Audytor.ru

Теплоснабжение "Аудитор"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка газовых счетчиков: закон вносит поправки

Установка газовых счетчиков: закон вносит поправки

На протяжении не одного года жителей нашей страны убеждали установить в своих домах и квартирах счетчик, регулирующий расход газа. Эта мера считалась выгодной с точки зрения экономии семейного бюджета и сбережения энергоресурсов. Но вместе с этим действующие тарифы на подачу газа ежегодно возрастали, а обещанной экономии так никто и не ощутил. Сама процедура установки счетчика по газу также для многих жителей оказывалась платной, так как нужно было его приобрести, а затем установить. Законодательные органы нашей страны внимательно изучили данную ситуацию и пришли к выводу, что наличие газового счетчика не является решением всех проблем. Поэтому был разработан законопроект, не обязующий всем гражданам России в обязательном порядке устанавливать в своих жилых помещениях газовые счетчики.

Документы

Вот это насчитали!

Первое — купите счетчик. Причем перед покупкой согласуйте модель учетного устройства с газконторой и проверить, что этот прибор внесен в государственный реестр измерительных средств. В этом есть доля истины, поскольку у каждого прибора есть ресурс, пройдя который, он подлежит поверке. Чем больше ресурс, тем реже поверка в газконторе . Эти сроки указаны в паспорте прибора. Как правило, это в пределах 5-10 лет. Вот мы добрались к документам, которые необходимы для предоставления в газконтору для подачи заявки на установку счетчика:

  • гражданский паспорт владельца жилья;
  • абонентская книжка;
  • стандартный проект газификации дома или же утвержденный план квартиры;
  • документы, которые идут с прибором;
  • договор на техобслуживание газовых устройств.

Выгода монтажа газосчетчика в квартире

Если собственник находится в раздумьях, по поводу монтажа газового счетчика, то ему необходимо взвесить все плюсы и минусы монтажа данного устройства. То есть подсчитать через, сколько окупится само устройство, и какое количество денежных средств будет сэкономлено за газ в год.

Читайте так же:
Где узнать дату поверки счетчика

В тот момент, когда законодательства постановила закон об обязательной установке газосчетчиков, в рамках «Энергосбережения», счетчики, а также их монтаж достигал максимума, что объяснялось ажиотажем. Однако после того как законодательство отменило обязательную установку газомеров, то стоимость на устройство и обслуживание резко упала.

Счетчик газа Однако после того как монтаж стал не обязательным, а стоимость на оборудование и услуги упали, большинство потребителей попросту, забыли об учете аргументируя, что плата за газ будет не сильно высокой относительно «намотанной» по счетчику. Однако это заблуждение.

Если подсчитать расходы по среднему выведенному объему, и по показания со счетчика, то разница выходит довольно таки «кругленькой» суммой. Также необходимо учитывать, что тарифы за коммунальные услуги постоянно растут. Исходя из этого счетчик на газ просто необходимо поставить, так как при помощи данного устройства потребитель может существенно сэкономить, относительно потребителя, который оплачивает по средне выведенному объему.

Объем работ при монтаже приборов учета воды

Приняв решение о том, что установка счетчика холодной воды или прибора учета для горячего водоснабжения необходима и экономически выгодна, потребуются понести определенные финансовые расходы на приобретение устройства и покупку необходимых для монтажа комплектующих. Однако доверив эту работу специализированной компании, все заботы, связанные с закупкой и доставкой материалов, ложатся на ее плечи. В этом случае даже выбор счетчика воды следует доверить специалистам, хотя его можно приобрести и самостоятельно. Но надо учитывать, что многие компании являются официальными представителями заводов-изготовителей. Кроме того, специалист фирмы может предложить наиболее оптимальную модель прибора с учетом характера водопотребления, особенностей системы и способа передачи данных поставщику услуг.

Но, при покупке счетчика нужно обращать внимание на дату его выпуска: чем «свежее» – тем лучше, так как межповерочный срок отсчитывается от даты, поставленной в паспорте изделия заводом-изготовителем.

Читайте так же:
Десятичный счетчик делитель это

Монтаж счетчика воды

Стандартный набор, необходимый для установки счетчика горячей воды или устройства учета холодного водоснабжения, кроме водомера, включает также:

  • обратный клапан. Он необходим для обеспечения прохождения воды исключительно в одном направлении. В некоторых случаях его установкой пренебрегают, но в условиях переменного давления в системе, а также наличии установленных у соседей различных сантехнических приборов (биде, душевая кабина), подключенных к общему стояку, он необходим;
  • муфты «американки» — такие комплектующие наиболее часто применяются при монтаже, так как позволяют произвести работы быстро и качественно, исключая появление протечек. Нередко они представлены в комплекте с обратными клапанами;
  • различенные виды прокладок, других монтажных материалов и комплектующие. Наиболее рационально использовать прокладки из фторопластов – этот материал обеспечивает надежность и долговечность соединениям, так как изделия из него не подвержены высыханию;
  • фильтр грубой очистки воды – он особенно необходим для счетчиков с «мокрым» ходом, так как позволяет исключить воздействие на работу устройства загрязнений, находящихся в воде, а также гарантирует точность его показаний в течение всего межповерочного срока.

Монтаж водомера с дополнительными условиями

Однако, стоит отметить, что идеальных условий для монтажа водомеров, практически не существует (исключения составляют квартиры в новостройках, но в этом случае монтаж, как правило, выполняется строительной компанией), поэтому возникает необходимость в проведении дополнительных работ. При такой ситуации определить, сколько стоит установка счетчика на воду непросто, так как в каждом конкретном случае она складывается индивидуально.

Монтаж водомера

Так называемая установка водомера с дополнительными условиями предполагает проведение одного или нескольких видов работ:

  • срезание труб после запорного крана;
  • прокладывание новых труб или изменение схемы разводки;
  • при невозможности установки счетчика на планируемое место, производится нарезание резьбы или вынос прибора с использованием металлопластиковых труб;
  • использование сварочного аппарата при установке прибора учета на полипропиленовые трубы;
  • наличие сложного доступа к месту установки и т.д.
Читайте так же:
Счетчики менять кто должен тсж или

Все эти факторы надо учитывать, так как они напрямую влияют на стоимость работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector