Audytor.ru

Теплоснабжение "Аудитор"
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять тариф на электроэнергию в Москве и Московской области

Смена тарифа осуществляется по письменному заявлению непосредственно в отделении Мосэнергосбыт. Если в помещении установлен однотарифный счетчик, то переход на двух- или многотарифную систему учета возможен только после монтажа и ввода в эксплуатацию соответствующих ИПУ. Также заявку можно подать по телефону или на сайте через личный кабинет Мосэнергосбыт.

Основания для смены тарифа

В быту используются 1, 2 и 3-х тарифные счётчики. Трёхтарифные выгодны семьям, которые большую часть времени проводят дома, двухтарифные — тем, кто дома бывает редко. Стоимость электроэнергии меняется в зависимости от времени суток. При едином тарифе она всегда одинакова. Перед сменой тарифа нужно проанализировать особенности потребления электричества и определить, целесообразно это делать или нет.

  • Если вы редко используете высокоэнергопотребляемые приборы (электроплита, водонагреватель, обогреватель), то однотарифный счетчик электроэнергии будет наиболее предпочтительным вариантом.
  • Если же у вас большая семья, и количество потребляемой электроэнергии постоянно растет, то установка двух- или многотарифного счетчика поможет существенно снизить затраты на оплату электроэнергии, путем дифференцированной тарификации.

Услугу по перепрограммированию приборов учёта Вы можете заказать в ближайшем работающем офисе «Мосэнергосбыт» или в Контактном центре по телефону — 8 (800) 55-000-55. Услуга платная.

Возможности умных счетчиков

Задача умного электросчетчика — избавить жильцов, собственников и управляющие компании от необходимости собирать и передавать показания вручную. Любой из комплектов автоматически (по умолчанию, раз в сутки) передает почасовой расход электроэнергии в облачный сервис SAURES через сеть Wi-Fi или NB-IoT.

У пользователя, установившего умный счетчик электроэнергии есть «Личный кабинет»в облаке SAURES, в котором можно:

  • настроить расписание автоматической отправки показаний по email в свою УК, ТСЖ или РСО;
  • анализировать почасовой, посуточный, помесячный расход электроэнергии с помощью графиков;
  • просматривать показания на любую дату.

Показания и параметры электросети отображаются на ЖК-дисплее и хранятся в энергонезависимом журнале, следовательно, прибор останется функционален даже в случае возникновения проблем с дистанционной передачей данных.

Почему нельзя сделать это самостоятельно

Часто покупатели задаются вопросом — могу ли я сделать программирование своими силами?

Ответ один — нет, этого делать нельзя.

  1. Во-первых, самовольное введение настроек незаконно. Это вправе могут делать только сертифицированные профессионалы. Законом запрещено любое несанкционированное вмешательство в его конструкцию.
  2. Во-вторых, это затруднительно технически: необходима специальная программа и драйвера, а также оборудование, предоставляемое непосредственно заводом-производителем, приобрести его отдельно невозможно.

Да и незачем — проще поручить это нам.

Перепрограммирование электросчетчиков в Екатеринбурге

Особенности предоставляемых услуг

Перепрограммирование двухтарифных счетчиков

Для проведения корректного расчета за использованную электрическую энергию перепрограммированию подлежат только многотарифные счетчики. При этом все затраты, связанные с данным процессом, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. и Жилищным кодексом берет на себя собственник. Чтобы сделать перепрограммирование электросчетчиков, вы можете привлечь любую высококвалифицированную организацию, обладающую всем необходимым оборудованием, специальным программным обеспечением и имеющую в штате профессиональных сотрудников.

Читайте так же:
Печатная плата счетчика меркурий

Наши специалисты быстро и качественно выполнят всю требуемую для изменения программы работу со счетчиками от заводов «Энергомер» и «Московский завод электроизмерительных приборов». Мы оказываем и дополнительные услуги – специальные электроизмерения и пусконаладку объекта.

Перепрограммирование счетчиков требуется сделать в том случае, если они настроены на автоматический сезонный переход времени, так как осенью предусмотрена корректировка на 1 час вперед, и обратная – весной, на час назад. Такие устройства производились до марта 2011-го, но некоторые модели и более позднего времени выпуска тоже запрограммированы на самостоятельный переход.

Проверить, следует ли вам перепрограммировать счетчик, очень просто – достаточно заглянуть в его техпаспорт. Если в нем отсутствует запись об автоматическом переходе на режимы «зима-лето» и «лето-зима», тогда перепрограммирование приборов учета электроэнергии делать не нужно. Для разрешения всех сомнений вы всегда можете проконсультироваться с нашими высококвалифицированными специалистами.

Главной особенностью всех установленных ранее двухтарифных приборов учета является встроенная программа, ведущая учет затрат электроэнергии по нескольким тарифам. Благодаря этому пользователи существенно экономят денежные средства, так как включают электроприборы, потребляющие много электроэнергии, в вечернее время или в воскресенье. При этом программа осенью и весной постоянно проводила корректировку времени для более точного учета потребления электрической энергии. Но в связи с отменой перехода на зимнее и летнее время программа требует внесения изменений. Для обновления данной системы необходимо осуществить перепрограммирование ПУ. В случае отказа от такой процедуры учет электроэнергии происходит по более затратному в финансовом отношении однотарифному режиму.

Процесс перепрограммирования эл счётчиков

Перепрограммирование электросчетчиков

Рациональным и экономным владельцам квартир и домов, заботящимся о сохранности семейного бюджета, электромонтажная компания «Строй-М» предлагает в кратчайшие сроки перепрограммировать электросчетчики, изготовленные заводами «Энергомера» и «Московский завод электроизмерительных приборов».

У нас собрана команда квалифицированных мастеров, которые обладают всеми необходимыми знаниями и большим опытом работы в соответствующей сфере. Все наши сотрудники имеют свидетельства о допуске к отдельным видам работ.

Для перепрограммирования электросчетчиков в Екатеринбурге вам нет необходимости снимать приборы и ехать с ними в офис. Наш специалист приедет к вам по заранее оговоренному адресу и выполнит все обязательные работы.

Некоторые модели счетчиков могут быть перепрограммированы даже без демонтажа. Но информацию о такой возможности предоставит только опытный мастер после осмотра прибора учета электроэнергии. Все действия наших высококвалифицированных специалистов занимают около получаса, после чего в течение строго определенного времени они передают всю необходимую документацию в специальную контролирующую организацию. После получения документов официальными органами расчет расхода электроэнергии снова происходит в соответствии с двухтарифным или многотарифным режимами.

Читайте так же:
Складской счетчик что это

Решив воспользоваться услугами электромонтажной компании «Строй-М», вы сделали правильный выбор – мы гарантируем профессионализм наших сотрудников, качество и надежность всех выполняемых работ.

Выводим счетчик электроэнергии в интернет


В статье я расскажу о том, как получить данные о мощности с электросчетчика и вывести их в интернет.
Сразу скажу, что несмотря на то, что счетчик цифровой, и имеет цифровые интерфейсы для связи с внешним контрольным оборудованием, я не использую их (почему — ниже).

С чего все началось

В определенный момент энергетики поменяли наш обычный механический электросчетчик на цифровой. Сразу бросилась в глаза возможность счетчика отображать текущую мощность. Появилось желание как-нибудь получить эту величину со счетчика. Кроме того, новый счетчик имеет порог максимальной допустимой мощности (5 КВт), при достижении которого он отключает электроэнергию в квартире, и происходит это обычно совершенно внезапно. Так что хотелось сделать устройство, способное обнаруживать, что мощность близка к пороговой, и сигнализировать об этом, для того чтобы можно было отключить часть нагрузок.

Как можно получить данные о мощности
  • Поскольку счетчик цифровой, то первое, что приходит в голову — использовать имеющиеся в нем интерфейсы. Из инструкции к счетчику следует, что в нем есть интерфейс RS-485, поверочный выход и оптопорт на передней панели. Однако воспользоваться ими не удастся — проводные интерфейсы находятся под опломбированной крышкой, и попасть туда нельзя, оптопорт активности не проявляет. Если поверочный выход еще и можно было бы использовать, то цифровые интерфейсы нигде не документированы, и скорее всего защищены паролем.
  • Вообще не использовать счетчик, и измерять величину тока в фазовом проводе. Такой метод используется здесь: habrahabr.ru/post/168783. Однако для таких измерений нужен специальный датчик, который еще нужно где-то взять. Кроме того датчик — аналоговый, а где аналоговый сигнал, там и наводки, которых в электрощите можно наловить немало. Для точного измерения мощности нужно знать значение напряжения в сети, что тоже создает определенные проблемы.
  • Еще один метод, которым я и воспользовался — измерять период вспышек светодиода, находящегося на передней панели счетчика. Этот светодиод напрямую связан с микросхемой, измеряющей ток, протекающей через счетчик. Как я понимаю, этот светодиод связан с вышеупомянутым поверочным выходом. Рядом со светодиодом написано так называемое передаточное число: 2000 имп/кВт*ч, зная которое при достаточно точном измерении периода вспышек можно легко определить потребляемую мощность.
Техническая реализация

Вся обработка сигнала от фотодатчика ведется очень простым устройством на микроконтроллере STM8S105. STM8 был выбран по причине его наличия, а также поскольку для его программирования достаточно 3 выводов.

Читайте так же:
Как устанавливать счетчик для метрики

Обнаружить вспышки светодиода легко — достаточно в качестве фотодатчика использовать фототранзистор, причем за счет того, что вспышки яркие, а фототранзистор довольно чувствителен, сигнал с него можно подавать прямо на цифровые выводы контроллера — амплитуда сигнала во время вспышки близка к 0, а в остальное время близка в напряжению питания. Фототранзистор для защиты от внешней засветки должен быть закрыт светонепроницаемым кожухом и плотно прижат к счетчику.

Сигнализация о превышении допустимого порога мощности так же реализована довольно просто: рядом с устройством расположена кнопка-передатчик от беспроводного звонка, соединенная с контроллером через оптрон. Сам звонок-приемник лежит в комнате рядом со щитом, и при превышении мощности звонок начинает пищать.

Данные от контроллера нужно каким-то образом передать на устройство, которое будет их обрабатывать, в данном случае это роутер WL-500gp. Можно было бы использовать беспроводные соединения, однако между роутером и контроллером несколько бетонных стен и стальная дверь. Также в таком случае контроллеру нужно будет обеспечить питание, а пытаться подключать блок питания к силовой проводке в щите не хотелось.
Более простым является проводное подключение. Поскольку данные должны передаваться на роутер, то можно воспользоваться уже проложенным кабелем, соединяющем роутер с провайдером — этот кабель проходит через электрощит. В кабеле для организации сети используются только 4 жилы из 8, так что оставшиеся 4 можно использовать для своих нужд.
Одну пару проводов можно использовать для передачи питания на контроллер, другую — для передачи данных на роутер. Однако мне захотелось реализовать передачу данных и питания только по одной паре проводов. Для этого я использовал цифровую токовую петлю.

Про токовую петлю можно почитать в википедии, а также здесь.
В данном случае устройство состоит из двух частей — приемника, расположенного рядом с роутером, и передатчика, содержащего в себе микроконтроллер. Передатчик содержит источник тока (я использую NSI45020, предназначенный для питания светодиодов) и последовательно соединенный с ним транзистор.

Схема организации токовой петли.

При подаче на базу транзистора напряжения высокого уровня он открывается, и через линию связи начинает идти определенный ток. В результате этого на токоизмерительном резисторе (3 Ом) возникает падение напряжения, которое усиливается операционным усилителем. Усиленное напряжение подается на компаратор, и если оно больше определенного порога (Vref), то на выходе компаратора устанавливается высокий уровень напряжения. При отсутствии тока (точнее при малой его величине, так как контроллер всегда потребляет ток) падение напряжения на резисторе мало, и на выходе компаратора устанавливается низкий уровень напряжения.
Источником питания всей конструкции является роутер, напряжение 5 В с которого подается на приемник (входы слева на схеме) и проходит через линию практически без изменений — поскольку токи низкие, а линия короткая, то падение напряжение на резисторе и проводах достаточно мало. Далее это напряжение можно использовать для питания микроконтроллера (выходы справа на схеме).
Для передачи данных с микроконтроллера выход его UART соединен с базой транзистора, а выход компаратора соединен со входом преобразователя UART — USB. Скорость передачи данных — 1200 бит/сек. Это обеспечивает надежную передачу данных, а также при такой маленькой скорости передача даже короткой посылки видна по миганию светодиода.

Читайте так же:
Программы счетчики для телефонов

image
Передатчик
image
Приемник

Платы приемника и передатчика были изготовлены методом ЛУТ на одной плате, после сборки и отладки плата была разрезана:
image

Приемник установлен внутри обычной розетки RJ-45, в розетку вставляется идущий в щит кабель, кабель из розетки вставляется в роутер.
image

Передатчик установлен в небольшой коробке и положен в щит вместе с кнопкой звонка:
image

Обработка данных

Микроконтроллер, установленный в приемнике, измеряет период вспышек светодиода на электросчетчике и по нему вычисляет мощность. Эта величина постоянно сравнивается с порогом максимально допустимой мощности, и при ее превышении контроллер включает звонок.
Каждые 10 секунд контроллер передает последнюю измеренную величину мощности по UART на роутер. Тут возникает определенная проблема — при малых потребляемых мощностях светодиод на счетчике вспыхивает с периодом большим 10 секунд. В таком случае на роутер отправляется значение мощности — 0.
На роутер я установил интерпретатор Python, и написал скрипт, который обрабатывает данные от приемника, организует простейший локальный web-сервер и каждые 2 минуты передает среднее значение мощности на сайт cosm.com.
Данные на web-сервере обновляются при получении данных от приемника — каждые 10 секунд. При вычислении средней мощности в скрипте учитывается то, что реальная мощность не может быть равна 0 — при получении новой величины мощности, не равной нулю, все предыдущие нулевые значения замещаются новым значением.

Так выглядит web-страница сервера, открытая на телефоне:
image

Графики с Cosm.com

По поводу цены устройства:
STM8 — 60 руб
FT232 — 180 рублей, хотя можно использовать более дешевую PL2303.
Остальная обвязка — в районе 50 руб.
Печатная плата — самодельная, у китайцев можно за 1 доллар заказать (если заказывать 10 штук).
Корпуса — уже были в наличии, розетка RJ-45 рублей 50 стоит.
Так что цена всего устройства не больше 400 рублей.
Дешевизна достигается за счет того, что устройство проводное.

Принцип многотарифного учёта электроэнергии

Жилые дома и промышленные объекты в течение суток весьма неравномерно потребляют электрическую энергию. В ночное время ее расход минимален, поскольку большинство людей спят, практически все офисы закрыты, а предприятий работающих на полную мощность в три смены не так уж и много.

Читайте так же:
Счетчик кадров canon mac

К утру картина меняется, — люди проснулись и собираются выходить из дома, включив освещение, электроплиты, фены, бойлеры, утюги, тостеры, мультиварки и многое другое. В офисах включаются компьютеры, запускаются станки на производствах, интенсифицируется движение общественного транспорта, работающего на электроэнергии. К вечеру люди, пришедшие с работы, включают еще больше электроприборов, зажигается уличное освещение, открываются увеселительные заведения.

Двухтарифный счетчик позволяет считать дневной и ночной тарифы отдельно.

В итоге, на протяжении суток уровень потребления электроэнергии может меняться в разы, вызывая пиковые нагрузки на электросети, что требует обеспечения определенного запаса мощности для всего силового оборудования.

В связи с этим разумным выглядит внедрение отдельных тарифов учёта расхода энергии для дневных и ночных часов. Ведь в этом случае потребитель, изменив свой распорядок дня, смог бы неплохо сэкономить, снизив потребление электроэнергии в часы пиковых нагрузок.

Это все было бы однозначно выгодно, если бы компании, продающие электроэнергию, установили тариф для ночного времени, ниже, чем для дневного. Однако не все так просто, энергокомпании не только снизили ночной тариф, относительно одноставочного, но и повысили дневной. Как же сэкономить при таких условиях?

Модернизация и перепрограммирование электросчетчиков: процедура и цена вопроса

По различным оценкам, в среднем, цена вопроса перепрограммирования однофазного электросчётчика составит до 700 рублей в Екатеринбурге, а трехфазный обойдется от 900 рублей. В Одессе, такая услуга обойдется 200-350 гривен, а трехфазный от 500 гривен. Следует помнить и то, что для разных регионов цена за такую услугу будет разной.

Обычно, чтобы произвести перепрограммирование энергомера будет достаточным произвести ряд несложных формальностей:

  • Обсудить дату и время встречи, схему параметризации и количество параметризируемых устройств;
  • Оплатить услугу: плата может быть произведена как по безналичному расчету, так и специалисту лично в руки;
  • Перепрограммировать приборы учета и задокументировать все параметры, которые необходимы, на месте у заказчика, включая и номер прибора;
  • Дождаться предварительной обработки информации и распечатки протоколов;
  • Получить заполненные протоколы на дом.

Как ни прискорбно, но рассчитывать на помощь государства не стоит, оно совершенно отказывается осуществлять поддержку в этом вопросе. Примеру государства следуют и энергокомпании, которые также не хотят вкладывать свои средства и создавать комфортные условия своим потребителям. Потребитель, при желании, должен сам себя обеспечить как приборами учета, так и договориться о его установке и проведению сервисных работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector