этом Вам! Боритесь за свои права! Возвращайте свои деньги!
Может постепенно, чем больше людей по стране будет возмущаться нарушением своих прав, что-то все-таки измениться к лучшему!