Audytor.ru

Теплоснабжение "Аудитор"
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тренер в кармане

Тренер в кармане

alt=» Фото: depositphotos.com» />  Фото: depositphotos.com

Начнем с уже упоминавшегося приложения, помогающего контролировать количество выпитой за день воды. Вариантов много — суть одна. Я пользуюсь приложением "Напоминание о воде" (Drink water). Несмотря на английское название, приложение адаптировано к русскому языку. Помимо приятного журчания, которое регулярно издает программка (люблю звук льющейся воды), она мне понравилась еще несколькими вещами. Во-первых, на самом старте, сообщив о себе общую информацию (возраст, пол, вес, рост), получаешь рекомендацию по количеству выпиваемой воды в день. Когда параметры меняются, например, уходит вес, цифру можно поменять. Во-вторых, приложение не только отслеживает ежедневную "выпивку", но и запоминает то, что было вчера, позавчера и месяц назад — и выдает тебе все это в виде графика. В-третьих, напоминание не только звуковое. Мотивирующую фразу "Это поможет сохранить кожу и тело здоровыми" и шкалу, на которой отмечено количество уже выпитого, видно при каждом пользовании телефоном. Меня не раздражает. Тем более что за две недели пользования приложением я, во-первых, поняла, что в рабочей суете вообще забывала пить, а теперь реально мне хочется воды намного чаще. И, во-вторых, долгое время стоявший намертво вес наконец-то пошел вниз без каких-либо иных дополнительных усилий. То есть при прежней физической нагрузке и пищевом режиме.

Завершен 1-й этап создания Государственного первичного специального эталона единицы объёмного расхода природного газа

В ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» (Росстандарт) прошло заседание комиссии под руководством начальника Финансово-экономического управления Романа Николаевича Щелканова

Состоялся международный семинар на тему «Методология оценки углеродного следа»

2 декабря 2021 г

Как удалённо опрашивать электросчетчик

Системы АСКУЭ в нашей стране набирают большую популярность. По данным исследовательского агентства J’son&Partners Consulting, с 2010 года количество счетчиков, которые передают показания в режиме онлайн, увеличилось с 5 млн. до 32,55 млн. Такой рост не удивителен, в автоматизированных системах есть ряд больших преимуществ:

  1. Доступ к показаниям всех объектов в одном окне. Нет необходимости ездить по объектам, для передачи показаний в Энергосбыт, достаточно щелкнуть пару раз мышью на компьютере, чтобы увидеть какое потребление было по всем объектам за последний месяц.
  2. Автоматический сбор профиля мощности. Если предприятие сидит на почасовом тарифе за электроэнергию, оно обязано сдавать информацию о почасовом потреблении. То, ради чего энергетики каждый месяц подключают компьютер к счетчику, потом формируют отчеты для отправки поставщику электроэнергии, в АСКУЭ делается в пару кликов. Это освобождает десятки часов для более важных дел.
  3. Контроль качества электроэнергии. Современные счетчики способны следить за параметрами электроэнергии, а вовремя отследить и оповестить о проблемах в сети можно только с помощью АСКУЭ.
  4. Расчет выгодного тарифа на электроэнергию. Некоторые АСКУЭ способны определить самую выгодную ценовую категорию, что снизит стоимость электроэнергии до 30%.
Читайте так же:
Счетчики микрон 1тм 01

Плюсов от использования АСКУЭ достаточно много. Давайте разберем, как это работает.

Принцип работы

Для того, чтобы собирать показания онлайн, к электросчетчику необходимо подключить модем, через который будет совершаться обмен данными между прибором учета и системой АСКУЭ. Ниже мы разберём какие электросчетчики и модемы понадобятся.

Для передачи данных в 2018 году используют следующие технологии:

  1. GSM/GPRS – передача данных по сетям сотовой связи;
  2. RF, ZigBee – беспроводная передача данных по радиоканалу;
  3. PLC – передача данных по силовым проводам 220/380В;
  4. Ethernet – передача данных по интернету;
  5. LoRaWAN — технология беспроводной передачи данных.

У каждой технологии свои особенности, подробнее о них вы можете почитать в этих статьях:

Весь принцип работы сводится к простой схеме: электросчетчик через специальный интерфейс (чаще всего RS485) подключается к модему, который обменивается данными с сервером АСКУЭ. Или электросчетчик со встроенным модемом обменивается данными с сервером АСКУЭ.

S1p1

Теперь разберём, что потребуется для организации АСКУЭ.

Электросчетчик

Нам понадобится современный электронный счетчик с интерфейсом RS485. Также можно использовать электросчетчики со встроенным модемом, но они стоят дороже.

  • Меркурий 206, 203.2Т, 230, 233, 234, 236 в маркировке которых присутствуют буквы R или G;
  • Энергомера СЕ102(М), СЕ201, СЕ301, СЕ303, СЕ306 в маркировке которых присутствуют буквы A или G;
  • Нева 113, 114, 123, 124, 313, 314, 323, 324 в маркировке которых присутствует E4;
  • Альфа А1140, А1180 в маркировке которых присутствует буква B;
  • ПСЧ-4ТМ.05МК, ПСЧ-4ТМ.05МН, ПСЧ-4ТМ.05МД, ПСЧ-3ТА.07.x1x;
  • СЭТ-4ТМ.02М, СЭТ-4ТМ.03M

На практике себя хорошо зарекомендовали счетчики производства компании «Инкотекс»: Меркурий 206 PRNO, Меркурий 230 ART-0x PQRSI(D)N, Меркурий 234 ART-0x P.

S1p2

Модем

Выбор модема зависит от технологии передачи данных, которой Вы собираетесь воспользоваться.

Читайте так же:
Установил клапан до счетчика

Своим клиентам мы рекомендуем GPRS-модемы или Ethernet-модемы, потому-что RF, ZigBee, PLC сильно подвержены помехам, LaRaWAN окупается когда количество счетчиков в одной сети более 200. Наиболее практичны GPRS-модемы от производителей iRZ и TELEOFIS.

На практике себя хорошо зарекомендовали модемы iRZ ATM21, TELEOFIS WRX768, TELEOFIS ER108.

S1p3

Настройка удаленного опроса

После того, как установили оборудование, переходим к настройке удалённого опроса

Зарегистрировавшись сейчас, у Вас активируется бесплатный 7-дневный период. Этого будет достаточно, чтобы настроить оборудование и провести бесплатное тестирование системы.

После успешной регистрации, Вы увидите такую страницу:

S1p4

Где необходимо нажать “Создать счетчик”.

Теперь указываем название объекта, на котором будем производить удаленный опрос, марку счетчика и его номер.

S1p5

Если счетчик однотарифный или поддерживает более 2 тарифов указываем это в тарифных зонах, если есть желание, можно переименовать название тарифных зон. Нажимаем кнопку “Сохранить и настроить АСКУЭ”.

S1p6

Теперь мы видим окно настроек АСКУЭ.

S1p7

Выбираем тип счетчика из выпадающего списка. Сетевой адрес чаще всего поставляется автоматически, если нет, то должен быть введен согласно руководству эксплуатации счетчика.

S1p8

На выборе типа соединения мы остановимся подробнее:

  • GSM модем — опрос электросчетчика будет осуществляться звонком на СИМ-карту установленной в модем. Этот способ достаточно дорогой — 2 рубля за каждый опрос. Мы рекомендуем не использовать этот тип соединения, а настроить модем для опроса по GPRS.
  • GPRS модем — это решение идеально подходит для счетчиков со встроенным модемом. Опрос будет осуществляться при подключении модема к серверу яЭнергетик через GPRS.
  • Интернет соединение (TCP клиент) — этот пункт нужно выбрать, если для опроса счетчика будет использоваться Ethernet модем, подключенный к интернету, который самостоятельно будет устанавливать соединение с сервером яЭнергетик.
  • Интернет соединение (TCP сервер) — этот пункт нужно выбрать, если для опроса счетчика будет использоваться Ethernet модем, подключенный к интернету. Модем должен быть со статическим IP-адресом, чтобы сервер яЭнергетик мог подключиться к нему и провести опрос.
  • Интернет соединение (TCP клиент) с протоколом TELEOFIS — этот пункт необходимо выбрать если счетчик будет опрашиваться через Ethernet конвертер TELEOFIS.
  • GPRS модем с протоколом IRZ — этот пункт необходимо выбрать если счетчик будет опрашиваться через GPRS модем iRZ.
  • GPRS модем с протоколом TELEOFIS — этот пункт необходимо выбрать если счетчик будет опрашиваться через GPRS модем TELEOFIS.
  • GPRS модем SprutNet PRO BGS2 — этот пункт необходимо выбрать если счетчик будет опрашиваться через GPRS модем SprutNet PRO BGS2.
  • GPRS модем с протоколом CE-NetConnections (Энергомера) — этот пункт необходимо выбрать если счетчик будет опрашиваться через встроенный GPRS модем в счетчиках Энергомера.
  • GSM шлюз RG 107 — опрос электросчетчика будет осуществляться через GSM шлюз RG 107.
  • Соединение со шлюзом RG 107 через сервер Тайпит — опрос электросчетчика будет осуществляться через шлюз RG 107, который устанавливает соединение с серверами компании «Тайпит».
  • Вега СИ-13 — опрос электросчетчиков будет осуществляться через базовую станцию Вега СИ-13 к которой будут подключены электросчетчики по технологии LoRaWAN.
Читайте так же:
Счетчик импульсов регистратор пульсар без индикатора

В нашем примере будет использоваться модем iRZ ATM21.A, поэтому выбираем «GPRS модем с протоколом IRZ», вводим IMEI модема и указываем, что счетчик будет опрашиваться через отдельное устройство.

S1p9

Адрес и порт для подключению к серверу будет выдан после завершения настроек.

При необходимости меняем пароли первого и второго уровня электросчетчика для подключения к нему.

S1p10

Нажимаем кнопку «Сохранить».

яЭнергетик выдаст окно, где указаны параметры, которые нужно будет записать в модем, для подключения его к серверу АСКУЭ.

S1p11

Мы уже писали статьи по настройке некоторых модемов. Вы можете ознакомится с ними в этих статьях:

После настройки АСКУЭ и модема, необходимо проверить его работоспособность. Для этого внутри счетчика открываем вкладку «Показания» и нажимаем кнопку «Опросить».

S1p12

После успешного опроса Вы увидите сообщение о получении нового показания в таблице.

Поздравляем! Система готова к работе!

Copyright — © яЭнергетик, 2020г. При любом использовании опубликованных материалов и содержимого данной статьи требуется указывать источник «яЭнергетик.рф»

Насколько точны измерения

Точность результатов зависит от чувствительности датчика, встроенного в смартфон. Погрешность обычно составляет до 30%, но искажение данных будет меньше у дорогих девайсов. Поскольку счётчик шагов, который работает в телефоне, воспринимает за шаги любые движения тела, то точность выше, когда устройство расположено в нижней части тела (взмахи рук не будут учитываться при подсчёте), например, при размещении в кармане или на поясе, в таком случае погрешность составит 5-10%.

Свою лепту вносит и тип поверхности. Чем она ровнее, тем точнее будут показатели шагомера. Погрешность при ходьбе по пересечённой местности выше, но всё равно сравнительно небольшая – до 5%. Добиться идеальной точности показаний не позволяют даже профессиональные приборы.

Читайте так же:
Установка счетчиков с передачей данных

Endomondo

шагомер Endomondo

Это приложение было создано не для простого анализа своих достижений. Его разработали для прогресса. В нём вам нужно либо соревноваться с друзьями, либо устанавливать себе различные цели (сжечь калории, пройти шаги, преодолеть километры) и достигать их. Кроме указанных параметров, подсчитывает скорость, шаги в минуту и др.

Приложение работает через GPS, поэтому оно показывает маршрут, который, к тому же, можно спланировать заранее. Также Endomondo подходит не только для ходьбы, но и для бега, велоспорта, скейтинга.

Почему ошибается счётчик?

По законодательству, это средство измерения может позволить себе погрешность в цифрах до 5%, но если проверка выявила большие значения, то его считают неисправным и показания при выставлении квитанций не учитывают.

Причины неисправностей возможны из-за:

  1. Износа узлов и деталей: естественного либо ускоренного – ввиду неблагоприятных условий эксплуатации.
  2. Механических повреждений (внешне выражаются как трещины, сколы, вмятины).
  3. Потери герметичности (характеризуется запотеванием стекла либо протечкой на месте крепления).
  4. Поломки счётного механизма (прибор не выдаёт показаний).

Поверка счетчиков воды в Ярославле выполняется для поиска проблем и удостоверения, что с оборудованием всё в порядке и оно пригодно к использованию. Кроме обязательной процедуры по графику, Вам ничто не мешает пройти добровольную, если есть опасения, что водомер «врёт».

ViewRanger

viewranger

Не столько шагомер, сколько полезное приложение для туристов. ViewRanger знает сотни тысяч туристических маршрутов по всему миру, каждому из которых выставляют оценки миллионы пользователей сервиса. Вышли на улицу для пробежки, но не можете придумать маршрут? Запустите ViewRanger, указав желаемую длину маршрута и его сложностью. После этого сервис подберёт подходящие варианты.

Эта программа — прекрасный путеводитель. При использовании с Augmented Reality она даст полезные советы о том, куда двигаться дальше. Отличный вариант для тех, кто не столько одержим подсчётом каждого шага, сколько хочет больше насладиться природой и свежим воздухом. Приложение поддерживает работу с Android Wear. Для ведения статистики передвижений используются данные GPS.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Программа счетчик времени до даты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector