Audytor.ru

Теплоснабжение "Аудитор"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за счетчик электроэнергии без пломбы

Штраф за счетчик электроэнергии без пломбы

Подключение к источнику и получение воды, электричества, тепла или газа в обход учетного прибора, без заключения договора является незаконным и в обязательном порядке карается. Поставщик услуг может подать иск в суд, заявив о взыскании средств как с юридического, так и физического лица.

При бездоговорном, безучетном потреблении электричества речь идет об использовании ресурса без договора, без счетчика или при использовании неисправного прибора. Несанкционированное использование – это воровство, в ходе которого электроэнергию получают в обход учетного прибора, бесплатно.

При покупке или продаже электричества действуют следующие правовые документы:

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 653-60-72 (доб. 296) — Москва — ПОЗВОНИТЬ

  • о розничных рынках электроэнергии – акт № 442;
  • о предоставлении коммунальных услуг – акт № 354.

Письменный договор с энергосбытом может документально не создаваться, он является публичным, а условия потребления исполняются по умолчанию. Согласно акту № 354 вся потребленная энергия должна оплачиваться, объем потребленного ресурса – точно учитываться, для этого используется прибор учета электрической энергии, а именно электросчетчик. Прибор должен быть без механических повреждений, опломбированным, иначе показания не могут быть учтены. Учетные приборы должны меняться, ремонтироваться и проверяться только уполномоченными организациями и лицами. За нарушение целостности оборудования или пломбы прибора предусмотрен штраф.

Безучетное потребление – использование поврежденного, умышленно или случайно, счетчика или пользование ресурсом без надлежащей пломбы на приборе. Согласно акту № 354 взимается плата, которая рассчитывается по следующей формуле: учитывается мощность всех электрических приборов, термин. Автоматически считается, что приборы использовались максимально, весь период времени. За период берется срок с последней проверки, дата выявления несанкционированного использования. Но если проверка осуществлялась очень давно, за основу принимается срок в шесть месяцев. Квитанцию рекомендовано оплатить в течение десяти дней. Сумма в ней будет рассчитана следующим образом: 4320 часов (полугодовой срок) умножается на мощность всех приборов.

Безучетное потребление газа или воды также приводит к материальному взысканию. Штраф за отсутствие газового счетчика достаточно высокий.

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Открытие металлургического завода, построенного консорциумом Erdemir-Sehil в 2009 году. Фото: sondakika.com

Читайте так же:
Байпас с газовым счетчиком

Важное

В Ашхабаде начался снос четырехэтажных жилых домов на пересечении проспектов Туркменбаши и Атамурата Ниязова

Очереди за мясом в Ашхабаде (фото+аудио)

Сердар Бердымухамедов приехал в Дашогуз для проверки цен на базарах

Озабоченный штаммом «омикрон» Бердымухамедов приказал следить за ввозимыми через границу продуктами

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat Endustri к Туркменистану на $500 миллионов. Арбитражный суд встал на сторону Туркменистана и отклонил все претензии турецкой фирмы. Об этом сообщает юридическая компания, защищавшая интересы Туркменистана Squire Patton Boggs.

Иск был подан в марте 2012 года и касался 32 строительных проектов в Туркменистане, среди которых были водоочистное сооружение, мусороперерабатывающий завод, металлургический завод, школы и правительственные здания.

Согласно утверждениям истца, туркменская сторона затягивала выполнение или не выполняла контрактные обязательства, несправедливо налагала штрафы за задержку в выполнении обязательств, устраивала необоснованные налоговые проверки и расторгала контракты по решению местных судов. Кроме того, турецкая компания считала, что ей полагается компенсация за выполнение работы, выходившей за рамки договора.

Туркменистан в свою очередь заявил, что решения о расторжениях контрактов и штрафы были обоснованы, так как турецкая компания не справилась со взятыми на себя обязательствами, а работа не была завершена или проделана не качественно.

Арбитраж посчитал, что заказчик действовал в рамках договоров, а все судебные решения были вынесены в соответствии с туркменским законодательством.

По словам представителя Squire Patton Boggs Али Гурселья (Ali Gursel), принимавшего участие в разбирательстве, дело было очень сложным, так как рассматривались кейсы по 32 различным проектам, каждый из которых мог бы тянуть на отдельный иск. Кроме того, компания-истец за время разбирательства обанкротилась. Гурсель рассказал, что решение было принято единогласно двумя арбитрами и председателем арбитража.

Читайте так же:
Какие документы надо для замены газового счетчика

На данный момент в МЦУИС идет рассмотрение трех дел против Туркменистана, иски к которому подали две строительные компании: немецкая Unionmatex и турецкая Sece Inşaat, а также российская компания связи МТС.

Кроме того, Туркменистан выступал ответчиком по еще шести кейсам:

• В 2017 году было закрыто дело о претензиях турецкой Görkem Inşaat Sanayi ve Ticaret Limited Şirketi. Как говорится в материалах дела, стороны пришли к соглашению до завершения суда.

• В 2012 году по соглашению сторон было закрыто первое дело МТС против Туркменистана. Напомним, что в 2010 году «МТС-Туркменистан» была вынуждена приостановить работу, так как Минсвязи Туркменистана приостановило действие лицензии. После двухлетних разбирательств МТС возобновила работу при условии выплаты «Туркментелекому» 30 процентов чистой прибыли дочки российской компании. При этом лицензии были продлены только для стандарта связи 3G.

• В 2016 году, после пятилетнего разбирательства, МЦУИС обязал Туркменистан возместить ущерб, оцененный в $2.526.900 турецкой строительной компании Garanti Koza LLP и еще $362.500 судебных издержек.

• В 2016 году, после шести лет рассмотрения дела Туркменистан выиграл дело против турецкой строительной компании İçkale İnşaat Limited Şirketi.

• В 2013 году МЦУИС отказался рассматривать иск от Kılıç İnşaat İthalat İhracat Sanayi ve Ticaret Anonim Şirketi, так как судьи решили, что согласно межправительственным договоренностям, перед обращением в арбитраж дело должно сначала рассматриваться в местном туркменском суде, хотя ранее, в тех же обстоятельствах МЦУИС рассматривал дело Garanti Koza LLP.

• В 2014 году немецкая Adem Dogan, строившая птицефермы под Ашхабадом в конце 90-х годов, которые в итоге были конфискованы, выиграла дело против Туркменистана. Размер выплаченной компенсации не разглашается.

Читайте так же:
Что такое входной контроль газовых счетчиков

Как будут отключать электроэнергию должникам

— В случае отключения и в условиях отсутствия других поставщиков у человека ведь не будет возможности получать электроэнергию, во всяком случае до погашения задолженности…

— То, что потребитель имеет право на универсальную услугу, не лишает его права на выбор другого поставщика. Кроме того, есть так называемый поставщик последней надежды, который предоставляет услуги в случае, если потребитель не выбрал электропоставщика, в том числе после расторжения (прекращения) договора с предыдущим поставщиком. Это государственное предприятие «Укринтерэнерго». Оно обеспечивает гарантированную поставку электроэнергии с момента прекращения поставок электрической энергии предыдущей компанией. Договор поставки электрической энергии между поставщиком «последней надежды» и потребителем считается заключенным с начала фактической поставки электрической энергии такому потребителю. Данная поставка не может превышать 90 дней, после — прекращение электроснабжения потребителя. Но граждане должны учитывать, что тарифы «поставщика последней надежды» выше, чем у других, не говоря уже о регулируемом государством тарифе для населения.

— То есть через пару лет на рынке появится больше поставщиков услуг, и люди смогут выбирать, у кого покупать электроэнергию.

— Смогут. Но все эти компании будут продавать энергию по коммерческой, рыночной цене. Реализацией электроэнергии населению по фиксированной, более низкой, цене, по установленному тарифу в каждом регионе занимается только одна компания, имеющая статус поставщика универсальной услуги.

— Куда можно пожаловаться на некачественные услуги, если возникают перепады напряжения, сгорает бытовая техника?

— Качество технических параметров электроэнергии — это зона ответственности оператора системы распределения. Но только до щитовой дома. Проблемами с внутридомовой электросетью занимаются балансодержатели дома, владельцы жилья, ОСМД.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что наша цель — сделать для всех клиентов потребление электроэнергии полностью комфортным. Мы хотим максимально сократить необходимость прямого контакта с клиентами, чтобы людям не нужно было куда-то идти, стоять в очередях. Мы предоставляем весь спектр механизмов для решения вопросов удаленно, с помощью «личного кабинета», социальной сети, звонка в контактный центр. Минимизация необходимости прямого общения поставщика с потребителем за счет различных дистанционных каналов взаимодействия — это путь, по которому давно идет весь цивилизованный мир.

Хочу отметить, что ежедневно с 7 утра до 21 вечера клиенты могут решить свои вопросы с контакт-центром «Киевских энергетических услуг», связавшись с ними через страницу компании в Facebook и с помощью формы обратной связи в «личном кабинете», отправив электронное письмо на [email protected] или позвонив по номерам (044 / 067 / 066) 277−18−18. Все эти обращения поступают в единый контакт-центр, поэтому можно не переживать, что вопрос останется без ответа. То есть люди могут передать показания счетчика, уточнить необходимую информацию, задать все вопросы любым из этих способов, — подытожил Виктор Мельников.

Читайте так же:
Счетчик газа tz fluxi g160

Стоит напомнить, что в Украине недавно изменились суммы платы за газ для людей, чьи квартиры не оборудованы газовыми счетчиками. Дело в том, что Кабинет министров изменил нормы потребления голубого топлива, которые ранее были завышены по решению суда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector