Audytor.ru

Теплоснабжение "Аудитор"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для снижения своих финансовых затрат важно уметь делать расчет топлива для автомобиля

Рекомендации по нормам расхода топлива предназначены в первую очередь для предприятий и организаций, использующих подвижный автомобильный состав для выполнения различного рода работ.

При расчете норм учитывается только транспортная деятельность. Расходы на технические и иные хозяйственные нужды в нормативы не включаются.

Расходные нормы берутся по каждому классу автотранспорта в зависимости от условий эксплуатации.

Выделяют следующие виды норм расхода топлива:

  • базовая (количество литров на 100 км пробега полностью снаряженного автомобиля);
  • транспортная (л/100 км при осуществлении транспортной работы);
  • для самосвалов и автобусов, учитывая максимальную загрузку пассажирами и грузоподъемность;
  • транспортная в литрах на 100 тонно-километров (при перевозке грузов или использовании прицепов и полуприцепов).

Заправка автомобиля

Установленные расходные нормы для топлива могут быть повышены в следующих ситуациях:

  • при работе в условиях низких температур;
  • работа на дорогах, расположенных в горной местности;
  • использование автотранспорта в крупных городах;
  • работа, связанная с частыми технологическими остановками;
  • транспортировка грузов нестандартной формы или крупногабаритных;
  • при обкатке нового автомобиля или прошедшего капитальный ремонт.

Как рассчитать расход топлива на 100 км?

На самом деле все просто. Не нужно никаких сложных формул. Понадобится только калькулятор. Суть заключается в том, чтобы засечь пройденное расстояние на бензине от заправки до заправки. Итак, поступаем следующим образом:

  1. Не заправляемся до тех пор, пока не загорится датчик "бензоколонка" на приборной панели. Обычно это означает, что в баке остается еще около 10 литров бензина.
  2. Теперь едем на ближайшую заправку и заправляем полный бак топлива. Обязательно заливайте такой бензин, который требуется производителем автомобиля. В технических характеристиках это указано.
  3. Получаем чек на заправке и смотрим, какой объем топлива нам заправили. Запишите это значение или просто сохраните чек. Теперь сбрасываем счетчик пробега.
  4. Ездим по своим делам. Нам необходимо израсходовать топливо до тех пор, пока снова не загорится лампочка "заправка".
Читайте так же:
Принцип работы двоичного счетчика

Теперь, когда мы потратили весь бензин, мы можем посчитать реальный расход топлива автомобиля. Все необходимые параметры у нас есть. Формула расхода топлива будет выглядеть следующим образом:

Расход = X * 100 / Y.

  1. X – объем заправленного топлива. Он указывается в чеке.
  2. Y – пройденное расстояние, которое вы видите перед собой на приборной панели (если помните, то при заправке мы сбрасывали счетчик пробега).

Для простоты приведем простой пример. Допустим, после загорания лампочки "бензоколонка" мы заправили 40 литров топлива. Сбросили счетчик пробега, поездили по делам и снова увидели лампочку "бензоколонка". Теперь смотрим на счетчик и видим, что мы, например, проехали 500 километров. Это значит, что на 500 километров уходит 40 литров бензина. Если 500 разделить на 40, то мы получим расход бензина на 1 километр. В данном случае будет 0.08 литра на километр. Но нам необходимо знать, как рассчитать расход топлива на 100 км, а значит, полученное значение нужно умножить на 100. В итоге выйдет 8 литров – именно столько в данном примере автомобиль будет потреблять бензина.

Дальность действия – пробег до пустого бака

Video thumbnailYour browser does not support the video tag.

В бортовом компьютере отображается примерное расстояние, которое можно пройти на оставшемся в баке топливе.

Когда в рубрике Расст.до пуст. отображается " —- ", гарантированного пробега не остается.

  • В этом случае необходимо без промедления долить в бак топливо.

Для расчета используются значения среднего расхода топлива за последние пройденные 30 км и оставшегося количества топлива.

Примечание

Некоторые отклонения возможны при изменении манеры вождения.

Экономичный стиль вождения в общем случае увеличивает пробег автомобиля. Подробнее о том, как можно повлиять на расход топлива, см. в разделе Экологическая концепция Volvo Car Corporation .

Читайте так же:
Почему гудит дисковый счетчик

Применимо для автомобиля Bi-Fuel *

Примечание

Индикация расстояния, которое можно проехать до полного опорожнения бака, относится только к бензобаку.

Мой автомобиль потребляет слишком много топлива – он сломан?

Чтобы понять, много ли на самом деле потребляет ваш автомобиль, вы должны сравнить реальный расход вашей машины с техническими данными автопроизводителя. Хотя обычно заводская спецификация о расходе топлива ничего общего не имеет с реальными цифрами экономичности автомобиля. Тем не менее, по данным автопроизводителя, вы можете приблизительно вычислить, много ли на самом деле потребляет топлива ваша машина. Дело в том, что в среднем реальное потребление топлива на 20-30% больше, чем заявляют автопроизводители в технических характеристиках на свои автомобили.

Так что, сравнивая реальный средний расход топлива своего авто (который вы, например, вычислили по вышеуказанной формуле) с официальными данными автопроизводителя, учитывайте эту 20-30% разницу. Если реальный расход топлива выше на 40-50% и более, то стоит искать причину перерасхода, которая может быть связана как с поломками, так и с вашим неправильным стилем вождения. Также, возможно, причиной перерасхода стало некачественное топливо.

Однако если потребление топлива в вашем автомобиле резко стало больше, несмотря на то что вы управляете автомобилем на тех же, что и раньше, дорогах и используете тот же стиль вождения, то высока вероятность того, что в машине есть неисправность. Вот основные причины повышенного расхода топлива, связанные с неисправностями:

  • Проблемы с блоком управления двигателем
  • Забитые форсунки, изношенные свечи зажигания и забитый воздушный фильтр
  • Поврежденные вспомогательные устройства, такие как кондиционер
  • Неисправные подшипники или тормоза

Но это не все причины повышенного расхода топлива. Более подробно об этом можете прочитать здесь.

Читайте так же:
Трехтарифный счетчик время тарифов т1 т2 т3 тариф

Как рассчитать топливо на расстояние поездки

Расчет топлива на расстояние выполнить намного проще. Для этого нужно три вида исходных данных: Средний расход топлива автомобиля; Планируемое расстояние поездки; Цена за 1 литр горючего. Средний расход топлива вы можете узнать из руководства по эксплуатации вашего автомобиля, или определить практическим путем (описанным выше) при помощи нашего первого калькулятора. Все эти данные внесите в соответствующие поля второго калькулятора и в режиме онлайн получайте результаты расчетов: общий расход топлива необходимого на расстояние поездки, и его полная стоимость.

Расход топлива зимой

К сказанному остается добавить, что все расчеты, тесты и замеры нужно проводить отдельно для теплого и холодного сезона. Потому что показатели зимой и летом отличаются. Это связано как с манерой управления автомобилем на сухой летней дороге или скользкой зимней, так и с особенностями эксплуатации транспорта в холодную пору. Зимой давление в шинах меняется, двигателю требуется больше энергии (читать: горючего) для прогрева, остывает мотор тоже быстрее. В результат расход увеличивается.

Чтобы определиться, как рассчитать зимний расход топлива, нужно знать конкретные условия работы в холодную пятидневку. Если машина будет ездить только по центральному и южному округу, например, показатели летних замеров можно увеличить на 10–15%. Если маршруты будут затрагивать регионы с более низкими температурами, корректировать средний расход надо на 20–25% в большую сторону. Или собирать фактические замеры отдельно.

*Топливный модуль в Wialon

Топливный модуль Wialon является одним из самых широко используемых в нашей системе и позволяет:

  • Определять расход топлива по данным бортового компьютера автомобиля, ДУТ и счетчиков;
  • Просматривать историю изменения уровня топлива в баке за определенный период времени в виде графиков и таблиц;
  • Получать отчеты по всем заправкам и сливам в виде таблицы с указанием даты, времени, местоположения, начального и конечного уровней топлива и объемов заправки/слива;
  • Анализировать реальный расход топлива и сравнивать его с нормами, что дает возможность оценить экономию или перерасход, как по отдельному автомобилю, так и по всему автопарку;
  • Оперативно получать уведомления о сливах и заправках по e-mail, SMS, в браузере или во всплывающем окне.
Читайте так же:
Счетчик беременности от дня зачатия

По данным партнеров Gurtam, экономия в случае использования инструментов учета и контроля топлива достигает 15%, сливы безошибочно фиксируются в 90% случаев, а внедрение самой системы окупается всего через 3-4 месяца. Как показала практика, такой мониторинг помогает дисциплинировать водителей и более эффективно планировать работу автопарка. А собственный алгоритм расчетов, возможность получения аналитической отчетности и мониторинга топлива в реальном времени позволяют нам быть на голову выше аналогов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector