WordPress как добавить код счетчика
Общее правило: никогда не старайтесь поставить на сайт все возможные счетчики. Это замедлит работу сайта и не даст при этом большую пользу. Вы отлично сможете собирать необходимую информацию с помощью одного, максимум — двух счетчиков.
Шаг 1. Регистрация на сервисе Яндекс-метрика.
Заводим почту на Яндексе. У Яндекса имеется единая служба авторизации и мы сможем пользоваться всеми сервисами после создания почтового аккаунта.
Я не буду описывать детально шаги регистрации почты, думаю, с этим вопросов нет.
Шаг 2. Входим в панель Яндекс-метрики.
Для этого авторизуйтесь в почте Яндекса и перейдите по ссылке http://metrika.yandex.ru/list/ или зайдите в меню «Все сервисы» и найдите там «Метрика».
Мы вошли в панель метрики, где отображаются все наши счетчики. На данный момент счетчиков нет, давайте добавим счетчик.
Шаг 3. Добавляем наш сайт в Яндекс-Метрику.
В верхней части страница нажимаем на ссылку «Добавить счетчик»:
Мы видим вот такую форму ввода данных:
В данной форме указываем наименование счетчика — это просто его название в панели метрики.
Вписываем адрес сайта (основной адрес, например maxtop.org) и его зеркало — тут на всякий случай впишем www.maxtop.org (несмотря на то, что у меня уже настроен 301-ый редириект, перенаправляющий всех посетителей с адреса www.maxtop.org на maxtop.org без www).
Отмечаем галочкой «Уведомлять меня о проблемах в работе сайта» — так вы сможете отслеживать стабильность работы сайта и хостинга.
Ставим галочку о принятии условий соглашения и нажимаем «Продолжить».
Мы видим параметры настройки кода счетчика:
Нам нужно отметить галочками следующие опции:
- Вебвизор
- Карта кликов
- Внешние ссылки, загрузки файлов и отчет по кнопке «Поделиться»
- Точный показатель отказов.
Из дополнительных опций обязательно отмечаем «Асинхронный код», это позволит счетчику не замедлять работу нашего сайта.
Внизу страницы отображается код счетчика, который мы будем далее ставить на сайт.
Теперь выделяем весь код и копируем его нажатием комбинации клавиш ctrl+C.
Нажмем кнопку «Сохранить», чтобы код счетчика остался в системе Метрики.
Шаг 4. Добавляем код счетчика на сайт.
После этого переходим в административную панель нашего сайта на WordPress, в левой колонке находим кнопку «Внешний вид» —> «Редактор». Мы попадаем в редактор кода нашей темы оформления.
Справа отображаются файлы темы, доступные для редактирования. Находим файл footer.php — код счетчика всегда вставляется в файл футера сайта:
В файл футера нам надо вставить скопированный ранее код счетчика. Я решил вставить код сразу после данных копирайта:
Помните: код счетчика всегда нужно вставлять до завершающих тегов футера:
Также не вставляйте код счетчика внутрь каких-то других конструкций. Лучше всего выберите закрывающийся тег </span> или </div> и ставьте код сразу после него.
После вставки кода не забудьте нажать «Обновить файл», чтобы изменения в футере сохранились.
Примечание: в некоторых темах оформления в настройках темы есть поле для вставки кода счетчика статистики. Если у вас именно такая тема — установите код Яндекс-метрики в ее настройках.
Шаг 5. Проверяем работу счетчика Яндекс-метрика.
Теперь код установлен и необходимо проверить, работает ли он. Для этого:
1) Очищаем кеш браузера и сайта. Заходим на наш сайт, открываем исходный код страницы (комбинация клавиш ctrl+U).
Находим в исходном коде страницы код счетчика. Для этого можно воспользоваться поиском (ctrl+F) или просто прокрутить код вниз и найти там счетчик. Выглядит он так:
Стрелкой отмечено начало кода счетчика.
Далее возвращаемся на сайт Яндекс-метрики. Нажимаем «Счетчики» —> «Список всех счетчиков». Мы видим, что наш счетчик успешно добавлен:
Если статус счетчика красный или желтый, нажмите на него для обновления. У правильно установленного счетчика статус будет зеленый. Если он напишет, что «Счетчик установлен, но данные пока не поступают» — это нормально. Данные будут поступать, когда кто-то зайдет на ваш сайт.
Поделитесь этой записью с друзьями, буду благодарен!
Это полезно знать:
- Сегодня поговорим об использовании Яндекс-метрики для анализа показателей нашего сайта. Яндекс-метрика — это комплексный инструмент для.Рассмотрим процесс установки счетчика посещений Liveinternet на наш сайт на системе WordPress. Необходимо пройти 4.Сегодня мы поговорим о том, как установить счетчик Google Analytics на наш сайт на системе.Рассмотрим какие бывают счетчики статистики сайта, что они нам дают. Поговорим о том, какие счетчики.Вы нашли интересный сайт и хотите понять, сколько человек ежедневно данный сайт посещают? Хотите определить.
Зачем нужна Яндекс.Метрика на сайте?
Яндекс.Метрика — это инструмент веб-аналитики, который помогает собирать информацию о трафике на сайте. Сервис анализирует поведение посетителей; показывает откуда приходят люди на веб-сайт: например, поисковые системы или социальные сети.
Для чего нужна Метрика:
- Анализ аудитории. Инструмент показывает возраст, пол, географию посетителей. Благодаря этому владелец интернет-ресурса ближе «познакомится» со своей целевой аудиторией.
- Источники трафика. В Метрике можно отследить откуда приходят посетители на веб-сайт: переходы из поисковых систем, прямые заходы, переходы по ссылкам на сайтах или из социальных сетей.
- Поисковые фразы. Просмотр последних поисковых фраз, по которым приходят новые посетители.
- Вебвизор. Этот инструмент Яндекс.Метрики покажет, как посетители изучают страницу — он записывает их поведение.
- Анализ контента. Подробная аналитика статей на сайте: количество просмотров, время чтения, источники переходов, рециркуляция.
Что такое информер?
В настройках Метрики есть инструмент «Информер». Это визуальный счетчик, который можно разместить на сайте: в сайдбаре или футере. Таким образом, вы делаете публично доступной статистику по посетителям, визитам и просмотрам.
Чтобы вам было понятнее, вот так выглядит «Информер»:
При необходимости, его можно настроить: выбрать размер, изменить цвет и тип.
Настраиваем внешний вид информера
Работая с сайтом в коммерческих целях необходимо отслеживать трафик посещений. Даже с небольшим ресурсом необходимо понимать какие пользователи интересуются его содержимым. Как они находят площадку и как много времени проводят на сайте.
Яндекс Метрика позволит заниматься мониторингом и наблюдать за каждым переходом. Вам нужно изучить ее и применить знания в нужный момент.
Яндекс Метрика позволяет создавать отчеты и сегменты аудиторий
В метрике можно создать концепцию собственного отчета посещаемости, а также наблюдать уже готовые варианты. К Вашим услугам сегментация аудитории и выбор характеристик перехода.
Yandex Metrika подключается к Яндекс Директ
Подключив Яндекс Метрику к рекламному кабинету Директа, Вы сможете выбрать нужный сегмент аудитории и провести дополнительную рекламную кампанию на этих пользователей.
Ретаргетинг — эффективный метод рекламы, конверсия с которого в разы лучше, чем с обычных переходов из директа.
Метрика компании Яндекс серьезный помощник в сфере Digital
Не пренебрегайте Яндекс Метрикой. Это Ваш друг и помощник в сфере digital рекламы. Освойте ее как можно глубже и Вы поймете как важен этот счетчик.
Добавление целей Яндекс метрики
Добавление целей в метрике-важный этап в сборе статистики. Он позволит нам определить из какого источника посетитель перешел на наш сайт и совершил покупку или оставил заявку, была ли это реклама или к примеру социальная сеть. Также в случае, когда целевым источником была реклама, мы сможем определить ключевую фразу и объявление, которое принесло нам покупателя. Чем больше целей, тем лучше. На моем сайте, вы наверное заметили, что все контактные данные скрыты знаками «ххх», а при нажатии кнопки «показать» скрытие пропадает. Это я сделал для того, чтобы хоть как-то отслеживать ключевые фразы, по которым посетители сайта интересуются способами связи со мной. Конечно, клик по номеру телефона не означает звонок, но по крайней мере можно отследить динамику. Можно еще использовать коллтрекинги, но это платный способ со своими плюсами и минусами и о нем я расскажу в другой статье.
Цель “посещение страницы сайта”
Самый простой способ отслеживания цели это редирект (перенаправление) на другую страницу после совершения целевого действия, например на страницу «спасибо» после оставления заявки. Для создания этой цели:
- переходим в метрику
- настройки
- добавить цель
- выбираем вкладку “посещение страниц”
- условие url содержит
- вводим часть url страницы, которую мы будем отслеживать
Для отслеживания такой цели не обязательно вбивать весь url адрес страницы, можно выбрать «страница содержит» и вбить уникальную часть страницы. Например в интернет магазинах страницы оформления заказа могут иметь разный адрес, но у них есть общая часть. В одном из моих магазинах WordPress+woocommerce страница подтверждения заказа содержит «order», а страница с корзиной « cart », у вас эти индикаторы могут быть другими, но думаю принцип понятен.
Установка счётчика Яндекс.Метрика на WordPress
Для установки метрики на WordPress есть ровно два способа – это, установка плагина и вставка кода счётчика в ручном порядке. Оба варианта практикуются, в зависимости от различных обстоятельств. Или просто каждый выбирает то, что ему удобней. На примере разберём оба способа и узнаем, какой из них лучше и почему.
Установка Яндекс.Метрики – плагин Yandex Metrica Counter
Решение этой задачи плагинов подойдет для тех, кто ищет быстрого результата, кому неохота лезть в шаблонные файлы темы. Ну или для того, кто только начал знакомство с WordPress, и ему все в новинку. В общем, посыл вы поняли. Хотя и вручную несложно установить счётчик, но об этом ниже.
Так вот. После установки плагина у вас в панели управления добавится новый раздел «Настройки – Яндекс.Метрика». Переходим в этот раздел и перед нами откроется настройки плагина. Плагин поддерживает русский язык, что будет проще разобраться в параметрах.
В первую очередь введите номер своего счётчика. Его можно найти на странице «Мои счетчики» в сервисе Метрика. Напротив, добавленного сайта, есть иконка шестерёнки (настройка). После того как, нажмете на неё, вы увидите номер своего счётчика. Скопируйте его и вставьте в нужное поле в настройках плагина.
Остальные параметры можете настроить на своё усмотрение. Обращу внимание лишь на два пункта. Первый – устаревший код счетчика. Ставьте галочку «Да» только в том случае, если в настройках в сервисе Яндекса вы выбирали устаревший счётчик.
Второй пункт – способ установки кода счётчика. Вам предоставляется выбор места подключения: Header (шапка сайта), Footer (подвал сайта). Разницы тут нет: код асинхронный. Он не блокирует и не замедляет скорость сайта. Но по старым «традициям» он всегда подключается в Footer.
Вставить счетчик Яндекса вручную
Под «ручной работай» я подразумеваю стандартное подключение скрипта (он же счётчик). В WordPress’e это можно сделать разными вариантами. Но в этом случае заморачиваться не будет, нет в этом необходимости, сделаем простым путём.
Но есть одна важная деталь, которую нельзя упускать из виду. Как раз из-за нее этот вариант может показаться сложным. Дело в том, что если просто вставить счётчик в вашу активированную тему, то после первого обновления этой темы, счётчик удалится.
Чтобы этого избежать, нужно создать дочернюю тему родительской темы, и в нее установить код счётчика. Придётся скопировать шаблон файла footer.php из родительской в дочернюю тему. И только тогда установить полученный счетчик в Метрике в этот файл перед закрывающим тегом </body> .
Или же добавить этот код в файл functions.php дочерней темы. Этот файл будет создан автоматически, если дочернюю тему создавали через плагин.
Третий способ. Премиум темы
Этот вариант относится только к платным темам, но может есть и исключения. В общем, в многофункциональной теме (не во всех) в стандартных ее настройках «Внешний вид – Настройка» есть специальное поле. Оно предназначено для подключения своих скриптов.
Добавить код на сайт WordPress
Для решения этой задачи в WordPress есть несколько путей:
- Добавить код в тему вручную;
- Использовать уже готовые плагины.
Добавление кода вручную через тему влечёт за собой несколько проблем: при смене темы придётся переносить коды, а для добавления или изменения кодов всегда придется изменять файлы темы, что очень неудобно. Поэтому для решения этой задачи логично использовать плагины.
Плагин LuckyWP Scripts Control
Плагин LuckyWP Scripts Control позволяет добавлять и управлять произвольным кодом на сайте. Например, вы можете вставить код Google Analytics или Яндекс.Метрики, мета-тег для подтверждения в Google Search Console или Яндекс.Вебмастер, пиксель Facebook, произвольный CSS/JS и другой код без редактирования файлов темы.
Подавляющее большинство плагинов фактически добавляют в панели управления WordPress два поля, содержимое которых будет выводится в шапке (внутри тега <head>…</head> ) и в подвале (перед закрывающим тегом </body> ) соответственно. Но в этой статье мы рассмотрим наиболее интересный плагин — LuckyWP Scripts Control. Отличительной чертой плагина является очень удобный интерфейс: каждый блок кода добавляется отдельно, а порядок блоков и и их месторасположение на странице изменяется простым перетаскиванием.
Плагин опубликован в официальном репозитории WordPress ( https://ru.wordpress.org/plugins/luckywp-scripts-control/ ), поэтому установить его можно любым удобным способом. После установки и активации плагина в меню панели управления WordPress в разделе «Настройки» появится пункт «Скрипты».
Разместить код можно не только в области <head>…</head> и перед закрывающим тегом </body> , но и перед открывающим тегом <body> , что в некоторых случаях важно.
Как добавить код на WordPress
Для добавления нового кода нажимаем на кнопку «Добавить код» в соответствующей области. Откроется всплывающее окно:
В поле «Заголовок» вбиваем соответственно заголовок, он на сайте не выводится и нужен исключительно для удобства. В поле «Содержимое» добавляем необходимый код. Затем жмём «Добавить» и всё, код уже на сайте. Теперь при обновление темы WordPress код/скрипт/мета-тег никуда не пропадёт, он всегда будет на блоге ВордПресс.
- Добавление кода Google Analytics, Яндекс. Метрики и другие счётчики.
- Добавить мета-тега для верификации в Google, Яндекс, Mail.Ru и т. д..
- Вставить код Google Tag Manager
- Добавление кода пикселя Facebook.
- Вставка произвольных мета-тегов.
- Добавление произвольного JS/CSS/HTML кода.
Для управления порядком вывода скриптов и их местоположением нужно нажать на область слева от заголовка и перетащить скрипт в нужное место:
Любой скрипт можно скрыть/показать, отредактировать или удалить. При наведении на скрипт появляются соответствующие кнопки:
Любой скрипт возможно отредактировать:
Данный плагин решает на 100% возложенную на него задачу и при этом предельно прост и удобен в использовании. Рекомендуется к применению
Плагин LuckyWP Scripts Control переведён на русский язык и абсолютно бесплатен.
Надеюсь, товарищи, сегодняшний пост был вам полезен. До новых встреч, пока, пока.
Как отслеживать статистику в Метрике
Если статус счётчика стал зелёный, то теперь он начал работать и считать посетителей. На той же странице, где вы смотрели статус, вы можете наблюдать и саму статистику — https://metrika.yandex.ru/list/. Если кликнуть мышкой на сам счётчик, то появятся более подробные данные о статистике. Также там можно менять настройки Метрики. После каждого изменения на сайте следует обновлять установленный код.
Теперь вы знаете, как добавить Яндекс Метрику на сайт WordPress. Конечно у Метрики есть большое количество настроек, но мы рассмотрели этот вопрос так, чтобы сделать минимум действий и получить результат, не углубляясь в разнообразные опции. Данная инструкция поможет вам подключить статистику и начать получать данные о трафике. И в любой момент при необходимости вы можете изменить все настройки.