Audytor.ru

Теплоснабжение "Аудитор"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица калорий продуктов и готовых блюд. Калорийность готовых блюд

Таблица калорий продуктов и готовых блюд. Калорийность готовых блюд

Что необходимо знать о калорийности и как определить оптимальное ежедневное количество калорий и БЖУ.

Термины калорийность или энергетическая ценность все чаще встречаются в разговорах, в прессе, интернете и на ТВ. Речь идет об объеме энергии, получаемой ежедневно с питанием благодаря внутриклеточному окислению полезных элементов. Она расходуется на поддержание жизнедеятельности тела: деление и рост клеток, активность, частично выводится или запасается в тканях организма. При этом таблица калорийности готовых продуктов становится главным помощником в вопросах корректировки фигуры (сушки, похудения, набора веса и так далее). Существует две единицы измерения теплоэнергии: ккал (килокалории) или кДж (килоджоули) , которые всегда прописываются из расчета на 100 грамм.

Стоит отметить ряд нюансов при работе с полными таблицами калорийности продуктов и готовых блюд:

  • Энергическая ценность круп, муки, кофе, картофеля и всего, что требует приготовления, прописывается на 100 грамм первоначального «сырья».
  • Калорийность готовых блюд отличается от исходного «материала», корректируется дополнительными ингредиентами, способом обработки и хранения. Рассчитывается она с помощью специальных калькуляторов или на основе таблиц.

Помимо калорий в блюдах и продуктах принято рассматривать пищевую ценность в разрезе белков, углеводов и жиров.

Для чего считать калории

Калория – это единица энергии, которая есть в каждом продукте. Подсчитывая пищевую ценность еды, которую вы употребили, можно определить суточный калораж.

Важно! Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно потреблять меньше калорий, чем вы тратите на протяжении суток.

Контролируя калории, человек может больше не отказываться от привычной еды. Не нужно сидеть на одних фруктах и овощах, стоит только узнать пищевую ценность любимых продуктов.

Рацион может быть разнообразным, главное, чтобы калораж не превышал норму в день.

Благодаря постоянному подсчету калорий, меню станет сбалансированным, человек длительное время не чувствует голода. Это приведет к нормализации метаболизма, улучшению работы всего организма. Вы сможете похудеть, увеличить мышечную массу и надолго сохранить полученный результат.

Это интересно! Если желаете избавиться от лишнего веса, то уменьшите количество калорий в еде на 300-500 (килокалорий) или расходовать больше энергии, чем потребляете.

Таблица калорийности напитков

Напитки – это неотъемлемая часть питания, поэтому важно учитывать их энергетическую ценность, которую покажет калоражная таблица для похудения. Многие не придают значения количеству выпитого сока или чая за день и совершенно напрасно. В каждом стакане или чашке может содержаться много энергии, которую вы не включите в свой счетчик калорий. Единственный напиток, который имеет нулевую калорийность, — это вода, остальные жидкости имеют определенную энергетическую ценность.

Читайте так же:
Joomla вставить счетчик шаблон

Как узнать КБЖУ конкретного ингредиента?

Ответ простой — в интернете. Есть множество источников, откуда можно просто распечатать данные часто используемых Вами продуктов и рассчитывать вручную. Есть сервисы, которые автоматически рассчитывают калорийность того количества ингредиента, которое Вы взяли.

Самым удобным для себя я считаю Калоризатор — calorizator.ru. У этого сервиса несколько анализаторов, которые покажут Вам данные не только какого-то одного продукта, но и рассчитают сумму показателей всех ингредиентов, которые вы взяли для блюда. (Это не реклама!).

Подсчет калорий готовых блюд

В данном разделе вы можете составить меню питания на каждый день.

Определитесь с количеством приемов пищи. Дайте им названия и укажите время. Диетологи рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями.

Добавьте продукты и блюда

Воспользуйтесь поиском по продуктам расположенным в шапке таблицы. Нажмите на необходимый продукт из предложенных в выпадающем списке. Во всплывающем окне укажите необходимый вес в граммах и в какой прием пищи вы планируете употребить выбранный продукт или блюдо. После указания веса продукта система моментально расчитает белки, жиры, углеводы и калории по данному продукту.

Наша база продуктов и блюд содержит более 30 000 позиций и постоянно пополняется, однако если вам не удалось найти интересующий вас продукт — вы можете связаться с нами через форму обратной связи расположенную в подвале сайта и попросить его добавить.

Проверьте составленное меню

Этот шаг является необязательным если вы изначально составляли меню очень внимательно. Самое время обратить внимание на результирующие показатели белков, жиров, углеводов, калорий и общую массу продуктов и внести, если потребуется, корректировки.

Чтобы изменить прием пищи, продукт или блюдо просто нажимите на нужную строку. Для удаления воспользуйтесь иконкой «Корзины» расположенной в крайней правой ячейке таблицы в каждой строке.

Читайте так же:
Счетчик населения земли по странам мира

Поделитесь составленым меню

Вы можете составить меню питания для друзей или близких, а потом отправить им прямую ссылку на составленное меню. Они, в свою очередь, смогут его распечать или скоректировать под себя. Для того, чтобы поделиться меню, нажмите на кнопку вверху страницы и скопируйте прямую ссылку.

Распечатайте меню

Для того, чтобы распечатать меню воспользуйтесь кнопкой «Печать» расположенной вверху страницы меню. После нажатия на кнопку вас перекинет в новую вкладку в которой будет представлена таблица с вашим составленным меню. Таблица сделана редактируемой на случай того, если вам необходимо внести правки.

Маша

Здравствуйте! Меня зовут Мария и я развиваю этот сайт. Буду очень благодарна за ваши отзывы и комментарии.

Оксана
Пока что самый большой список продуктов из того что я видела. Иногда пользуюсь, спасибо
31.03.2021 09:59

Аноним
очень большой выбор продуктов. В этом плюс этого калькулятора
18.03.2021 11:54

Как правильно считать калорийность и БЖУ продуктов

В этом случае всё просто. На упаковке каждого продукта всегда написаны данные о его энергетической ценности и содержании нутриентов . Поэтому если Вы хотите узнать, например, какова калорийность и БЖУ пачки творога, то просто смотрите на упаковку. Но не забывайте, что данные там приведены в расчёте на 100 г продукта. Соответственно, если Вы скушали пачку в 250 г, значит данные нужно умножить на 2,5.

А что делать, если у продукта нет упаковки? ? Ну, например, пусть это будет морковь. Для того, чтобы узнать её калорийность и содержание БЖУ, нужно воспользоваться таблицами калорийности продуктов. Таких таблиц огромное количество в интернете. Но проще всего просто скачать приложение для подсчёта калорий на телефон . Во многих из них, есть даже возможность находить продукт по штрих-коду.

Главное, что Вы должны запомнить – любые данные об энергетической ценности продуктов будут очень приблизительными. Те, кто уже пробовал считать калорийность блюд , наверняка, заметили, что в разных источниках может быть дана абсолютно разная информация об одном и том же продукте. Причина в том, что калорийность и БЖУ может зависеть от сорта, степени спелости, состава продукта, вида тепловой обработки и т.д. И чтобы узнать, сколько точно калорий содержится в одной конкретной моркови, необходимо проводить лабораторные эксперименты по определению количества выделяемого тепла. Но делать это, конечно, никто не будет. Поэтому мы просто используем приблизительные данные из готовых таблиц.

Читайте так же:
Счетчик пробега ниссан ноут

Так же калорийность блюда можно узнать, если известно сколько в нём содержится БЖУ . Дело в том, что нутриенты не одинаковы по своей энергетической ценности. Так, если округлить до целых, 1 г жира даёт 9 ккал, а 1 г белков и углеводов по 4 ккал. Т.е. если мы знаем, количество белков, жиров и углеводов, то энергетическую ценность продукта можно рассчитать по формуле:

Калорийность продукта (блюда) = Б * 4 + Ж * 9 + У * 4

400.0 ккал

Рекомендации, как посчитать калорийность блюда

В деле выведения энергетического баланса ежедневного меню важно избегать погрешности и максимально упрощать вычисления. Для этого необходимо следовать ряду простых правил:

1. Незнакомые места

В ресторане достаточно попросить вместе с меню технологическую карту: в документе указаны расчет БЖУ (белки, жиры, углеводы) готового блюда и количество калорий для каждой позиции.

Такая таблица должна быть предоставлена не только в ресторане или кафе, но и в любом общепите (общественном питании): в детском саду, школе или колледже. Так что вам не придется ломать голову, как определить калорийность готового блюда, которое ест ваш ребенок вне дома.

2. Посуда

Рекомендуется заранее взвесить кухонную утварь (сковородки, кастрюли) и занести данные в дневник: вес тары нужно будет постоянно вычитать из общего веса приготовленного кушанья.

3. Результат

Получилось рассчитать калорийность блюда, но в итоге вышла десятичная дробь? Данные показатели всегда округляются в большую сторону (21,77 = 22 ккал).

4. Выпадающие данные

Определенные продукты энергетической ценности не имеют (кофе, чай, специи, соль). В воде также содержится ноль калорий.

5. Варка

Как рассчитать калорийность блюда при приготовлении методом отваривания? Воздействие кипящей водой влияет на объем содержимого кастрюли: мясо уменьшается по массе, каши увеличиваются. Для макарон и круп питательность совпадает с сухим продуктом (гречка: 329 единиц на 100 г в любом варианте, но без добавок). Для белковых соединений характерно вываривание в бульон: рыба – 15%, мясо – 20%.

Читайте так же:
С какого времени начинается ночное время для счетчиков

6. Отвары

Энергетическая ценность бульонов обычно варьируется в следующих рамках:

  • на мясе – 20 единиц (100 мл),
  • на рыбе – 15 единиц (100 мл),
  • на овощах и грибах – 5 единиц (100 мл).

Приведем формулу для подсчета питательности бульона: (вес продукта : 100) х калории (на 100 г) х 0,2 (коэффициент вываривания).

Для 450 г куриной грудки вычисления будут следующими: (450 : 100) х 113 х 0,2 = 101,7 (102 ккал).

7. Жарка

Чтобы посчитать питательность блюда по ингредиентам, которые готовятся на сковороде (во фритюре), сначала необходимо взвесить используемое масло. В процессе приготовления часть продукта выжаривается (испаряется, пригорает, разбрызгивается), некоторое количество остается на сковороде и лишь определенный процент впитывается.

Кулинары вывели специальный коэффициент погрешности: мясо (рыба) – 0,2; оладьи, пончики, кабачки, баклажаны – 0,5. Иногда принято считать, что для овощей впитываемость равна 100% (как в случае использования зажарки в качестве основы для подливки – все масло включается в состав).

Правильно рассчитать энергетическую ценность блюда можно с учетом добавления в уравнение полного объема растительного масла, задействованного при готовке, с последующей корректировкой по коэффициенту или остатку.

8. Изменение объема

Замеренный вес сырых продуктов не будет совпадать с общим весом кушанья после термической обработки (однако состав калорий в основном остается неизменным). Так что энергетическая ценность готового блюда на 100 грамм выше сырого. Уменьшение массы происходит следующим образом:

  • мясо, язык – 40%,
  • рыба – 20%,
  • птица, печень – 30%.

Увеличение отражается на объеме так:

  • рис – в 3 раза,
  • макароны – в 3-4 раза,
  • манная крупа – в 10 раз.

Поэтому всегда рекомендуется взвешивать приготовленное кушанье и производить пересчет калорий на 100 грамм с учетом изменения общей массы. Не забывайте вычитать вес использованной тары.

Пробуем посчитать калорийность порции

Разберемся с тем, как посчитать калорийность блюда. Общая схема простая (каждый шаг сопровождается записями в дневнике):

1. Взвешиваем посуду, в которой будем готовить.

2. Определяем точную массу всех используемых ингредиентов, вычисляем калорийность каждой составляющей, находим общий объем и итоговую питательность.

3. Учитываем влияние на энергетическую ценность бульона или растительного масла (если продукты есть в составе), корректируем общее количество калорий в приготовленном варианте (как правило не меняется).

Читайте так же:
Счетчик калорий во время тренировки

4. Взвешиваем приготовленный состав, вычитаем из полученной массы вес посуды, оставшийся показатель сопоставляем с суммированной энергетической ценностью, находим данные для 100 грамм (также можно сделать расчет на 30 грамм – любой нужный объем).

5. Определяем вес порции, которую хотим съесть, считаем калории для указанного объема.

Рисовая каша

Вы решили сварить на воде 200 грамм риса. Калорийность 100 г – 344 единицы, значит для 200 г – 688 единиц. После разваривания масса готового блюда увеличится в 3 раза (600 грамм), однако энергетическая ценность останется прежней (688 единиц), так как вода дает 0 калорий.

Вы съели 300 грамм пустого риса. Определимся с цифрами для 100 грамм: (688 : 600) х 100 = 114,6 ккал. Округляем до 115 и умножаем на 3 (вес порции). Таким образом прием пищи составил 345 калорий.

При включении других ингредиентов (сливочное масло, соевый соус) фиксируем массу добавленных продуктов и вычисляем их калорийность.

Морковный салат

Как рассчитать калорийность готового блюда в данном случае? Проводим анализ по каждому ингредиенту:

  • морковь – 500 г (32 ккал – 100 грамм; общая – 160),
  • чеснок – 50 г (143 ккал – 100 грамм; общая – 71,5),
  • сметана (нежирная 10%) – 200 г (115 ккал – 100 грамм; общая – 230),
  • соль – 1-2 щепотки (0 ккал).

Вес кушанья (500 + 50 + 200) – 750 грамм.

Итоговая калорийность (160 + 71,5 + 230) – 461,5 калорий.

Питательность на 100 грамм: (461,5 : 750) х 100 = 61,53 калорий.

Для порции салата в 250 грамм энергетическая ценность составит 153,8 (154 единицы).

Как рассчитать БЖУ готового блюда на 100 грамм? Формула та же, что и для калорий: зная белки, жиры, углеводы исходных сырых продуктов, вы можете по аналогии вывести макронутриенты итоговой порции.

Таблица

Тяжело так резко погружаться в пучину математики. Поэтому мы собрали для вас данные по некоторым готовым продуктам и разбили их на категории. Ниже представлены показатели горячих блюд, салатов, закусок и гарниров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector