Audytor.ru

Теплоснабжение "Аудитор"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации по ремонту теплого электрического пола своими руками

Рекомендации по ремонту теплого электрического пола своими руками

восстановление работы кабельного пола

Профессионально установленный электрический теплый пол работает безотказно почти в 100% случаев. Чаще всего проблемы наблюдаются в тех случаях, когда кабель укладывался самостоятельно. Чтобы выполнить ремонт теплого электрического пола своими руками, потребуется найти место обрыва кабеля и устранить повреждения.

Ремонт греющего кабеля тёплого пола

В неработающих тёплых полах одной из причин выхода из строя нагревательного кабеля может быть обрыв, повреждение жилы, замыкание жил между собой или на экранирующую оболочку. При таком типе повреждений тёплый пол после замены регулятора с датчиком работать не будет, возможно, начнёт выбивать автомат, УЗО или дифавтомат.

Для поиска мест повреждений греющего кабеля мы применяем высоковольтный прожиг, магнитно-индукционный и тепловизионный способы. Высокая точность обнаружения — до 1 см — достигается специальным оборудованием, занимающим багажник легкового автомобиля; часто задействуются две установки и более.

Обрыв греющего кабеля в системе антиобледенения

Обрыв нагревательного кабеля в системе обогрева открытой площадки при входе в торговый центр из-за установки отбойника.

Точноге попадание дюбель-гвоздём в нагревательный кабель при установке дверного ограничителя.

Обнаружить повреждение тёплого пола под плиткой можно с помощью тепловизора. Точное место отгорания нагревательного кабеля видно на термограмме.

Обрыв теплого пола

Вообще то кабельный теплый пол очень надежная система. DEVI дает 12-20 лет на свое оборудование. ENERGY — 20 лет. Срок службы систем измеряется сроком службы самого здания. Обрывы по вине производителя крайне редки. В этой статье речь идет об оборудовании, которое поставляет наша компания, на основе знаний и опыта нашей практики. Поэтому рассмотрим причины выхода из строя на ошибках эксплуатации и монтажа.

На этапе монтажа необходимо аккуратнее относится к уже уложенному кабелю или мату. Если Вы все таки ходите по кабелю, положите что нибудь типа ДВП или похожее поверх. Если кабель все таки повредили, задели изоляцию, то необходимо поставить ремонтную муфту (обязательно герметичную с термоусадкой на клеевой основе). Мы дадим Вам все рекомендации по установке ремонтного комплекта. На этапе эксплуатации Вы должны помнить, что у Вас установлен электрический теплый пол. Если необходимо все таки просверлить плитку мы подскажем Вам как не попасть в кабель.

Читайте так же:
Количество теплоты с силой тока формула

Если терморегулятор вышел все таки в рабочий режим, а пол все равно не нагревается, то похоже скорее всего произошел обрыв кабеля, нагревательной жилки. Продиагностировать можно так: Обесточить терморегулятор, отсоединить провода, которые ведут к системе Вашего теплого пола. Замерить сопротивление проводов теплого пола. Оно должно быть равно величине паспортных данных. Если оно измеряется мегаомами или вообще бесконечность, то к сожалению у Вас произошел обрыв теплого пола. Звоните нам. Мы постараемся найти этот обрыв.

Некоторые советы для электриков

Нет напряжения на входе

  • Возможно сработал автомат или дифференциальный выключатель. Попробуем проверить. У многих регуляторов теплого пол это видно по символам на экране или светится светодиодик на корпусе регулятора. Мы проверяем окончательно напряжение на клеммах N и L регулятора мультиметром.
  • Если наличие питания в порядке, начинаем подозревать следующих: терморегулятор, его датчик, ну и собственно сам теплый пол.
  • Пробуем проверить теплый пол, нагрузка в большинстве случаев активная. Сопротивление должно быть равно сопротивлению уложенного кабеля или мата.

Итак, измерив сопротивление греющей пленки, кабеля или мата — делаем какие то выводы.

Рассчитываем мощность установленной системы. Позвоните нам — поможем подсчитать. Для примера 220 умножаем на 220 и делим на сопротивление. Вот и мощность. Сравниваем ее с паспортным значением Вашего теплого пола.

Если пол потребляет большую мощность, похоже на короткое замыкание, повреждение изоляции. Часть пола в этом случае может еще работать, но недолго. Большой ток быстро выведет кабель из строя.

Маленькая мощность — в цепи где то есть обрывы. Работа теплого пола неэффективна и нестабильна. Если Вы все таки не знаете мощность теплого пола, попробуйте умножить площадь на которую он уложен на 150 Вт/м 2 .

Если пол оказался исправен попробуем перейти к датчику. Это терморезистор и он обладает каким то сопротивлением. Желательно его проверить тестером. Оно (сопротивление) меняется в зависимости от температуры. У DEVI оно равно 15 ком при 25 гр.

У некоторых приборов при неисправности датчика выдается ошибка на дисплее. Поменять датчик должно быть легко. Мы его закладываем в трубке — гофре. Она выходит наружу в подрозетнике теплого пола. У нас есть датчики в свободной продаже. Они недороги.

Читайте так же:
Электрическая передача переменно постоянного тока тепловоза

Специалисты нашего Сервисного центра по ремонту теплого пола в Нижнем Новгороде и Нижегородской области помогут найти и устранить неисправности в работе системы теплый пол.

Мне часто задают вопросы, как отремонтировать теплый пол? Привожу один из свежих случаев из практики, который, надеюсь, даст представление о том, как правильно следует ремонтировать теплый пол и, заодно, о том, как этого не следует делать.

Обнаружение обрыва кабеля теплого пола

Случай довольно распространенный: хозяева совсем недавно сделали теплый пол в ванной, положили плитку и, наконец-то, вздохнули спокойно. Но не тут то было — очень скоро новый теплый пол перестал работать, хотя, первоначально, никаких проблем с ним не наблюдалось.

Диагностика показала, что причину поломки следует искать в повреждении нагревательного кабеля. Действительно, довольно скоро поиск выявил место повреждения под плиткой, где, по всей вероятности и произошел обрыв. Вскрытие одной плитки обнаружило кабель, обмотанный в одном месте изолентой — грубейшая ошибка.

Более детальное рассмотрение повреждения показало, что кабель, по всей вероятности, был поврежден в процессе укладки плитки. При этом строители самостоятельно попытались отремонтировать кабель. Как правило, такой ремонт помогает ненадолго и теплый пол, скоро после такого «ремонта», выходит из строя, но с еще большими повреждениями. Можете себе представить, насколько это обидно для хозяев — ведь они совсем недавно закончили ремонт ванной комнаты.

В первую очередь, необходимо удалить изоленту, чтобы увидеть место обрыва и оценить характер и степень его повреждения.

После разбора соединения стало видно, как именно незадачливыми строителями был произведен так называемый «ремонт»: мы видим просто скрученные провода, замотанные изолентой. В результате, кабель прогорел в нескольких местах.

Более внимательный осмотр показал еще одно место прогара кабеля — ближе к краю плитки. К огорчению хозяев, пришлось снимать еще и соседнюю плитку.

Всего этого можно было бы избежать, если бы ремонт теплого пола был произведен сразу, после единичного повреждения кабеля.

Профессиональный ремонт кабеля теплого пола

Теперь, чтобы правильно отремонтировать теплый пол, требуется произвести зачистку концов греющего кабеля с уступом.

Читайте так же:
Уставка теплового расцепителя автоматического выключателя это

Правильный ремонт подразумевает соединение всех жил кабеля при помощи обжимных муфт и термоусадочной трубки. Токоведущий провод соединяется с токоведущим, а резистивный с резистивным. Отдельно соединяется экранирующий провод.

Далее, в месте повреждения надевается и усаживается феном муфта из клеевой термоусадки, что обеспечивает полную герметичность соединения. После этого, восстанавливать покрытие можно сразу. Однако, включать теплый пол на прогрев рекомендуется только после полного высыхания плиточного клея, где-то через неделю.

Это лишь единичный случай. Смотрите и другие фотографии ремонта теплого пола с пояснениями и ценами.

Если у Вас остались вопросы — вы можете задать их по телефону мне — мастеру по ремонту теплых электрических полов, Юрию Игоревичу.

Монтаж электрического теплого пола

Монтаж теплого пола нашими специалистами не является обязательным условием. Это опциональная услуга. Мы не навязываем свой монтаж. Это не влияет на гарантию. В монтаже теплого пола нет ничего сложного, поэтому любой покупатель при наличии определенных навыков и квалификации в области электротехники, может осуществить монтаж самостоятельно или это могут сделать любые другие подрядчики.

Мы монтируем только теплые полы купленные у нас.

*Стоимость монтажа нагревательных матов:

Комплекты в квадратных метрахСтоимость монтажа за комплект в гривнах
1 м²480,00
1,5 м²570,00
2 м²610,00
2,5 м²670,00
3 м²690,00
3,5 м²720,00
4 м²770,00
5 м²830,00
6 м²900,00
7 м²930,00
8 м²1020,00
10 м²1160,00
12 м²1220,00
13 м²1250 ,00
14 м²1300 ,00
15 м²1350 ,00

*Стоимость монтажа нагревательного кабеля:

Комплекты в погонных метрахСтоимость монтажа за комплект в гривнах
10 м. п.550,00
15 м. п.570,00
25 м. п.580,00
30 м. п.620,00
35 м. п.620,00
40 м. п.710,00
50 м. п.780,00
60 м. п.860,00
70 м. п.950,00
80 м. п.1040,00
100 м. п.1170,00
120 м. п.1410,00
150 м. п.1500,00
200 м. п.1570,00

*Обращаем Ваше внимание, что цены указаны за комплект. Это означает, что если у Вас, например, общая площадь нагревательных матов 30 квадратных метров, но это четыре мата – 7 м², 3 м² и два по 10 м², то общая стоимость равна сумме стоимости монтажа каждого мата по отдельности: 690 грн. + 720 грн. + 1160 грн. + 1160 грн. = 3730 грн.

Читайте так же:
Тепловое действие электрического тока в жидкостях

В стоимость монтажных работ входит:

  • проведение предварительного замера и консультация по выбору системы;
  • раскладка и закрепление нагревательного элемента на бетонном основании;
  • установка подрозетника;
  • штробление стены и пола для установки гофрированной трубки датчика температуры пола;
  • установка и подключение терморегулятора и датчика температуры пола;
  • проверка и демонстрация работоспособности системы заказчику.

В стоимость монтажных работ не входит:

  • укладка напольного покрытия;
  • заливка стяжкой или плиточным клеем;
  • монтаж теплоизоляции;
  • подведение 220В к месту установки терморегулятора.

Причины ремонта электрического теплого пола

Прежде чем производить ремонт электрической системы обогрева теплого пола необходимо разобраться в причинах неисправности.

Обычно три проблемных места в электрическом отоплении:

  • 1. Нагревательный элемент(Кабель, пленка);
  • 2. терморегулятор;
  • 3. Датчик температуры.

Выясняем причину неисправности. Первое что необходимо сделать при неисправности, это определить какая деталь конструкции является причиной. Обычно сложности не возникают если перед этим проводились ремонтные работы. В этом случае чаще всего повреждается нагревательный элемент в процессе ремонта напольного покрытия. Во время ремонта нагревательный кабель (пленка) теплого пола был поврежден электропилой или дрелью.

ремонт теплого пола

Когда причины неисправности теплого пола неясны, следует измерить напряжение питания и омическое сопротивление нагревательного элемента. Рабочее напряжение указывается в технических документах. Результат измерения не должен отклоняться от приведенного в инструкции более чем на 5-10%. Обратите внимание на индикацию включения терморегулятора. Если лампочка не горит, проверьте напряжение на выводах. Его отсутствие может свидетельствовать об ослабленных контактах на терморегуляторе, неисправности термостата или его датчика.

Проверьте выносной датчик температуры. Отсоединив его от терморегулятора, измерьте сопротивление. Оно должно быть в границах 5-30 кОм при температуре +25 С. Наиболее точное показание указано в инструкции.

Если в датчике или терморегуляторе неисправности не обнаружены, причину отсутствия нагрева теплого пола следует искать в нагревательном элементе (кабеле, пленке). Для этого измеряется сопротивление кабеля (пленки) и изоляции и сверяется с показателями указанными в техпаспорте оборудования. Сниженное сопротивление изоляции говорит о наличии обрыва греющего кабеля (пленки). Указать точное место дефекта поможет специальное оборудование которое присутствует в нашей фирме.

Читайте так же:
Алюминий проводит ток или тепло

Причина – датчик или терморегулятор

 ремонт датчика или терморегулятор

В случае неисправности датчика его следует заменить. Вынув старое оборудование из гофрированной трубки, отметьте его местоположение, чтобы новый датчик установить также. Бывают случаи нарушения технологии монтажа, и оборудование устанавливается в стяжку без применения трубки. Тогда старое оборудование можно заменить датчиком температуры воздуха. Он крепится под терморегулятором. Терморегулятор, пришедший в негодность, можно отремонтировать в нашей фирме или заменить на новый.

Пол слишком горячий

Расположение датчика на поверхности пленочного теплого пола

Расположение датчика на поверхности пленочного теплого пола

Терморегулятор настроен на работу только по датчику температуры воздуха . Некоторые терморегуляторы (в частности программируемые) имеют два датчика температуры (пола+воздуха), при настройке нужно выбрать тип датчика, чтобы управление осуществлялось по датчику температуры пола. Не рекомендуется на терморегуляторе устанавливать температуру пола выше 27-28С.

Датчик температуры пола может быть установлен неправильно . Если он находится за пределами площади, на которой уложен теплый пол, считывать температуру он может неправильно, так как пол рядом с инфракрасной пленкой не нагревается. Поэтому терморегулятор на основе показаний датчика температуры не будет отключать теплый пол.

Внимание! Если данная проблема не была устранена вовремя, могут возникнуть повреждения напольного покрытия .

При общем или локальном перегреве некоторые типы напольного покрытия (например, линолеум) способны изменить цвет или форму. Ламинат, инженерная доска также подвержны воздействию температуры. Под действием температуры они имеют способность «рассыхаться», как и от чрезмерного воздействия влаги.

Чтобы вышеперечисленных проблем не возникло – необходимо строго следовать инструкции по монтажу и эксплуатации инфракрасного пленочного пола.

Если отсутствует автоматическое переключение температуры во время работы системы обогрева, то ремонт тёплого пола Теплолюкс обычно заключается в замене или восстановлении функционирования температурного датчика.

  • отсоединить прибор от терморегулятора;
  • проверить сопротивление, не удаляя устройство;
  • сравнить полученные данные с показателями в инструкции.

Если датчик заменить невозможно из-за перегибов трубки или его монтажа в бетонной стяжке, то целесообразно установить модель терморегулятора, работающего в режиме таймера. Такой прибор обеспечит как нагрев поверхности, так и отключение электропитания через определённые промежутки времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector